Пекин подал иск против США во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введения Вашингтоном 1 сентября дополнительных пошлин на товары из Китая, говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.
«1 сентября США ввели дополнительные пошлины в 15% на китайскую продукцию стоимостью 300 млрд долл. В связи с этим мы подали иск в ВТО. Мы будем решительно бороться за свои интересы», говорится в документе на сайте китайского ведомства.
При этом китайское правительство отмечает, что будет и далее придерживаться открытой политики, а отстаивать свои интересы намерено на международных площадках. Также Пекин выразил Вашингтону решительный протест после введения им 1 сентября дополнительных пошлин.
«Меры по повышению пошлин, предпринятые США, серьезно нарушают консенсус, который был достигнут между лидерами наших стран. Китай выражает по этому поводу свой решительный протест», говорится в документе Минкоммерции КНР.
Кроме того, Китай намерен «твердо придерживаться принципов ВТО, отстаивая свои законные интересы». «Мы намерены жестко защищать многосторонние форматы сотрудничества и систему международной торговли», говорится в заявлении.
►Дональд Трамп готов предоставить Китаю отсрочку повышения пошлин
Напомним, что 1 сентября США ввели дополнительные пошлины в размере 15% на китайский импорт в объеме 112 млрд долл. Вторая часть тарифного пакета вступит в силу 15 декабря. В ответ Китай в тот же день ввел первую часть дополнительных пошлин в 10% на поставки из США в объеме 75 млрд долл. Дополнительный тариф в размере 5% на американские товары будет введен 15 декабря, тогда же будут установлены дополнительные пошлины на американские автомобили и запчасти – 25% и 5% соответственно.
Однако все, что происходит на протяжении торговых переговоров между США и КНР, пока явно далеко от логического завершения, и, более того, это уже новая стадия американо-китайской торговой войны, говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, добавляя, что длящееся с подачи Вашингтона противостояние с Китаем только набирает свои обороты и втягивает в этот процесс новые страны.
При этом позиция КНР выглядит несколько выгоднее, а с учетом того, что именно США виновник торговой войны, то в Пекине не нашли ничего другого как обратиться в один из институтов мировой внешней торговли – ВТО.
Правда, сам по себе факт обращения в ВТО с жалобой на действия США выглядит как минимум странно, ведь само создание этого института было реализовано именно с подачи Штатов для реализации в мировой торговле именно американских интересов и принципов. Так что «челобитная» в адрес ВТО против США – это странно, считает эксперт.
Вместе с тем сам факт такого иска против главного зачинщика всех торговых споров и санкций довольно существенный, потому что Китай ранее предупредил о новых мерах защиты своих интересов, и может рассматриваться в качестве призыва к международному сообществу. Пекин обращает внимание международной общественности и политических кругов на то, что политическая элита в Вашингтоне все быстрее теряет договороспособность.
►США могут выйти из ВТО в случае необходимости
Недавно Министерство торговли США внесло в новые санкционные списки 4 крупные китайские компании – China General Nuclear Power Group, China General Nuclear Power Corporation, China Nuclear Power Technology Research Institute и Suzhou Nuclear Power Research Institute. Вашингтон обвиняет их в промышленном шпионаже, лоббировании своих интересов на международной арене и прочих нарушениях. При этом американские политики не говорят о том, что именно продукция этих компаний позволила производителям из США завоевывать международные рынки.
Естественно, что Пекин словами вице-премьера КНР Лю Хэ заявил протест против санкций, наложенных на китайские предприятия, которые занимаются ядерной энергетикой.
На сегодняшний день не видно конструктивных шагов в переговорном процессе между этими двумя странами. Вся сложившаяся ситуация может в скором времени привести к новому витку конфликта. И ни для кого не секрет, что в мировой экономике все связано, поэтому от позиции одной страны может зависеть положение дел во всех.
Больше всего волнует то, что КНР и США так и не достигли договоренностей в отношении нового раунда переговоров. На фоне этого уже ряд стран находится в крайне затруднительном экономическом и политическом положении, хотя спор между Пекином и Вашингтоном на них оказал косвенное влияние. Однако сам факт разрастающегося в мировой экономике кризиса грозит всей мировой торговле необратимыми последствиями.