ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Очень часто на дачных участках растет такое необычное и всем известное растение как любисток. О том, как вырастить и куда применить данное растение я вам расскажу.
Любисток лекарственный является многолетним растением. Любисток еще называют горным сельдереем. Это довольно крупное растение с мощными резными листьями. Цветет любисток желтовато кремовыми цветочками, которые расположены на верхушке мощного цветоноса собранными в зонтики. Растение имеет пряный аромат. В пищу можно употреблять как вершки (зеленую часть растения) так и корешки.
У любистка есть одна интересная особенность, это растение, всегда цветет на церковный праздник Святой Троицы. При любой погоде и в любых условиях, растение, как по волшебству волшебной палочки, стоит во всей красе на этот праздник.
Любисток обладает очень большими целебными свойствами. Отвар зелени любистка применяют при желудочных заболеваниях и заболевании почек. Отвары корня любистка помогают снять отечность сердечного происхождения. Настои зелени применяют при кожных заболеваниях. А при головных болях, можно просто потереть виски зеленым листом любистка и боль проходит.
Так же любисток широко применяют в кулинарии как пряность. В косметологии так же нашло широкое применение это растение. Любисток применяют при приготовлении шампуней, кремов и духов.
Любисток очень хорошо отпугивает насекомых - вредителей на грядках, а во время цветения привлекает опылителей.
Размножается любисток семенным способом, черенками и делением куста. Очень хорошо разрастается любисток самосевом.
Если вы хотите вырастить растение из семян, лучше всего это сделать весной. Когда земля хорошо прогреется. Разрыхлите хорошо участок, на котором хотите посадить любисток. Добавьте в землю перепревшего компоста и торфа. Потом сделайте бороздки, не сильно глубокие, примерно 2-3 см. На расстоянии 20-30 см раскладываем семена любистка, и присыпаем землей, хорошо ее уплотняя.
Помните о том, что густая посадка любистка не желательна. Растение будет вытягиваться, и выглядеть не очень красиво.
Размножать черенками любисток можно на протяжении всего лета. Срезаем стебель с тремя парами листьев, обрезаем их, а сам стебель высаживаем в обрезанные бутылки наполненные смесью земли и крупного речного песка (в пропорции 1 к 1). Растение быстро пускает корешки, примерно через 2 недели любисток можно пересаживать на постоянное место.
При размножении любистка делением корня нам необходимо выкопать трехлетнее растение и аккуратно разделить корневище на деленки. Потом рассаживаем деленки на постоянное место. Этот способ лучше всего применять в конце лета и до середины сентября, чтоб до наступления заморозков любисток мог хорошо укорениться.
В уходе любисток совершенно неприхотлив. Подкармливать растение необходимо два раза за сезон. Первая подкормка до цветения любым удобрением с содержанием азота. Вторую подкормку необходимо сделать, когда на цветоносах образуются семена. Для этой подкормки подойдут удобрения с содержанием фосфора и калия.
Для того чтобы избежать самосева растения, после цветения, необходимо обрезать отцветшие зонтики цветов.
Так как растение морозостойкое, на зимний период любисток можно не укрывать. В случае если вы живете в холодном регионе, растение до 3 лет необходимо на зимний период укрывать слоем мульчи не меньше 10 см.
Как видите, с посадкой и уходом за любистком, может справиться каждый дачник, даже начинающий. Поэтому, украсьте свой участок этим красивым и полезным растением, и вы не пожалеете.