Найти в Дзене
Секреты Таллера

КАК УЩЕРБНЫЙ МАЛЬЧИК-ЗАИКА СТАЛ ВЕЛИКИМ АДВОКАТОМ И ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА

https://pg72.ru/wp-content/uploads/2018/04/a50c4500f097ea31da9595bdb708e6d1.jpg
https://pg72.ru/wp-content/uploads/2018/04/a50c4500f097ea31da9595bdb708e6d1.jpg

Эта история – реальный случай успеха и победы над собой человека, вошедшего в историю на все времена. Лучший способ борьбы с ленью и неуверенностью в себе. Если это кому-то удалось, значит, и мы сможем!

Как мы можем представить себе человека с задержками физического и речевого развития?...

Вот приблизительно таким и был в детстве наш герой. Мать души не чаяла в тщедушном сыне. Но в результате, как это бывает, лучшие родительские чувства и попытки «оградить чадо» скорее мешали мальчику, чем помогали ему.

Отец мальчика был человеком состоятельным. Но, когда нашему герою было всего 7 лет, его отец умер. Родственники присвоили наследство себе, оставив беззащитную вдову с двумя маленькими детьми семи и пяти лет в бедственном положении.

Кто из читателей уже догадался, о ком идет речь? Если нет, вспомним, что стремиться узнать новое - всегда в почете. И продолжим анализировать и извлекать пользу для себя из этой истории успехаJ

Мальчик рос болезненным, сторонясь сверстников и шумных компаний, но замкнутость не помешала ему, достигнув совершеннолетия, принять решение, которое определило его жизненный путь. Он решил требовать от родственников восстановления справедливости.

Сначала наш герой попытался договориться с обманувшими его родственниками, но, когда понял бесперспективность переговоров, обратился в суд.

Конечно, ему был нужен грамотный адвокат. Однако средства молодого человека были весьма ограничены. Более того, перед ним стоял насущный вопрос содержания себя, своей матери и младшей сестры, поэтому он решает выучиться на адвоката сам и вкладывает значительную часть своих скудных средств в свое обучение. В качестве учителя он выбирает лучшего на тот момент специалиста по наследственным делам.

Наследственная тяжба затянулась на долгих 5 лет. Судился он с людьми весьма влиятельными и богатыми. Они затягивали дело всеми силами: уничтожили завещание отца и другие важные документы, подкупали судей, свидетелей и т.д. и т.п.

В результате борьбы нашего героя, хотя деньги отца и были ему компенсированы в неполном объеме, победа, безусловно, осталась за ним. Молодой человек по завершению этого громкого дела стал успешным адвокатом с уже завоеванной репутацией, подтвердив верность принятого решения – вложить скудные средства в образование у лучшего специалиста и самому стать участником процесса.

Все это было особенно важно с учетом его физических дефектов. Он заикался, картавил, говорил очень тихо, ему не хватало дыхания, на почве волнений у него начинался тик – подергивание плеча. Он не мог сам выступать со своими речами.

И тогда он принимает решение и начинает действовать. Это образец того, как каждый может достигнуть своей цели, абсолютно каждый, хотя не каждый это делает.

Думаю, что уже многие догадались кто же наш герой.

Сегодня в центре нашего внимания история, которой более двух тысяч лет. Это - история успеха Демосфена – величайшего оратора всех времен и народов. Жил он в IV веке до н.э. в Афинах - городе, претендовавшем на лидерство среди других греческих полисов и активно конкурировавшем с Македонией.

Почему его история актуальна до сих пор? Мы часто сталкиваемся с историями успеха наших современников: Илона Маска, Билла Гейтса или Марка Цукерберга и других.

Каждый из них, являясь выдающейся личностью, использовал свои таланты, способности и возможности в условиях жесткой конкуренции. Но все же трудно отрицать, что ни один из них не шел через такие трудности. Они поднимались «с нуля». Демосфен благодаря целеустремленности и силе воле - «из минуса».

Этим и интересен пример Демосфена, преодолевшего себя мальчика-заики с физическими недостатками, добившегося того, что его успехи изучают в качестве примера в ведущих университетах мира спустя две тысячи лет!

Каждому из нас при наличии силы воли, энергии, работоспособности и желания путь Демосфена может служить примером. К сожалению, далеко не каждый находит в себе силы и решается по нему пройти до конца.

Возвращаясь к истории нашего героя. Какие альтернативы у него были?

Самая естественная – довольствоваться тем, что есть. А именно: писать речи для других. В то время в качестве отдельной профессии существовал целый пласт адвокатов, которые сами не выступали, но писали речи для других, и Демосфен был весьма успешен и опытен в этом, но он мечтал выступать сам.

Поэтому выбрал самый, казалось бы, трудный и мало реализуемый путь. Он поставил себе цель сталь оратором и продолжил свое образование, нацеленное на оттачивание навыка публичных выступлений.

Он прибегает к решительным мерам - обривает себе половину головы налысо, чтобы на люди было стыдно показаться, такой вид сочли бы позором, и уходит жить в пещеру на берегу моря.

Там Демосфен вырабатывает для себя простую, но жесткую систему обучения.

1. Дефекты дикции и заикание он исправляет, произнося речи с «набитым» камнями ртом.

2. Дыхание он тренирует, произнося речи при подъеме в гору.

3. Голос он себе ставит, учась произносить речи громче, чем шум моря.

4. От подергивания плеча он себя отучал, вешая над плечом острый меч. Таким образом, всякий раз, когда плечо дергалось, Демосфен получал больной укол.

Нетрудно заметить, что привычные нам ограничения в виде диет, походов в спортзал и робких желаний выучить еще один язык – лишь малая часть того, что мы реально могли бы предпринять для достижения успеха.

Доподлинно не известно сколько времени длилась эта тренировка на грани самоистязания. Если придерживаться версии «пока волосы не отрастут», то не менее 3-6 месяцев.

Зато точно известно, что Демофсен добился восхитительных результатов. Слово «оратор» из имени нарицательного стало собственным именем Демосфена. Ведь когда современники говорили Оратор, они говорили только о нем.

Даже его главный враг – македонский царь Филипп II признавался, что если бы он выслушал все речи Демосфена, то сам бы обязательно проголосовал за войну против себя.

В какой-то момент Демосфен полностью сосредоточился на политической карьере, возглавив партию патриотов и борьбу с Македонией. Он несколько раз избирался стратегом, т.е. главой государства. После смерти Демосфена благодарные афиняне поставили ему памятник и освободили старшего сына Оратора от уплаты налогов (большая честь по тем временам).

“Лайфхаки" речей и выступлений Демосфена читайте в материалах нашего канала.

Как говорили древние: «Учиться на своем опыте – признак мужественности, а на чужом опыте – признак мудрости».

“Секреты Таллера" – канал для тех, кто стремится к мудрости. Впереди у нас еще много историй успеха, каждая из которых может быть исключительно полезна.