Найти тему
Путеводитель по Адыгее

Тайна подземных шаров

Поход в эту пещеру мы планировали очень долго. Увидев фотографии у наших друзей, побывавших там, мы поначалу не поверили: неужели такая невидаль существует на самом деле? И притом не где-то в экзотических странах, а в самом центре Краснодарского края! Особенностью этой пещеры, как вы можете увидеть на фотографиях, являются огромные шары - натёчные образования белого цвета, на ощупь напоминающие мягкий сырой гипс, а на вид - настоящий творог!

И вот во время нашего многодневного похода по Лагонакскому хребту мы скорректировали маршрут и отправились наконец в эту удивительную подземную полость, которая расположена в очень глубоком, диком и красивейшем каньоне.

Каньон Лагонакского нагорья, Краснодарский край.
Каньон Лагонакского нагорья, Краснодарский край.

Спустившись с Лагонакского хребта, мы прошли по дну каньона почти до самого его слияния с ущельем реки Цице. Там на правом берегу мы нашли неприметную дыру в скале - это и был вход в пещеру. И попав наконец в пещеру, мы - как пишут в плохих романах - застыли от восхищения, онемели от удивления, ахнули от восторга - в общем, испытали все положенные эмоции и чувства.

Самая пещера невелика: ее длина составляет всего 200 метров, а глубина - около 25 метров. Но ее можно по праву считать самой необычной подземной полостью не только на Лагонакском нагорье, но и во всем Краснодарском крае, а может, и на всем Кавказе.

В пещере есть и огромные, вытянутые под наклоном почти параллельно полу сталактиты, и шары невероятных размеров, висящие вниз головой на тонких ножках, и другие совершенно удивительные натечные формы. Все эти фантастические изваяния, а также пол, стены и потолок пещеры сплошь покрыты так называемым известковым молоком, напоминающим скользкий сырой гипс или творог.

На ощупь многие из этих натечных образований не твердокаменные, как в других пещерах Лагонакского нагорья, а рыхлые и мягкие. В полу пещеры, в наиболее скользких и наклонных местах, были когда-то вырублены ступени, уже порядком оплывшие.

Совершенно фантастическое зрелище!
Совершенно фантастическое зрелище!

Происхождение таких натечных образований - большая загадка этой пещеры! Исследователи предполагают, что над подземной полостью залегает большой пласт известняка или гипса. Вода, которая просачивается с поверхности, вымывает гипс, таким образом образуются мягкие "творожистые" отложения.

Выбравшись наконец из пещеры, мы выглядели словно бригада штукатуров после долгого трудового дня: с ног до головы были покрыты скользким сырым гипсом, который, застывая на свежем воздухе, превращал нас в гипсовые статуи! К счастью, мы легко отмылись в ближайшем ручье.

Друзья, по понятным причинам мы не будем описывать точное местоположение этого нетронутого уголка природы. Пусть он как можно дольше останется неизвестным для нашествия современных варваров, которые уже уничтожили в этой пещере часть уникальных сталактитов!

Наш канал "Путеводитель по Югу России": подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях.