Найти тему

Как хранить соленые грибы без термообработки и герметичной укупорки вне холодильника в условиях стандартной квартиты

В своих статьях про сухой* и холодный* посол грибов я уже говорила, что грибы, засоленные этими способами не имеет смысла консервировать со стерилизацией - они теряют свои вкусовые качества и лекарственные свойства при термообработке.

Хорошо, если вместительный холодильник позволяет хранить соленые грибы прямо в той ёмкости, в которой солили, всю зиму. Здорово, если есть погреб!

А если и подвала нет, и в холодильнике места на вес золота? Что тогда? Отказаться от таких ценных способов посола?

НЕТ!!!

Я сегодня расскажу моим дорогим подписчикам как с этой проблемой легко справляюсь я :)

Итак, грибы холодным способом просаливались месяц - этого достаточно, чтоб переселить их из ёмкого ведра, которое занимало много места в холодильнике, в удобные баночки.

Для пригружения грибов в банках нам понадобятся сосновые палочки, наколотые ножом от обычного соснового бруска длиной 8-12 см (в зависимости от размеров банки). По две палочки на банку.

Если палочки новые, не участвовавшие в солениях, их надо прокипятить минут 5 т.к. сосна выделяет смолу

Желтые блямбочки - это смола. Палочки после кипячения обдаются холодной водой. Оставшаяся на палочках смола тут-же твердеет и ее легко обломить
Желтые блямбочки - это смола. Палочки после кипячения обдаются холодной водой. Оставшаяся на палочках смола тут-же твердеет и ее легко обломить

Кроме палочек нам потребуется водка и куски ткани. Я использую льняные кружки, но подойдет любая натуральная ткань

Водка, матерчатые кружкИ, мисочка для смачивания и подготовленные банки - все, что надо, чтоб приступить к священнодействию ;)
Водка, матерчатые кружкИ, мисочка для смачивания и подготовленные банки - все, что надо, чтоб приступить к священнодействию ;)

Листья хрена, которые были сверху грибов в ведре (помните, я говорила, что они пригодятся?) разделяем так, чтоб часть листа покрыла дно данки, укладываем в банки

Я банки и крышки предварительно стерилизую, хотя это необязательно
Я банки и крышки предварительно стерилизую, хотя это необязательно

Теперь раскладываем грибы по банкам, аккуратно утрамбовывая их рукой так, чтоб между грибами не оставалось воздуха. В галерее ниже это показано

Закладываем по плечики банки. При нажатии должен вы ступать рассол

Правильно уложенные грибы
Правильно уложенные грибы

Сверху в каждую баночка кладем по листу того, что добавляли в засол: вишня, смородина, дуб, а поверх всего закрываем разделенными листами хрена, которыми было выстлано дно ведра

Дошел черед до наших тряпочек :) В мисочку щедро льем водку, смачиваем в ней наши лоскутки-кружочки и покрываем ими содержимое банок. В галерее ниже показано как расправить тряпицу на грибах. Можно помогать себе пинцетом, я использую медицинский карцанг

Теперь палочка: длина палочки зависит от размера банки, но лучше заготавливать палочки длиной 12 см, лишнее легко можно обрезать простыми кусачиками. На мои банки (800 мл) подошли палочки 9и сантиметровой длины. На банку нужна пара палочек: будем их укладывать крест-на-крест.

Весь ход действий в галерее ниже:

  • палочки смачиваем водкой
  • заводим конец первой палочки чуть ниже плечиков банки
  • заводим второй конец в банку и выравниваем палочку
  • вторую палочку заводим аналогично первой, перпендикулярно первой
  • получается как-то так...

Если грибной рассол не покрывает палочки, можно добавить ложку-две нового: на поллитра воды столовая ложка соли. Закипятить и остудить заранее на всякий случай!

Остатками водки смачиваем крышки и закрываем ими банки

Готово! Вот такая красота получается :)

-13

Такие грибы можно хранить в кладовке или в любом другом месте, где в обычной квартире хранят запасы.

----------------------------------

Значение звездочек-сносок(*) в статье

Сухой посол грибов описан здесь

Про холодный посол грибов можно прочесть здесь

---------------------------------------------

Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала, там же можно и подписаться на канал. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)