Осенью всегда на даче есть работа, уборка, подготовка кустарников и деревьев к зиме, что-то сажается в зиму, и многие другие приготовления. Но уже прохладно, хочется погреться, попить горячего кофе или чаю, да и перекусить не мешало бы.
Идти в дачный дом, где недавно сделали ремонт, и поэтому там нет условий приготовить пищу, погреться, потому что, например, еще не выветрилась краска.
Надо оборудовать построенную этим летом просторную беседку. Решаем ее закрыть, утеплить и построить печь для беседки. Тогда получим вариант зимней беседки с мангалом, барбекю и печкой, где можно будет отдыхать при любой погоде.
Греемся, отдыхаем и готовим пищу
Но что бы отдыхать, греться и готовить пищу в зимней беседке, постройка печи не обеспечит комфортное пребывание в помещении. Для получения удобства к беседке необходимо провести инженерные коммуникации – газ, электричество, водопровод.
Было бы совсем хорошо, если смонтируете водоотведение (выгребную яму), и проложите туда канализационные трубы. После всего этого на вашей даче можно будет отдыхать в любое время года, и даже зимой в такой беседке будет уютно, тепло и надежно.
Строим своими руками
Прежде чем начать строительство печи, необходимо выбрать проекты печных комплексов для беседки. Все зависит от вашего желания, вкуса и умения мастера строителя.
Назначение комплекса определяется его функциональной возможностью, и как вы собираетесь им пользоваться. Строительство надо начинать с фундамента печи из жженого кирпича на растворе, содержащем глину, песок и немного цемента.
Топочную часть делаем из шамотного (огнеупорного) кирпича на растворе огнеупорной глины и песка. При строительстве жаровни для мангала в зимней беседке необходимо оставить упоры для решеток барбекю.
Очень важно при строительстве печи для беседок своими руками обеспечить выполнение всех требований по противопожарной безопасности. Дымоход желательно строить снаружи с выводом канала через стену, что бы ни нарушать целостность кровли.
Виды печей
В качестве примера для строительства печи для беседки своими руками можно рассмотреть несколько вариантов:
- Русская мини-печь, которая позволить приготовить те же блюда, что и в большой русской печи.
- Камин классический – мангал для приготовления шашлыка, гриля и стейка. Ниша для дров обеспечит печь сухим топливом при любой погоде.
- Помпейская печь, в которой можно приготовит пиццу, выпечку, сварить и потушить превосходные блюда.
- Печь под казан для приготовления блюд по азиатским рецептам, плов, шурпу, лагман и другие блюда.
- Печь тандыр, такой тип рассчитан на любителя восточной и казахской кухни, печь не получила большого распространения в силу своей экзотики.
- Печь духовка с встроенной отдельно камерой для варки, томления тушения и для запекания.
- Для копчения (горячего), рыбы, мяса птицы и сала можно установить печь коптильню.
Как видите выбор печей большой, порой бывает дорогим и очень трудоемким.
Как вариант (всех устраивающий), можно приобрести готовую, сваренную из металла, печь, которая легко устанавливается в закрытой беседке на приготовленное основание и присоединяется к дымоходу. Такая печь позволит приготовить нужную вам пищу, обогреет помещение зимней беседки, займет меньше места.
При ненадобности, легко демонтируется, и убирается из беседки, освобождая помещение, делая его более просторным. Какой выбрать вариант строительства печи для беседок, дело вашего желания и возможностей, как финансовых, так и практичных, как специалиста по кладке печей.