Приветствую, друзья. У меня сегодня понедельник, а у вас, стало быть, практикум по развитию литературных способностей.
Умение оперировать словами для пишущего человека не менее важно, чем образное мышление. Все же в тексте слово – главное выразительное средство. Да, и единственное, по сути дела.
Часто говорят, что для того, кто работает с текстами, важен большой словарный запас. Это так. Но у современного человека, поглощающего терабайты информации из интернета и с экрана телевизора, он в принципе не может быть маленький. Наш мозг сохраняет большую часть поступающей извне информации, только вот человек не всегда может найти, где тот ее прикопал.
По требованию мозг выдает те слова, что хранятся «на верхней полочке», то есть из активного запаса, которым мы постоянно пользуемся. Что поделать, наш мозг всегда выбирает самый легкий и простой вариант. Поэтому чтобы иметь доступ к пассивному словарному запасу, нужно сделать его активным, то есть чаще использовать. Вот для этого и служат упражнения тренинга.
Упражнение 1. «Сам себе синонимайзер»
Возьмите любое распространенное слово и придумайте к нему как можно больше синонимов. Например, пусть будет слово «девушка» — барышня, красотка, девчонка, молодая особа, сеньорита, мадемуазель, вертихвостка, блондинка/брюнетка и т. д. Можете продолжить. Причем, обратите внимание, каждый синоним отличается от базового слова каким-то нюансом - смысловым или эмоциональным.
А теперь возьмите свое слово, выпишите синонимы в столбик и подумайте, где, в какой ситуации употребляется тот или иной. Кстати, это упражнение можно выполнять и дома, и на скучной паре в университете, и на заседании в офисе, и с друзьями в группе в соцсетях.
Упражнение 2. «Палиндром»
Палиндром – это такая фраза, которая читается одинаково и слева направо и справа налево. Самые известные палиндромы:
- «А роза упала на лапу Азора».
- «Я иду с мечом, судия».
Менее известные:
- «Аргентина манит негра»
- «И темен город. Мороз узором дорог не мети».
А теперь ваш выход. Придумывайте фразы-перевертыши, прокачивайте мозги.
Упражнение 3. «Рассказ на одну букву»
На мой взгляд, самое интересное задание. Надо придумать небольшой рассказ-миниатюру, в котором все слова начинаются на какую-то одну букву. Причем рассказ должен иметь смысл. В идеале, и сюжет тоже. По сети гуляет миниатюра на букву «о». «Отец Онуфрий, отслужив обедню…» и т. д. Еще я встречала текст на букву «п». Но вам в качестве образца хочу предложить свой рассказик на букву «с».
«Смеркалось. Слякотные серые сумерки стекали струйками со стекла. Старый стряпчий Семен Спиридонович Сыромясов скучал. Скучал со смаком, стыдясь скуки своей. Скрябакнул столешницу, смахнув сор, сипло сказал:
– Скучно…
– Скучно, Семен Спиридонович, — согласилась супруга стряпчего Софья Степановна – сухощавая, сгорбленная старуха.
– Свари-ка супа со снетками, скука-то сгинет.
– Сварю сегодня.
Софья Степановна, сопя, стащила сапог, скорбно сказала:
– Смотри, сносился, совсем старый стал.
– Сама сносила! – Стряпчий сердито стукнул стулом.
– Сама? Скупердяй! С сапожником сколько сторговал? Серебрушку? Сэкономил! Смотри, соберу саквояж, смотаюсь.
Славно, сматывайся! – Семен Спиридонович, свистнул, смахнул со стола сковородку, спохватился, сцапал со сковородки сладкую слойку. – Скучно стало сиротинушке… Совсем сдурела старая.
Софья Степановна смиренно сникла. Смысл со старым скрягой спорить? Столько собачимся, ссоримся, свыкнуться стоит.
Солянку сварю, – со скрипом сказала супруга стряпчего, сунув ступню в сапог. – Суп сам сваргань».
Это не так уж и сложно, но очень хорошо развивает вербальные способности. А есть умельцы, выдающие и стихотворные шедевры.
«Бобр безбожно был близорук,
Бобр болотами бегал без брюк,
Бобр без боязни бодал бегемота,
Бойтесь бобров, бороздящих болота».
К сожалению, автора не знаю. Но прочитала я этот стих давным-давно, когда интернетом еще и не пахло.
Творческих успехов вам, друзья. Надеюсь, упражнения вам будут полезны. Жду вас снова на своем канале, поэтому не забудьте подписаться, и если статья понравилась, то поставьте палец вверх.
Вы можете также посмотреть упражнения тренинга образного мышления в статье "Развитие образного мышления"