БОльшая часть населения России держит свои сбережения либо в банках на депозитах, либо под матрасом. И в том и в другом случае деньги обесцениваются. Различие только в том, что во втором варианте они обесцениваются сильнее из-за того, что банки платят проценты.
Этому есть несколько причин: 1) постоянное снижение реальных доходов населения; 2) финансовая безграмотность населения. Если с первой причиной бороться практически невозможно, то вторая причина полностью зависит от каждого взятого человека.
Финансовая грамотность большинства населения ограничивается депозитами и покупкой валюты. Но на самом деле способов увеличить пассивный доход много больше. Одним из таких как раз и является фондовый рынок.
Фондовый рынок - это площадка для проведения операций с ценными бумагами. На ней обращаются акции и облигации разных компаний, валюта, паевые инвестиционные фонды, драгметаллы и тд. Фондовый рынок позволяет использовать ваши средства более рационально, что дает большую прибыльность. Но не стоит забывать об известном выражении: «Чем выше доходность, тем выше риски».
Да, на фондовом рынке риски выше, чем при вложениях в депозиты. Однако рисками можно управлять. Для этого необходимо разрабатывать свою стратегию инвестирования: не сидеть в одном активе, следить за новостями, изучать рынки.
На фондовом рынке есть две категории участников: инвесторы и спекулянты. Спекулянты - это люди, которые охотятся за быстрой прибыль. Они намного чаще совершают сделки по покупке/продажи. Как правило, их торговля рассчитана на краткосрочные вложения. Спекулятивная торговля несете в себе повышенные риски.
В отличие от спекулянтов инвесторы выбирают активы, которые в долгосрочном периоде принесут им хорошую прибыль или будут обеспечивать постоянный доход. Такие инвесторы не разочаровываются, если цена идет вниз (только если они понимают, что нет объективных причин волноваться).
Почему не стоит бояться фондового рынка? Не смотря на то, что риски потерять капитал тут выше, это не значит, что можно получить большую доходность с минимальным риском. Если вы понимаете, что у вас имеется некоторая сумма, которая в долгосрочном периоде вам не понадобиться, у вас есть хорошие шансы получить с нее доходность выше, чем по депозитам.
Есть, как минимум 2 способа инвестировать на фондовом рынке с низким риском. Первый вариант - покупка облигаций (что такое облигации можете прочитать здесь), которые были выпущены государством, государственными компаниями или крупными организациями, которые имеют ничтожные риски на банкротство.
Второй способ - купить акции крупных компаний, которые постоянно выплачивают дивиденды. Дивиденды - это часть прибыли, которая распределяется среди акционеров. Компании пытаются либо держать на прошлом уровне свои дивиденды, либо повышать их с целью увеличить интерес к бумагам. Инвестиции в дивидендные акции, в первую очередь, принесут вам прибыль в виде
дивидендов, и есть большая вероятность получить дополнительную прибыль от роста цены на акции.
Узнать о том, какую доходность вы получите от инвестиций в облигации и дивидендные акции вы можете узнать на информационных ресурсах, которые публикуют данные по ценным бумагам (такие как finam.ru или bcs.ru). Если не можете определиться, из каких активов составить портфель, вы всегда можете обратиться ко мне