Дочка Саша, трудный подросток в поисках себя, давно говорила, что хочет научиться барабанить. А вот уже и сентябрь, и я полезла в интернет искать, где учат юных барабанщиков. Искала, искала. Нашла симпатичное место и вроде как вписала туда Сашку. А пока рылась, увидела что в двух ближайших музыкальных школах идут доп.наборы. И как-то мне эти доп.наборы запали. Потому что музыка – это же прекрасно. Вот бы, думаю, поучить музыке нашего Лёшеньку. Ему как раз восемь, подходящий возраст.
Штука, однако, в том, что у Лёшеньки нет никакого слуха, а еще у него ужасная память. Он ни песенку не может выучить, ни стишок. И водить его в музыкалку хлопотно, сам-то он не сможет. А как мы с ним будем делать домашние задания, даже представить себе страшно. Потому что когда у Лёшеньки что-то не получается, он дико злится.
Но музыка – это же прекрасно.
Я вздыхала, вздыхала. На следующий день снова открыла объявление про доп.набор в музыкалку. И таки записала Лёху на прослушивание. На трубу. Позвала его, посадила на колени, говорю:
– Попробуем с тобой в музыкальную школу поступить. Будешь на трубе играть – знаешь, как это здорово!
Нашла в ютьюбе увертюру к «Тангейзеру», и мы вместе смотрели, какие там трубы. Лёхе так понравилось, что мы даже повторили.
Крошке Ясе стало завидно.
– А как же я?! – ревниво сказала Яся. – Я тоже хочу на чем-нибудь играть!
Я и с Лёхой-то не была уверена в том, что готова его куда-то водить. А уж Яся! У нее такой чудесный детский сад, там столько дополнительных занятий. Зачем ей сейчас музыкальная школа?
Но потом я подумала: а что Яся будет делать, когда мы с Лёхой пойдем прослушиваться на трубу? Старшие дети в этот день заняты, оставить ее не с кем. То есть мы в любом случае потащим ее с собой. И ей будет обидно, что Лёху слушают, а ее нет.
Я опять открыла объявление про доп.набор в музыкалку и записала на прослушивание еще и крошку Ясеньку. На скрипку.
Мы в третий раз посмотрели увертюру к «Тангейзеру», чтобы на этот раз обратить особое внимание на скрипки. Яся была довольна, скрипки показывали крупным планом даже чаще, чем трубы. Вдобавок скрипки сидели на сцене спереди, а трубы сзади.
Для прослушивания надо было подготовить песенку. Мы перебрали кучу песен и совершенно забуксовали. Лёха заявил, что ему нравится песня «Орлята учатся летать», но он мог запомнить из нее единственную строчку, заглавную. Лёха пел песню так:
– Орлята! Учатся летать.
Орлята! Учатся летать.
Орлята! Учатся летать.
Орлята! Учатся летать.
Слово «орлята» Лёха выкрикивал, «учатся летать» проговаривал более четко и тихо, мелодии в его песне вообще не было, а еще она никак не заканчивалась.
Яся сказала, что будет петь песню про крылатые качели и пела ее так:
– Взлетая выше неба
Качели качели
Летят летят летят
Летят летят летят…
Мелодия там вроде и была, но какая-то другая.
Мы репетировали, репетировали. Дети пели всё громче и увлеченнее. Сходство с оригиналом утрачивалось всё сильнее.
Наконец я сказала:
– Давайте лучше про маленькую елочку, а?
Дети надулись.
– Вы классно поете! – сказала я. - Но это очень сложные песни. Там и слова сложные, и музыка. А ёлочка всё ж попроще. Ма-ленькой ё-лочке хо-лод-но зи-моооой.
Мы вместе спели про ёлочку. Ёлочка была у обоих в новогоднем детсадовском репертуаре, звучала она более-менее узнаваемо, и я успокоилась. Тут как раз позвонила моя мама, и я с гордостью доложила ей о наших успехах.
– Ну ты даешь, – ошарашенно сказала мама. – Какая еще музыкалка? Ты с ума сошла. Тебе и так хлопот хватает, во-первых. А во-вторых, зачем им это? У Лёши нет способностей, как он будет заниматься? А Яся еще маленькая, куда торопиться, пусть спокойно ходит в свой детский сад. Не говоря уже о том, что их обоих просто не возьмут. Даже не позорьтесь со своей «Ёлочкой».
– Ну да, – сказала я. – Всё так.
Мама всегда права.
Но музыка – это же прекрасно.
Поэтому я снова полезла в интернет. Доп.набор ведь был не в одной школе! А в двух! Так что я записала Лёху и Ясеньку на прослушивание еще и во вторую.