Прежде всего, поздравляю своих читателей с наступлением осени. И, надеюсь, хорошим урожаем. Лето выдалось капризным, моментами, излишне влажным и холодным.
Из-за этого многие не досчитались положенного урожая томатов, огурцов и других теплолюбивых культур. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом восстановления почвы в теплице и в открытом грунте после уборки помидоров.
Вы любите томаты? Если да, жмите "палец вверх"!
Итак, перейдем к делу.
"Почему это важно и заслуживает внимания? Моё мнение!"
Дело в том, что томаты истощают почву. Кроме того, в ней накапливаются споры различных возбудителей болезней: фитофторы, гнилей и тд.
Наши восстановительные мероприятия должны решить следующие задачи:
1. Восстановить почвенное плодородие. Удобрить почву для посадки томатов следующего года.
2. Улучшить структуру почвы, её аэрацию и создать благоприятные условия для развития "дружной" биоты.
3. Отпугнуть насекомых вредителей.
4. Максимально очистить почву от накопившихся за сезон инфекций.
"Как я восстанавливаю почву после уборки помидоров? Мой ленивый и простой способ"
Прежде всего, хочу сказать, что в этом году я убирал томаты вместе с корнями. Я проделал это по соображениям профилактики гнилей в следующем году.
Из-за обилия болезней, наверняка, в корнях осталось зимовать огромное количество различных спор.
Затем, поработав граблями, я принялся восстанавливать почву. Начал с посева сидератов. Точнее, их смеси. Для томатов у меня такой рецепт смеси:
- Овёс 50%. Овёс обогащает почву калием, фосфором, а также улучшает её структуру. Кроме того, благодаря плотному стеблестою не позволяет развиться злостным сорнякам.
- Горчица белая 25%. Белая горчица имеет очень развитую корневую систему, которая выделяет в почву органические кислоты. Те отпугивают вредителей и подавляют развитие инфекций. Помимо этого, горчица переводит элементы питания из недоступных форм в доступные для последующих посадок.
- Вика яровая 25%. Эта культура насытит наш участок важным азотом и отлично повлияет на "дружные" почвенные бактерии.
Сею сидераты на глаз. Равномерно распределяя их по поверхности. В среднем, около 5-7 граммов смеси уходит на 1 квадратный метр почвы.
После высева смеси сидеральной культуры, я удобрил почву гуматовым удобрением с содержанием микроэлементов (чудо-плодородие из Фикс Прайс). Впоследствии, когда сидераты подрастут я их запахаю. Это, предположительно, середина октября (подмосковье).
Буду рад, если мой опыт станет для Вас полезным!
Подписывайтесь на мой канал "Дача с умом", а также жмите "пальцы вверх"!
Крепкого Вам здоровья, дорогие читатели!