300 тысяч лет назад млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных начали осваивать обширные территории, охватывающие Европу и Азию - крайне любопытен. Ну то есть у нас тут натурально почти единороги жили, а мы всё мамонтов мусолим!
В 1663 году близ немецкого города Кведлинбург был найден скелет носорога. После его изучения, ученым О. фон Герике было объявлено, что останки принадлежат мифическому существу - собственно, единорогу...
Но согласитесь, сложно его винить. Череп носорога выглядит и впрямь экзотично, особенно учитывая место находки.
Череп шерстистого носорога
Местное население, находившее останки шерстистого носорога, тем более было подвержено разного рода сказочным догадкам. Сон разума аборигенов постарался и нарожал целую плеяду чудовищ - сибиряки рассказывали про гигантских грифов (рога принимались за когти). Жители позднесредневековой Европы, нашедшие останки в окрестностях Клагенфурта в середине XIV века были уверены, что обнаружили останки легендарного дракона, и поместили череп на хранение в ратушу. А в 1590 году местный ваятель на основе облика этого носорожьего черепа создал скульптурный фонтан, изображавший дракона.
Завершился этот рок-н-ролл с мифическими догадками после того, как знаменитый германско-российский натуралист и путешественник П.С. Паллас по результатам экспедиции 1768-1773 годов, опубликовал основательный труд с указаниями мест нахождения останков носорога, описанием его черепа и двух рогов. Им было окончательно установлено, что находимые костные останки принадлежали именно носорогам, а не неким неизвестным животным.
Занимали эти носастые пушистики огромное пространство, включавшее практически всю Евразию к северу от тропической зоны. Вымирание же пришлось на ранний голоцен - 8-14 тыс. лет назад.
Внешне они походили на носорогов, обитающих на земле в настоящее время, но имели более вытянутое тело. На загривке животного находился своеобразный горб из мощных мышц. Жировой запас, который откладывался в горбу, мог спасти носорога в голодный год. Покрывала животное рыжевато-коричневая шерсть, конечности были трехпалые и короткие. Под поверхностью длинной шерсти находился густой и теплый подшерсток, а холку украшала грива из жесткого волоса. Хвост был длиной 50 см.
Шкура шерстистого носорога была очень грубой, на груди и плечах толщина ее достигала 1,5 см. Длина тела животного могла быть 3-4,5 м, высота в холке - 2 м.
Вес колебался и мог достигать и 1,5, и 3,5 тонны. Древний носорог хоть и уступал мамонту, но был довольно крупным представителем животного мира своего времени.
Шерстистый носорог имел два рога, причём рога были как у самцов, так и у самок. По своей структуре рога шерстистого носорога не отличались от рогов носорогов современных: они не имели никакой скелетной основы на костях черепа и состояли из плотно сросшихся волосовидных волокон. Однако форма его рогов была весьма своеобразна. Если у современных видов рога в сечении имеют приблизительно округлые очертания, то оба рога шерстистого носорога сильно сжаты с боков. Передний рог достигал значительных размеров и при большой длине был загнут назад.
Шерстистые носороги вели одиночный образ жизни, питались растительной пищей. Рог, вероятнее всего, служил для разгребания снега - ряд источников указывает, что найденные рога носят характерного следы трения.
Развитие шерстистых носорогов начиналось в условиях безморозного климата, а адаптация к холоду (шёрстный покров и т.д.) могла возникнуть на фоне колебаний климата в раннем плейстоцене (около 2 млн. лет назад) на территории вокруг Гималаев и к северу от них.
Другие источники говорят, что более вероятно, что территория формирования вида охватывала северный и западный Китай, Прибайкалье и Монголию. Отсюда шерстистые носороги расселились на север и на запад, в Европу. Шерстистый носорог стал одним из наиболее распространённых обитателей тундростепи, типичнейшим представителем мамонтовой фауны.
На протяжении нескольких сотен тысяч лет шерстистые носороги жили в центральном Китае и к востоку от Байкала. Считается, что шерстистый носорог произошёл около 300 тысяч лет назад от более раннего представителя рода - целодонты тологойской. В качестве предка шерстистого упоминается также и другой носорог, относившийся к среднему плиоцену (3 млн. лет назад), Coelodonta thibetana.
Эволюционное древо носорогов
Прямых потомков шерстистые носороги не оставили, но изучение 40 000-70 000-летних образцов ДНК показало, что его ближайший сохранившийся родственник - это суматранский носорог
Вымер же шерстистый носорог довольно тривиально - изменение климата сначала сократило ареал его обитания, а потом и изменившиеся погодные условия тут и там расставили ему ловушки. Например - появившиеся в период потепления пустоты от вытаивающих ледяных жил, глубокие эрозионные промоины, топкие берега термокарстовых озёр и ручьёв.
Показательно, что большинство находок останков носорогов относится именно к случаям гибели зверей в подобных подснежных или подлёдных ямах. Кроме того, существенно менялся покров - на смену тундре пришли леса.
Ранее исследователи считали, что свои пять копеек в вымирание шерстистых носорогов внесли и наши предки, которые хотели есть. Но современные исследователи эту гипотезу не поддерживают и называют главным фактором вымирания то, что шерстистые носороги не смогли приспособиться к условиям меняющейся среды