Смоленский музей-заповедник является обладателем обширной коллекции грибов, произрастающих в нашем регионе. В коллекции 79 видов съедобных, условно-съедобных, несъедобных и ядовитых грибов. Коллекцию создал талантливый мастер и знаток природы Манаев А.Ф. Изготовленные им муляжи грибов, визуально неотличимы от природных образцов.
Надо отметить, что музейная коллекция формировалась на основании научных данных, опубликованных микологами во второй половине ХХ века, а также с учётом традиции сбора грибов местным населением.
Грибы всегда были важной частью рациона русского человека. Известно, что русичи не собирали ничего, кроме груздей, белых грибов и рыжиков. В конце XVIII века количество этих видов грибов уменьшилось из-за роста народонаселения, поэтому в корзины грибников стали попадать лисички, маслята, подгруздки, волнушки, зеленушки, опята. В XIX веке, под влиянием французской традиции, появился интерес к трюфелям. В голодные годы ХХ века люди начали собирать вешенки, сыроежки, дождевики, рядовки, свинушки, шампиньоны, чешуйчатки и другие грибы. Именно на это время приходится пик отравлений грибами.
С течением времени, были выработаны главные правила сбора, переработки и хранения грибов. Осуществляется просвещение населения: выпускается научная и популярная литература, создаются выставки. Все это помогает избежать ошибок. Но, всем кто употребляет в пищу грибы, надо помнить, что даже самые ценные виды грибов, собранные вдоль автомобильных и железных дорог, в промышленных зонах, рядом со свалками, могильниками могут стать причиной тяжёлых отравлений.
Предлагаем познакомиться с малоизвестными съедобными видами грибов из естественнонаучной коллекции Смоленского музея-заповедника.
Подготовленно с использованием материалов www.smolensk-museum.ru