Найти тему
Танцы и культура

Современный танец

В наше время танец – это вид искусства, включающий в себя движения, жесты, мимику, положение тела танцора, передачу эмоций и чувств человека (или героя, которого он изображает). Это обращение к окружающей публике, к партнёру или соперникам.

Это очень ярко выражено в этнических танцах, они передают обычаи, образы жизни и характер народа.

Испанец пляшет не так, как швейцарец, как шотландец, как немец, русский не так, как француз, как азиат. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. Откуда родилось такое разнообразие танцев?
Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость в своем танце; народ климата пламенного оставил в своем национальном танце ту же негу, страсть и ревность.

(Из работы Н. В. Гоголя «Петербургские записки 1836 года»)

Джованни Больдини, Портрет Аниты де ла Фери. Испанская танцовщица 1900 г.
Джованни Больдини, Портрет Аниты де ла Фери. Испанская танцовщица 1900 г.

Итак, танец представляет собой фундаментальную форму самовыражения людей, которая развивалась совместно с музыкой, как способ рождения ритма.

По сути, танец является «жестовым» языком. Он имеет огромные возможности «изображать» и «подражать». Это позволяет предполагать, что танец играет роль ранней формы речи. Проанализировав данное понятие, можно увидеть, что танец и его составляющая понимается только через эмоции. В связи с этим появляется интерес углубиться в изучение, как танец влияет на человека, и что человек испытывает.

Многие профессиональные танцоры отмечают, что основная составляющая танца – это эмоции. Даже если человек хорошо владеет техникой, рассказывает интересную историю, то без эмоций танец всё равно потеряет свою силу, яркость. Поэтому каждый профессионал так же играет и актёрскую роль.

 Анри де Тулуз-Лотрек, Танец в «Мулен Руж», 1890
Анри де Тулуз-Лотрек, Танец в «Мулен Руж», 1890

Многие из тех, кто работает с публикой, должны уметь не только грамотно рассказать свою историю и вызывать определённый отклик у зрителей, а также, если люди выступают в паре или в коллективе, они должны уметь поддержать друг друга на сцене в любой ситуации, подзадорить, передать всю свою энергетику.

Это нарабатывается только с опытом, и танцорам приходится много работать, развивая эти умения, параллельно развивая и эмоциональный интеллект.