Настало время очередных фактов о музыке и ее влиянии на человеческий организм. Эта тема волнует людей всего мира уже довольно давно. Тут ведь какое дело, практически любой звук имеет свое конкретное влияние на психику и тело человека. И дело тут не только в том, как музыка изменяет структуру воды, тут первостепенное влияние идет, все же, на мозг, а от него уже все исходящее.
Здесь мы поговорим о влиянии конкретных жанров. Благо (или не благо), но в 21 веке существует изрядное количество направлений в музыке под любой вкус. Начнем с 70-80-хх годов, пожалуй.
Рок, металл
Те годы можно считать настоящим расцветом тяжелой музыки. От легкого блюз-рока в конце 60-х и начале 70-х до тяжелого металла в 80-х годах. Изначально считалось, что тяжелая музыка - музыка дьявола. Она агрессивна, обладает довольно мощным столбом звука высоким уровнем громкости и частотным диапазоном. Но дело не только в техническо-физической составляющей звука.
Нестандартные ходы музыкальных риффов потрясали воображение, новые звуки наряду со всей частотной феерией заряжали таким драйвом, взывая к сильным всплескам адреналина, что родителям ничего не оставалось ,кроме как хвататься за священные писания и сетовать на нечистые. А ведь это простая наука и физика звука..
Рэп
Рэп можно и нужно отнести к хип-хоп культуре.
Культуре зародившейся афроамериканцами, где основная суть кроется в ритме и словах. Здесь нет такого широкого частотного диапазона, как в рок музыке. По крайней мере не было изначально. Сейчас может быть и есть, но по амплитуде эти частоты обычно не могут быть задраны так же как в рок композициях, тут основной упор идет на скоростные изречения, который, опять же, должны попадать в ритм. Суть в некотором гипнотическом эффекте. Ударные всегда очень активно влияют на разум человека, следует задать лишь правильный ритм. Даже в рабовладельческие времена, чтобы чернокожие рабы были более смиренными и не выбивались из темпа, часто использовались барабаны. Это не миф, это исторический факт.
Если сравнить рэп и рок, то бОльшее влияние на активность мозга оказывает тяжелая музыка, как следствие- создание большего количества новых нейронных связей и повышение уровня интеллекта. Но тут еще и обратная зависимость, бывает, что рок сложно воспринимать изначально, а потом человек постепенно "вкатывается" это говорит о появлении новых связей в мозгу. То есть, рэп - больше по усмирению и вальяжности, а тяжеляк по активности.
Электронная музыка
Электронная музыка имеет довольно широкий музыкальный пласт в нашей жизни. Целая уйма жанров и направлений, как более агрессивных, так и более трансовых. Нельзя нести все под одну гребенку в этом случае. Тут и эмбиент жанры, которые вроде вводят в некий гипноз за счет абсолютного релакса или наоборот уносят в звуковой трип под конкретную создаваемую атмосферу.
Есть же DnB, который имеет ломанный ударный ритм и кислотные высокие звуки, что так же поднимает уровень адреналина и серотонина достаточно высоко, а есть чиллаут жанры, но тут может быть смесь электроники и аналоговых звуков, что усиливает этот самый гипнотический эффект. В целом, музыка электронных жанров достаточно благоприятно влияет на развитие мозга и широкое мышление, все это опять же из-за отсутствия конкретных стандартов.
Здесь постоянно появляются новые звуки и музыкальные ходы , которые не перестают удивлять слушателя. Но если честно, довольно важные манипуляции с электронным звучанием и синтезом звука стали проводится еще рок-музыкантам, те же Pink Floyd отлично сочетали мелодику рок композиций с искусственными синтами, тем самым создавая еще больший гипноз.
Поп музыка
Поп музыка- ненавязчивая мелодия и несложный мотив. Воспринимается очень хорошо, думать особо не надо. Часто заедает и от нее не избавиться "ушной червь". Это грамотное построение в стиле петли и постоянных повторов, можно слушать под любые пьянки как фон. Никакого развития мозга не наблюдается. Это так, для скрашивания общей атмосферы и массового потребления. Хотя, поп жанр тоже может комбинировать с разными стилями, что очень благоприятно сказывается на успехе композиции, при этом, трек может включать в себя все положительны качества и рока, и рэпа, и электроники.
Классика
Тут все понятно. Дело в гармонии звука, идеально построенных партиях и абсолютно точной передаче настроения слушателю вызывая эмоции без приемов технического прогресса, а только лишь за счет настоящих звуков. Упорядочивает мысли, умиротворяет разум, успокаивает сердце. Эту музыку точно нельзя называть паразитом созданным с целью коммерческого успеха. Но классику тяжело слушать постоянно, да и не нужно. Ее надо смаковать по особым случаям.
Музыка имеет абсолютно прямое влияние на организм человека, что может сказываться на общей жизнедеятельности. За рулем не стоит слушать чиллаут и эмбиент, либо нейтральное, либо активное, чтобы не отлучаться от пространства.
Дома одному, чтобы снять стресс и агрессию можно послушать классику и современную. Умиротворяющую электронную. На сходках с молодой компанией можно слушать все, что приводит к вашему единению, как правило, это ритмичная музыка. Сейчас все сложнее разделять жанры, новые исполнители умели скрещивают стили и звучания так, что какие-то конкретные разделения уже уходят на второй план, но подача звука все равно всегда будет разделяться и соответствовать конкретному жизненному случаю со своим эффектом на организм человека.