Американская Долина Смерти находится в Калифорнии и частично ‒ в штате Невада. Она представляет собой одно из самых сухих мест в США. Находясь здесь, возникает такое чувство, будто стоишь совсем на другой планете. Острые солевые кристаллы, каньон, вулканические отложения и многочисленные овраги производят на неподготовленных туристов неизгладимое впечатление.
Климат Долины Смерти
Климатические условия здесь довольно суровые. Летом воздух в Долине прогревается практически до +50⁰C, и лишь после захода солнца столбик термометра опускается до отметки в +30⁰C.
Интересный факт: раньше в этой области климат был значительно мягче. Встречались озера и реки, было много живности. Однако произошли геологические преобразования, в результате которых был перекрыт доступ к Тихому океану. Около 3 тыс. лет назад высохло последнее озеро, и местность стала абсолютно засушливой.
Долина Смерти в наши дни
Сейчас Долина Смерти представляет собой национальный парк, площадь которого составляет около 14,5 тыс. кв. км. Более 95% данной местности представляет собой неосвоенную территорию.
Несмотря на суровый вид Долины Смерти, сюда с удовольствием приезжают туристы. Не пугают визовые вопросы и гостей из России. Многих гостей привлекает сюда известный на весь мир феномен ‒ движущиеся валуны.
Движущиеся камни
Суть этого необычного явления заключается в следующем: на дне бывшего озера Рейстрек-Плайя были обнаружены странные дорожки, оставленные валунами. Камни в этом месте двигаются совершенно самостоятельно без какой-либо посторонней помощи. Дорожки от них имеют глубину около 2,5 см, а ширину в пределах 8-30 см.
На поверхность бывшего водоема камни попадают с холма. Дорожки, оставленные ими, не имеют какой-либо четкой траектории, скорее это набор зигзагов. Регулярность в их передвижениях также не наблюдается. Стоит отметить, что вес валунов составляет несколько сотен килограмм, что еще больше подогревает интерес к их таинственным передвижениям.
Разгадка найдена!
Естественно, к теме движущихся валунов в Долине Смерти всегда был большой интерес со стороны ученых. Первые научные труды, посвященные данному феномену, появились еще в середине XX века.
Было предложено много причин, которые могли бы объяснить данное явление. Вот только наиболее известные из них: ветер, увлажненное дно бывшего озера, микро-землетрясения.
Однако первое логичное объяснение было предложено в 2014 году. Группа ученых провела эксперимент, задействовав для этого порядка нескольких десятков камней. Валуны были зафиксированы с помощью съемочного оборудования и GPS-маячков. Опыты, проведенные зимой, показали, что валуны перемещались на сотни метров. Поэтому объяснением этого невероятного явления стал слой льда, сформированный внутри грунта.
Когда теплело, лед таял, а ветер и склоны в Долине Смерти делали свое дело, позволяя валунам вольно перемещаться по местности, оставляя длинные дорожки следов.
А Вы бы хотели побывать в Долине Смерти в США? Поделитесь своим мнением.
Почитайте другие интересные статьи:
Подписывайтесь на канал "Кругосветка на диване". Рассказываем о путешествиях доступным языком. Путевые заметки, советы туристам, способы сэкономить на поездках. Мечтайте и путешествуйте вместе с нами! Присоединяйтесь, изучайте, будьте любопытны.