Частное строительство сейчас всё чаще проходит в режиме тотальной экономии. Вместо широко распространенного ранее ленточного фундамента делают свайный. Устраивают мелкозаглубленные ленты вместо того, чтобы заглубиться ниже промерзания. Отказываются от геологических изысканий и строят на свой страх и риск.
У «стариков» подсмотрел кустарный способ определения несущей способности грунта своими руками. Рекомендовать его, как замену полноценной геологии не могу. Но если вы однозначно решили не заказывать изыскания, проверить себя сможете.
Как определить несущую способность грунта
Копаем котлован или бурим яму до уровня заглубления фундамента.
На арматуру или шпильку диаметром 10-16 мм навариваем небольшую площадку для груза. Штырь опираем на грунт основания и начинаем нагружать (добавляем пригруз на площадку). Фиксируем при какой нагрузке конструкция начнет погружаться в основание.
Чтобы зафиксировать перемещение, устанавливаем на поверхности неподвижную опору: столб, штатив и т.д. Удобно фиксировать перемещение лазерным уровнем.
Измерения делаем в нескольких точках.
Несущую способность определяем, как нагрузку от конструкции поделенную на площадь поперечного сечения, вдавливаемой в грунт арматуры (шпильки). В расчет подставляем нагрузку, предшествующую той при которой стержень продавил грунт. Учитываем вес пригруза и арматуры с площадкой.
Пример.
Вес арматуры с грузом — 9кг.
Площадь поперечного сечения арматуры ф10 мм — 0,785 см2 (по таблице или формуле: 3,14 умножить на радиус в квадрате).
9 кг / 0,785 см2 = 11,4 кг/см2
Как определить выдержит ли постройку грунт
По СНиП рассчитываем нагрузку, которая будет действовать на грунт. Надо учесть постоянные и временные нагрузки от каждого элемента.
Чтобы грубо прикинуть нагрузку, складываем вес всех конструкций: стены (включая штукатурку), перекрытия (включая конструкцию пола), крышу (покрытие, стропила, утепление) и т.д. Если речь идет о каменной постройке, полученный результат умножаем на два. Это учтет временные нагрузки и коэффициенты запаса прочности.
Высчитываем площадь опирания на грунт. Для ленточного фундамента это площадь ленты. Для свайного — произведение площади одной сваи на их количество.
Делим вес постройки на площадь фундамента.
Например, получили вес 15 000 кг при площади фундамента 1 800 см2.
15 000 кг / 1 800 см2 = 8,3 кг/см2
В нашем случае нагрузка от строения (8,3) меньше, чем несущая способность грунта (11,4). Можно сказать, что основание выдержит.
У такого способа большие погрешности. Использовать его можно для хозпостроек, крылец, беседок и т.д. В случае со строительством дома, вы можете проверить себя, если до этого однозначно решили геологию не заказывать. Грунт не прошел проверку даже при самостоятельном определении несущей способности — идем к геологам и проектировщикам!
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх👍. Напомню, теперь есть и группа в ВК. Заходите.