Найти в Дзене
Записки банкира

Как устроена система страхования банковских вкладов?

Банк-участник ССВ
Банк-участник ССВ

Результаты опросов показывают, что россияне опасаются размещать свои средства на сберегательных и накопительных счетах, так как немало банков за последние десятилетия лишились лицензии и увлекли с собой в небытие вложения клиентов. Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, теперь каждая организация, занимающаяся привлечением средств физических лиц, должна входить в систему страхования вкладов, или ССВ. Она защищает банковских клиентов от непредвиденной потери их вкладов/депозитов. Такого рода системы регулируют кредитно-финансовые институты в более чем ста государствах. За ее обеспечение и функционирование в России отвечает правительственная корпорация, основанная в 2004 году – «Агентство по страхованию вкладов».

Зная, какие банки входят в систему страхования вкладов, человек больше доверяет выбранной кредитной организации и может быть спокоен за вверенные ей денежные ресурсы. Ведь даже если она обанкротится, государственный фонд возместит ему сбережения (пусть и с определенными ограничениями).

Не застрахованные вклады.
Не застрахованные вклады.

Формально каждый банк обязан входить в систему страхования вкладов, но некоторые небольшие финансовые учреждения избегают этого. А ведь именно они в первую очередь рискуют потерять лицензию. Планируя открытие счета, следует обезопасить себя от риска невозвращения ваших вложений и заглянуть в реестр, который ведет «Агентство по страхованию вкладов». Он содержит следующие данные:

  • Какие банки входят в систему страхования вкладов и осуществляют взносы по предписанному проценту. Так формируется ее фонд обеспечения. Полное название – Фонд обязательного страхования вкладов, сокращенное – ФОСВ. Из него возвращаются средства клиентам разорившихся организаций.
  • В перечне учреждений указываются не только их наименования, но также статус. Если банку грозит скорая ликвидация, статус будет гласить: «На устранении».
  • Когда банк, который входит в систему страхования вкладов, подвергается ликвидации, в реестре прописывается причина.

Некоторые кредитные организации, у которых отозвали лицензию, желают извлечь пользу даже из этой ситуации. Они не спешат публиковать информацию о своем банкротстве, тянут время, насколько это возможно. Из-за этого ряд новых клиентов успевают сделать вклады, не зная, что банк уже прекратил свою деятельность и они не получат свои средства обратно. Это говорит о том, насколько важно знать, какие банки входят в систему страхования вкладов, и следить за их статусом.

Стабильность работы кредитно-финансового механизма на глобальном уровне важна для экономики страны. Появление системы страхования вкладов дало населению возможность получать поддержку от государства, когда банки не выполняют своих обязательств. С ее помощью удалось повысить рейтинг доверия граждан кредитным организациям, что в свою очередь стимулирует сотрудничество новых учреждений с опытными «гигантами» рынка. Система страхования вкладов постоянно совершенствуется, стремясь не ликвидировать банки, оказавшиеся на грани банкротства, а проводить их санацию – комплекс мер по реабилитации. Размеры компенсаций вкладчикам периодически подвергаются пересмотру

Деятельность ССВ базируется на следующих федеральных законах РФ:

Законодательная база для ССВ
Законодательная база для ССВ

Что требуется от учреждений, которые входят в систему страхования вкладов:

  • Перечисление установленных страховых платежей в ФОСВ.
  • Доступное размещение сведений о депозитах в отделениях/офисах банка.
  • Должное оповещение клиентов о том, что они входят в систему, и о порядке возмещения средств (включая объемы) при страховом случае.
  • Прописывание в договорах по вкладам/депозитам обязательств учреждения при страховом случае и условий защиты вклада.
  • Следование иным предписанным законодательством требованиям.
-4

Много полезных материалов про банки и вклады здесь:

https://www.papabankir.ru/banki/kakie-banki-vkhodyat-v-sistemu-strakhovaniya-vkladov/