Найти в Дзене

Открываем недра земного шара (часть 1: самые глубокие каньоны и пещеры на бездонной глубине)

Путешествие с рюкзаком или отдых на море, крутые горы или самые красивые достопримечательности планеты? А может быть для вас это уже слишком мейнстрим? Тогда самые глубокие места на Земле – для вас. Ведь есть что-то дразнящее в путешествии по самым непостижимым глубинам, которые может предложить планета.

Вы хотите спуститься в самые глубины земли, исследовать пещеру и увидеть сталактиты и сталагмиты, или таинственных океанических существ, живущих в мире без света? Конечно, в глубинах вы будете в абсолютной темноте, но есть многие места, которые могут предложить вам сказку: от проникновения внутрь внушительной камеры вулкана до озера, заполненного льдом. Правда, иногда без специальной подготовки и снаряжения спускаться туда не стоит, но многие из самых глубоких мест вполне можно посетить.

Итак, в поисках ярких ощущений и новых впечатлений откройте для себя самые глубокие места на земле. Любопытно, где это? Тогда читайте!

За право называться самым глубоким каньоном в мире борются два каньона – Каньон Котауаси (Cotahuasi Canyon) в Перу и Большой каньон (Grand Canyon) реки Колорадо в США. Связано это с тем, что нет однозначного определения понятия каньон (исп. cañón «труба, ущелье).

Согласно первому из них, каньон – это глубокая долина с крутыми склонами и сужающимся дном, где, как правило, протекает река. В этом случае лидирует Каньон Котауаси.

Rаньон Кутауаси в Перу
Rаньон Кутауаси в Перу
Ламы в долинах близ Каньона Кутауаси в Перу
Ламы в долинах близ Каньона Кутауаси в Перу

Кутауаси - это и ландшафтный заповедник департамента Арекипа в Перу, где можно восхититься необыкновенными водопадами, ниспадающими с огромной высоты.

-3

Согласно второму пониманию, каньон – это вид ущелья, боковые обрывы которого сверху чётко ограничены, а стены отвесны порой до отрицательных углов. Согласно этому определению глубочайшим каньоном в мире является Большой Каньон реки Колорадо.

Большой Каньон реки Колорадо в США
Большой Каньон реки Колорадо в США
Большой Каньон в закатных лучах солнца
Большой Каньон в закатных лучах солнца

Другое восхитительное явление в горах - это пещеры.

На протяжении веков наши предки использовали пещеры как укрытия от опасных хищников и плохой погоды. Стены многих из них украшены прекрасными рисунками древних художников, со многими связаны таинственные легенды, о которых я обязательно вам расскажу. А другие являются поистине мечтой для драйверов. Но все по порядку...

Возможно, именно по этой причине таинственности и древности пещеры продолжают привлекать искателей приключений, желающих бросить вызов глубине подземных лабиринтов. Я предлагаю вам открыть список пещер, в которых вы можете максимально приблизиться к центру Земли – от пещер Абхазии до Франции и Австрии.

Так, невероятное чудо геологии находится в Ортобалаганской долине массива Арабика на территории Гагрского хребта Северного Кавказа, Абхазия. Это относительно неглубокая впадина, образованная ледниковым движением. Да, да, не удивляйтесь! Именно здесь находятся самые глубокие в мире пещеры. В целом здесь нескольких сотен пещер, и пять из них глубже, чем 3300 футов (1000 м). Каждая из больших пещер Ортобалаганской долины считается частью единой гидрологической системы. Все пещеры соединены с большими источниками пресной воды на берегу Черного моря.

Массив Арабика Гагрского хребта Северного Кавказа
Массив Арабика Гагрского хребта Северного Кавказа

Все пещеры в системе в основном представляют собой комбинацию случайных проходов и глубоких шахт. Некоторые части системы частично заполнены водой. Геологический состав пещер в основном состоит из глины, песчаника и остатков лавы. Считается, что пещеры образовались в результате сочетания вулканической активности и потока воды. В непосредственной близости есть несколько подводных течений.

Снежные вершины Масссива Арабика
Снежные вершины Масссива Арабика

Пещера Верёвкина, названа так по имени спелеолога Александра Веревкина, расположена в комплексе сотен пещер массива Арабика. Исследование пещеры началось в 1968 (В. Васкевич). Глубина пещеры по последним данным составляет 2212 м, длина - 13,500 м. Это самая глубокая на сегодняшний день пещера в мире.

Второе место занимает Пещера Крубера, хотя ее до сих пор многие считают самой глубокой, забывая о пещере Веревкина. Расположена там же, на высоте 7401 фут (2,256 м) над уровнем моря. Глубина - 2199 метров по данным экспедиции 2014 г. Длина пещеры - 16,058 м. В России пещера Крубера имеет еще одно название - Воронья, потому вороны гнездятся у входа в пещеру.

Также пропасть Крубера-Воронья - это естественная полость, известное место для дайверов, желающих исследовать самые глубокие места в пропасти. В 2012 году украинский водолаз Геннадий Самохин установил рекорд глубины места, достигнув 2 197м. Невероятно глубокое погружение!

Пещера Крубера массива Арабика
Пещера Крубера массива Арабика

Сарма́ — третья по глубине пещера мира. Расположена все в том же массиве Арабика. Имя Сарма пещера получила от названия сильного шквалистого ветра, дующего в средней части озера Байкал. Найдена в 1990 году С. Шипициным. Глубина пещеры - , длина - 19,000 м.

Первоначально представляла собой щель с очень сильной тягой холодного воздуха. Это карстовая пещера. В августе 2012 г. Павел Рудко прислал сообщение: достигнута глубина 1830 м. Длина пещеры - 19,000 м.

-10

Четвертый номер нашего рейтинга займет пещера Снежная, которая, как ни странно находится там же, в массиве Арабика.

Вообще, Снежная пещера — обобщающее название системы из четырёх пещер (Снежная — им. С.Меженного — Иллюзия — На Банке), соединенных между собой. В этой пещере есть экскурсионный зал, поэтому туда можно проникнуть и обычным туристам. Здесь имеются криогенные отложения (многолетние снег и лед). Глубина пещеры 1760 м. Длина - 32,000 м.

-11

В 2003 г. по сообщению Французской Федерации Спелеологии система Мирольда – Люсьен Буклие (Gouffre Mirolda-Lucien Bouclier) стала глубиной 1733 м (хотя по многим источникам до сих пор значится как имеющая глубину 1626 м). Таким образом, она обошла в рейтинге самых глубоких пещеру Лампрехтсофен и стала пятой в мире по глубине.

Карстовая полость Мирольда – Люсьен Буклие расположена во французском городе Самоен в Верхней Савойе (регион Овернь-Рона-Альпы) в массиве верхний Гифр. Была обнаружена почти случайно в 1971 году молодым пастухом по имени Марк Дегрини. Это потрясающее место.

Полость получила свое название от первых букв имен трех спелеологов Мишеля Шмидта, Роланна Шеневье и Даниэля Труайе, унесенных паводком в массиве Веркор в пещере Гурнье 6 ноября 1976 года.

-12

Шестое место занимает пешера Лампрехтсофен (Lamprechtsofen-Verlorenen Weg Schacht) в австрийской земле Зальцбург. С 1998 г. до 2001 г. она считалась самой глубокой в мире.

Это карстовая пещера (известняковая). Глубина 1632 м. С ней связаны, как и со многим в старушке-Европе, местные легенды, из которых понятным становится и название пещеры.

-13

Так, одна из легенд гласит, что много веков назад рыцарь Лампрехт, хозяин замка в Зальцбургских землях, привез сокровища из крестового похода. Его две дочери унаследовали сокровище, но вскоре более жадная украла долю своей сестры и спрятала ее в пещере Лампрехт.

На протяжении веков многие люди искали пещеру, чтобы найти удачу. Их бесплодные усилия приняли такие угрожающие размеры, что региональное правительство принца-епископа Зальцбурга замуровало пещеру в 1701 году. Однако, эта попытка оказалась безуспешной из-за случающихся здесь сильных наводнений. Из пещеры выходит Пещерная река и несколько раз в год во время таяния снега, а особенно после сильных дождей, довольно быстро разрушает любую установку.

В пещере Лампрехт нет ни впечатляющих агломерационных образований, ни льда. Но водопад, подземные ручьи, озера и огромные размеры пещеры компенсируют это!

Пещера является экскурсионной, однако, поскольку она является речной, в отличие от пещер Арабики, невозможно посетить ее во время сильного дождя или весной. Та же причина вызвала и установку здесь системы сигнализации, чтобы люди не оказались в ловушке в пещере, что иногда случается..

Так, в 1998 г. группа из 14 пещерных туристов, среди которых было семь детей, вынуждена была оставаться в пещере целый день. Вода поднималась очень быстро из-за сильного дождя. И хотя эта ситуация была не чрезвычайно опасная, т.к. только короткий проход был затоплен, а большая часть пещеры все еще оставалась сухой, все же через некоторое время в пещере стало прохладно. Это событие вызвало еще одно улучшение в смысле хорошего сервиса: администрация пещеры поместила в нее большую коробку с теплыми одеялами и едой.

Пещера Лампрехтсофен
Пещера Лампрехтсофен

Список следующих семи самых глубоких пещер мира:

Список включает самые глубокие известные природные пещеры в соответствии с максимально обследованной глубиной. Значение глубины измеряется от самого высокого входа до самой низкой доступной точки.

Название – Глубина (м) – Длина (м) – Страна нахождения

Система Жана Бернара (Jean Bernard Caves) – 1602 – Франция

Торка-дель-Серро (Sistema del Cerro del Cuevón) –1589 – Испания

Хирлацхёле (Wot-U-Got Pot - Hirlatzhöhle )1560– 112,929 –Австрия

Система Уаутла (Sistema Huautla) – 1545 – 64,200 – Мексика

Чехи (Čehi) – 2 1533 – Словения

Пещера им. Вячеслава Пантюхина (Пантюхинская пещера) – 1508 – Абхазия

Пещера Сима-де-ла-Корниса (Sim of the Cornisa-Torca Magali) – 1507 – Испания

Вам интересно знать и об остальных пещерах или каньонах?

Пишите в комментариях. Я обязательно отвечу или напишу статью о них.

Использованы фото loraineltai, Peruvian Mountains, Michael Saft, Mark, Alan Cressler, Tanya D, Our Breathing Planet, Philipp., ets. с flickr

Каньоны
4125 интересуются