Дорогие друзья, приветствую вас на страничке канала, вновь с вами Александр! Сегодня немного поговорим о Франсуа Мари Вольтере.
Франсуа Мари Аруэ Вольтеру, а, именно, так сложно пишется и ещё сложнее выговаривается его полное имя, приписывают крылатое изречение: «Великие умы сходятся воедино». Применительно к нашим понятиям и нашему взгляду на прошлое перефразируем эти слова: "Гениальные мысли древнегреческих учёных и мыслителей XVII-XIX веков сошлись в признании космического разума".
Франсуа Вольтер (1694-1778) предполагал, что опыт говорит нам о вероятности существования «высшего разума» и «архитектора» Вселенной. Может не совсем этично прозвучит, но мне вспомнился "главный архитектор" из сегодняшнего фильма "Матрица". Когда он толкует с главным героем, которого гениально сыграл Киану Ривз.
Великий французский просветитель, писатель, философ, историк Вольтер совершенно интуитивно дает правильное определение и «двигателю» природы, обозначает его характеристику, и природу двигателя. По его словам движение природы происходит только по вечным законам, которые установлены самой матерью-природой.
Именно так пел незабываемый нами Игорь Тальков в знаменитой песне. О мудрости Матушки-природы все мы слышали много, много раз. Она проявляется в каждой травинке, в каждой капле воды, в утреннем крике птицы, в заходе и восходе солнца, в курлыканье пролетающих журавлей.
Соответственно вполне можно предположить, что двигатель природы — это мощные законы, которые обладают основным свойством абсолюта или абсолютного разума. что источник этих законов — сама природа.
Во многочисленной научной литературе зачастую указывается, что абсолют — это понятие сугубо принадлежащее только идеалистической философии для обозначения чего-то вечного, идеального, бесконечного, безусловного, гармоничного, совершенного и неизменного субъекта, который «самодостаточен», не зависит ни от чего другого, никому не подчиняется, сам по себе содержит всё существующее и творит его.
Современник Франсуа Вольтера, шотлагдский философ и историк, представитель эмпиризма, психологического атомизма и скептицизма Дэвид Юм, самым категорическим образом отличался стремлением к философскому познанию причинно-следственных связей на глубинном уровне. До нащих времён дошло его знаменитое утверждение: "что причины порядка во всей необъятной Вселенной имеют некоторую аналогию с нашим разумом.
На этот и другие, не менее интересные философские вопросы мы вместе с вами дорогие читатели постараемся ответить в следующих материалах.
Мои другие статьи по теме
Если вам было интересно, подписывайтесь!
Дорогие читатели! Если вам интересны подобные статьи, ставьте лайк, и я буду больше публиковать материала по этой теме. Также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты на эту тему.
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.