Карпатские русины -это национальное меньшинство, которое никогда не пользовалось независимой государственностью. Сегодня большинство из них живут в границах трех стран: Украины, Словакии и Польши.
Родина группы обычно упоминается как Карпатская Русь, Карпато-Русь, Карпато-Россия, Карпато-Украина. С точки зрения административных подразделений, Карпатские русины в бывшем Советском Союзе населяли Закарпатскую область Украины.
Карпатские русины говорят на ряде восточнославянских диалектов, которые лингвисты классифицируют как принадлежащие к украинскому языку. Поскольку они живут вдоль Западнославянско-восточнославянской языковой границы, однако, их речь находится под сильным влиянием словацкого и польского языков, а также, в силу исторических обстоятельств, венгерского языка.
Карпатские русины и их предки жили в Карпатах с шестого и седьмого веков. Дальнейшее переселение восточных славян с севера и Востока и Влаховских пастухов с юга продолжалось с двенадцатого по семнадцатый века. После периода слабых политических связей с Киевской Русью в X и XI веках русинско-населенные земли к югу от горных хребтов были присоединены к Венгрии, а на севере - к Польше.
В 1772 году область Лемко вошла в состав австрийской провинции Галиция, которая вместе с Венгрией входила в состав Австрийской, а затем и Австро-Венгерской империи. Когда эта империя пала в конце 1918 года, Карпатские русиныстремились создать независимое государство или вступить в федерацию с более крупным соседом. К 1919 году русинские земли к югу от Карпат были включены в состав нового государства Чехословакии, тогда как земли к северу (область Лемко) вместе с остальной Галицией были присоединены к восстановленной Польше.
В Чехословакии около трех четвертей Карпатскиз русинов жили в своей собственной провинции под названием Подкарпатская Русь (Карпаторуссия), где они пользовались определенной степенью самоуправления. В Польше лемки были удержаны от присоединения к Чехословакии, и до начала 1920 года, когда Польша установила свою власть над ними, они управляли собой в Лемковской республике."Накануне Второй мировой войны Чехословакия предоставила Подкарпатской Руси (к тому времени известной как Карпатоукраина) полную автономию, но в марте 1939 года регион был вновь присоединен к Венгрии.
Через несколько месяцев Польша пала, и регион Лемко был аннексирован Третьим Рейхом Германии. В 1945 году Подкарпатская Русь была присоединена к Советскому Союзу как Закарпатская область Украинской ССР.
Вопрос о национальной идентичности тесно связан с политическими изменениями. Национальное возрождение началось во второй половине девятнадцатого века, и с тех пор продолжается дискуссия о том, являются ли Карпатские русины русскими, украинцами или отдельной национальностью. После 1945 года, при прямом Советском правлении в Закарпатской области и ее политическом господстве над Польшей и Чехословакией, все русины были просто объявлены украинцами.
До недавнего времени практически все Карпаторусины жили в небольших деревнях с населением от нескольких сотен до полутора тысяч человек.
До Второй мировой войны экономика была основана почти исключительно на натуральном сельском хозяйстве, овцеводстве или лесозаготовке. После Второй мировой войны политика индустриализации коммунистических режимов привела к тому, что заводы по переработке древесины и производству строительных материалов, обуви, текстиля и стекла изменили лицо Карпато-русинской экономической жизни. Коммунистическое правление также положило конец частному землевладению, поскольку земля была насильственно коллективизирована с 1940-х до 1950-х гг.
Браки традиционно устраивались родителями, но эта практика полностью вымерла ко второй половине двадцатого века. Поиск партнеров по браку вне своей этнической группы был осужден, особенно если они были из "правящих групп" (венгры, поляки) или из другой расы, или нехристианской религии (цыгане, евреи).
По традиции молодая супружеская пара обычно жила-часто в тесноте - в доме родителей жениха, пока они не могли позволить себе построить свой собственный дом. Старший сын унаследует семейную усадьбу, и каждый из его братьев и сестер получит какую-то компенсацию, либо деньгами, либо землей.
С 1940-х годов и до недавнего времени все страны, в которых живут Карпатские русины, управлялись коммунистическими правительствами. С 1989 года Другие партии появились как в Польше, так и в Чехословакии, где Коммунистическая партия больше не является доминирующей политической силой.
Будучи меньшинством, Карпатские русины исторически подчинялись правительствам, которые ими управляли, и которые к концу девятнадцатого века пытались ассимилировать их. Особенно это касается Венгрии, где политика мадьяризации осуществляется, в частности, в школах и культурной жизни. Подобная политика в Польше по отношению к лемкам в межвоенные годы завершилась вытеснением группы из их родных Карпатских деревень между 1945 и 1947 годами. Таким образом, Карпато-русинские народные настроения отмечены чувством обиды по отношению к венграм и полякам.