Найти тему

Мать из России, отец – иностранец. Как оформить свидетельство о рождении?

Рождение ребенка – непростое событие для любой семьи. Это связано не только с бытовыми и медицинскими вопросами, но и документальными проблемами. К примеру, новорожденному нужно оформить первые в его жизни документы – свидетельство о рождении, СНИЛС и т.п. В обычных ситуациях тут всё достаточно просто, но что если мать и отец – граждане разных стран?

«Моя супруга является гражданкой РФ, а я – гражданин Республики Таджикистан. Недавно у нас родился ребенок, роды прошли в России, по месту жительства моей супруги. Сейчас оформляем документы на ребенка и оказалось, что в свидетельстве о рождении малыша я не буду указан в графе «отец», соответственно, мой ребенок будет записан на фамилию жены. Что мне делать, как лучше поступить?», – рассказывает Саид Р., который обратился к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Как отмечают специалисты, при оформлении в ЗАГСе свидетельства о рождении обычно требуется следующий пакет документов: справка о рождении, выданная российским роддомом (поскольку роды проходили в России), паспорта обоих родителей и свидетельство о браке. Поскольку у Саида и его супруги разные фамилии, необходимо письменное разрешение мужа на присвоение фамилии ребенку: образец бланка можно взять в ЗАГСе.

Если супруг-иностранец находится в настоящий момент не в России, то упомянутое разрешение необходимо оформить в консульстве заранее.

Что касается проблем с отцовством, то они могут возникнуть только в том случае, если есть трудности с документами о браке. Например, если брак оформлялся не в России, то в соответствии со статьей 13 федерального закона №143 «Об актах гражданского состояния» необходимо легализовать указанные документы.

Стоит также напомнить, что, согласно Семейному кодексу РФ (статья 48 главы 10), отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, – цитируем – «устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка». Отцовство в подобном случае может быть установлено и в судебном порядке: при этом, как указывается в том же кодексе, суд принимает во внимание любые доказательства, «с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Добавим, что после получения свидетельства о рождении необходимо в УМВД (функции УФМС переданы в полицию) поставить на свидетельстве штамп о гражданстве. Для получения гражданства достаточно паспорта одного из родителей – гражданина России,  – согласно 12-й статье 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Источник: http://бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)