Найти тему
Коми Му

Ипотека в России под 2 %, как в Европе? Реальность, или сказка?

Когда же ставка по ипотеке снизится? Когда же мы сможем обеспечить квартирами себя и своих детей? Почему ставка по ипотечному кредиту в Европе в несколько раз меньше чем у нас? Эти вопросы несомненно волнуют многих и многих наших сограждан.

У меня, например, ипотека под 11,9%, а была в 2016, когда взял, аж 14,75!!! И Слава Богу, платеж упал практически на 4 тысячи. Я собираюсь закрыть её полностью в этом году, но это уже совсем другая история)

Вопрос про ставку "также как в Европе" щекотливый, трепещущий умы и сердца россиян! Давайте разбираться!)) "Просто о финансах".

Возьмём например Сбербанк. Своих денег нет (чисто в теории конечно, потому что деньги конечно же есть, все слышали новость о покупке гольф - клуба в Словении почти за 6 млн. долларов), деньги берутся из внешних источников, таких как вклады, долгосрочные инвестиционные продукты от населения, ну а также долги взятые у государства, точнее у Центробанка (ЦБ).

Всё наверно слышали в новостях : "ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки, ЦБ принял то... ЦБ принял сё!)" Так вот эта новость и является неотъемлемой частью нашего с вами разговора о ставке по жилищному кредиту.

Ключевая ставка ЦБ зависит от множества факторов, один из них это уровень инфляции (роста цен на товары). По сути ключевая ставка, которая к слову снизилась до "рекордных для нашей страны" 7,25%

-2

(звучит смешно, но при этом в 2014 она была 17%... а вот это уже было страшно) годовых, это индикатор финансового положения в стране, а также при помощи этих цифр фактически регулируется процент выдачи кредитов в межбанковском секторе, и без регулятора в виде Центробанка, начался бы хаос. А сейчас, в зависимости от ключевой - примерно скачет ставка и в обычных банках.

Уйду немного в сторону - когда ключевая ставка была 17% люди которые клали в банк на вклады деньги были просто в восторге от ставки даже в Сбербанке под
12-14 %. Совершенно не задумываясь о том, что цена в магазине за тот же год съедала всю "псевдоприбыль", да... несомненно количество денег росло, а вот покупательская способность к сожалению падала. Поэтому, здесь палка о двух концах. Один простой пример, родитель пытаются накопить ребенку деньги на первоначальный взнос по ипотеке (парадокс?), они довольны тем что ставка по вкладу высокая, но.. тут же недовольны тем что по ипотеке она тоже высокая, в итоге переплата колоссальная, а цены на квартиры тоже растут неимоверно быстро (правда цены на жилье это больше зависимость спроса и предложения, но все равно они недовольны). Короче, кто кладет деньги в банк под % - рад, кто пытается взять говорит, что банк вор и мошенник, хотя это вина не банка, а государства..

Ладно, вернемся к нашим баранам. Может ли ставка в России по ипотеке быть 1,5 - 2 %. Конечно, может, но не сегодня. Недавно на одном из форумов одному из вице чего-то там Сбербанка, был задан конкретный вопрос: "Почему в дочернем банке Чехии ставка меньше чем у нас на Родине?" Ответа не последовало тогда, но на самом деле ответ очень простой. Чешский банк "Sberbank CZ", это "инвестиция" сбербанка, а деньги как я говорил в начале, берутся в долг у государства - но не у России, а в этом случае Чехия.
По данным на 1 августа ключевая ставка в Чехии 2%. Вот вам и ответ.

Ключевая ставка в Чехии на 1 августа.
Ключевая ставка в Чехии на 1 августа.

Вкладчики, недоуменно пожимают плечами и задают вопрос, какое к черту государство? Это наши деньги, на наши кровные они покупают банки в другой стране, а нам дают крохи.
Здесь тоже есть простой ответ, по договору банком деньги берутся в долг у клиента под определенный процент, но
никогда банк не положит деньги в сейф, они будут работать, как? Это уже дело банка!
Инвестиции в другой банк, или в развитие космоса - главное четкое выполнение данных обязательств по выплате своим вкладчикам.
Ну вот мы и разобрались чуть-чуть. Если есть вопросы пишите в комментариях, задавайте их мне и друг другу. А также подписывайтесь, буду писать "
Просто о финансах". Кстати, предлагайте мне тему которую необходимо раскрыть.

Когда-нибудь у нас тоже будет как в Европе, но надеюсь не толерантность и гей-парады, а именно уровень жизни, социальной поддержки населения, банковской сферы и т.д. Всем добра!