Недавно Токийской энергетической компанией (ТЕРСО) было сделано громкое заявление. В их подчинение входит атомная станция Фукусима 1. С 2011 года там ведутся работы по ликвидации техногенной катастрофы. Радиоактивную воду вот уже на протяжении восьми лет сливают в специальные резервуары. Специалисты утверждают, что к 2022 году все емкости, предназначенные для этих целей, будут заполнены. А значит нужно искать новые способы утилизации.
Среди шести возможных вариантов рассматривают:
- сброс в Тихий океан;
- превращение в водород;
- выпаривание;
- захоронение под землей в жидком или твердом виде;
- долгосрочное хранение.
Такое огромное количество радиоактивной воды появилось на Фукусиме не случайно. После землетрясения и цунами система охлаждения реактора была разрушена. Поэтому ликвидаторы аварии дополнительно закачивали в систему по 300 кубометров воды. Частично эта жидкость используется повторно, но некоторую сливают в специальные цистерны.
К 2016 году объем опасной для экологии планеты воды был 750 тысяч тонн. На сегодняшний день показатели превысили миллион. Из-за значительного увеличения вредного вещества ТЕРСО систематически устанавливает новые резервуары. Помимо этого, частично очищенная вода спускается. Да, тритий присутствует в отходах. Но мировые стандарты позволяют проводить такие работы, если радиоактивный изотоп водорода содержится в малой концентрации.
С каждым годом площадь вокруг АС уменьшается, и резервуары устанавливать больше не будет куда. По расчетам аналитиков, к 2022 году объем радиактивно-зараженной воды составит 1,37 миллиона тонн. Это число стремится к предельно допустимому. А значит место для захоронения территориально ограничено.
Общественность выступает против сброса «тяжелой» воды в мировой океан. Но правительство Японии утверждает, что такие меры — «наилучшее среди худших зол». Ведь выливаться в море будет максимально очищенная вода. А если этот процесс не контролировать — отходы могут попасть в океан, просочившись через грунтовые воды.
Окончательное решение пока не принято. Но оттягивать его не имеет смысла, ведь к 2022 году территория на суше в любом случае закончится. Да и для бюджета Страны восходящего солнца демонтаж и очистные мероприятия обойдутся «в кругленькую сумму» — 192,5 миллиарда долларов.