Найти тему
Cocked and Locked

"Томпсон" для бедных: Ingram Model 6

Хотя с именем Гордона Ингрэма ассоциируется в первую очередь созданный им MAC-10, как разработчик пистолетов-пулеметов он успел стать известен раньше. Первым созданным им образцом оружия, который от чертежей и пробных экземпляров дошел до серийного выпуска, стал достаточно интересный пистолет-пулемет Model 6.

-2

Созданная в послевоенные годы четырьмя ветеранами Второй мировой войны компания Police Ordnance, где Ингрэм выступал в роли инженера, поставила перед собой простую цель: создать для популярного и хорошо известного им самим на практике, но чрезмерно трудоемкого и дорогого в производстве пистолета-пулемета Томпсона более технологичный и доступный по цене аналог.

Тут немного отвлечемся на пояснение: дело в том, что и тогда, и сейчас американская полиция финансировалась по совершенно иному принципу, чем у нас - деньги, в том числе и на оружие, поступали из местного бюджета. То есть никакой унификации вооружения не было - и, если в крупном и богатом городе полиция могла себе позволить дорогое оружие, то в захолустье, бывало, полисмены ходили с собственным оружием за отсутствием "табельного", отсюда же и дешевое помповое ружье как классический атрибут полицейской машины.

-3

По сравнению с "Томпсоном", с его обилием фрезеровки, Model 6 был предельно прост: ствольная коробка из трубы, элементарная штамповка корпуса УСМ и приемника магазина.

-4

Однако и здесь Ингрэм смог внести "нестандарт" для предельно дешевых ПП: вместо переводчика режимов огня выбор одиночных выстрелов или стрельбы очередями осуществлялся нажатием на спусковой крючок. При нажатии на половину полного хода производился только одиночный выстрел, затвор после отката вставал на шептало. При полном нажатии спускового крючка шептало блокировалось опущенным вниз, и пистолет-пулемет переходил в автоматический режим.

Впрочем, после 1951 года Ингрэм дополнил "селективный спусковой крючок" традиционным предохранителем-переводчиком огня:

-5

В положении "SAFE" предохранитель блокировал спусковой крючок. До этого пистолет-пулемет имел только единственное средство защиты от непроизвольного выстрела - паз в ствольной коробке, куда заводилась рукоять затвора. При повороте в положение "SEMI" ход спускового крючка блокировался наполовину, то есть стрелок мог использовать только полуавтоматический режим. Соответственно, в положении "AUTO", когда спуск освобождался полностью, стрелок мог стрелять и одиночными, и очередями, варьируя нажатие на крючок.

Несмотря на то, что Police Ordnance Company предлагала Model 6 в нескольких калибрах (.45 ACP, .38, 9x19), популярность на рынке получил только "сорок пятый", закупавшийся не только полицией США, но и латиноамериканцами. В Перу даже развернули собственное производство, выпустив около 8 тысяч экземпляров.

Выпускалось два основных варианта конструкции:

-6

"Полицейская" модель оснащалась передней рукоятью и простейшими прицельными приспособлениями, оребренный ствол был открыт.

-7

У "военной" версии с цевьем вместо передней рукояти ствол не имел оребрения, целик оборудовался боковой защитой, мушка с намушником были гораздо массивнее. Это было сделано специально - в нижнюю часть колодки мушки при необходимости вворачивался игольчатый штык.

-8

Небольшое количество пистолетов-пулеметов "шестой модели" вышло и в так называемой "охранной" модификации - на "полицейский" пистолет-пулемет устанавливали короткое цевье вместо рукоятки и гладкий ствол "военного" образца без крепления штыка. Кроме того, для гражданского рынка компания предложила полуавтоматический карабин, не подпадавший под ограничения NFA и продававшийся свободно, без оформления бумаг и оплаты 200-долларовой пошлины:

-9

Однако успех Model 6 не сильно помог компании: после того, как Ингрэм покинул ее в 1953 году, уже в 1954 она была вынуждена закрыться, распродав оборудование и недоукомплектованные на сборке пистолеты-пулеметы, которые впоследствии дособирала другая фирма.

Хобби
3,2 млн интересуются