В каждой стране свои свадебные традиции. Какие особенности можно увидеть на торжестве в Турции?
1. Очень много гостей. Если на турецкой свадьбе собралось меньше 300 человек, то это было небольшое торжество. На свадьбу нужно звать всех родственников, друзей, коллег и даже первую учительницу не забыть, иначе кто-нибудь да обидится. С двух сторон человек 500 точно наберётся. Для гостей свадьба - это возможность встретиться с дальними родственниками, которых не видел уже лет двадцать. А для жениха и невесты - возможность улучшить своё финансовое положение.
2. Турецкие свадьбы всегда окупаются. На свадьбе в Турции дарят только золото и деньги, никаких пылесосов и сервизов. Часто полученных средств хватает на покупку машины или первый взнос на покупку квартиры.
А как же свадебные расходы? Если семья не очень обеспеченная, то из угощений для гостей только сладости и напитки. А если семьи жениха и невесты могут позволить себе устроить шикарный банкет, то и гости у них, как правило, не скупятся.
3. Красная лента. На талии у невесты можно увидеть красную ленту. Это символ чистоты и непорочности. Перед тем, как передать невесту жениху, отец девушки повязывает эту ленту, демонстрируя тем самым, что дочку он отдает замуж приличную.
Конечно, сейчас далеко не все хранят невинность до замужества. Однако это не мешает следовать традиции и идти под венец с красной лентой на талии. Однако теперь об этой детали говорят как о символе преданности и верности.
4. Хороводы на свадьбе. Не важно, богатая свадьба или бедная, кем бы ни были жених и невеста, они в любом случае будут танцевать халай - турецкий народный танец. Напоминает русский хоровод, только повеселее.
В общем-то, это самая веселая часть свадьбы. Гости активно танцуют, даже если праздник оказался без алкоголя, а такое часто бывает, так как Турция всё-таки мусульманская страна.
5. Короткое торжество. В Турции свадьбы очень короткие. Гости собираются в семь- восемь вечера, и к полуночи уже все расходятся. Никаких тебе танцев до утра и второго дня свадьбы. За это время все гости успевают подарить подарки, сфотографироваться с женихом и невестой и съесть торт.
6. Ненастоящий торт. На каждой турецкой свадьбе есть многоярусный огромный торт, который жених и невеста вместе разрезают мечом. Чаще всего торт ненастоящий, его используют для эффектных фотографий. Пока молодожены позируют, гостям разносят настоящий десерт, заранее нарезанный на кусочки.
Часто русские девушки, собирающиеся замуж за турок: возмущаются этому факту, мол, к чему этот муляж. Но турки любят, чтобы всё выглядело роскошно и эффективно. А на фотографии ненастоящий торт выглядит вполне съедобным и впечатляет своими масштабами.
7. Кто будет главным. Во время регистрации, когда паре объявляют, что теперь они муж и жена, невеста должна наступить жениху на ногу. Это означает, что в доме будет всё так, как она хочет. Иногда невесты забывают об этой традиции, но в таком случае гости обязательно напоминают. В общем, в турецких семьях, согласно этому поверью, всегда главная женщина.
8. Драгоценности от семьи жениха. В Турции на свадьбу родители жениха дарят набор драгоценностей из золота и часто с бриллиантами. Это серьги, колье и браслет. Некоторые традиционные семьи заранее обговаривают сумму, на которую будет куплен подарок. Некоторые будущие свекрови передают свои драгоценности, доставшиеся от мам или бабушек. Многие современные семьи просто дарят то, что нравится и на что хватает средств.
9. Поцелуй в лоб. На турецкой свадьбе не увидишь страстных поцелуев и не услышишь криков "Горько!". В Турции не принято так открыто проявлять свои чувства на людях. Поэтому как только пару объявляют мужем и женой, жених целует свою возлюбленную в лоб. Выглядит это, кстати, очень трогательно, словно таким образом мужчина демонстрирует, что будет оберегать свою избранницу.
10. Побитый жених. Часто молодожены в Турции свою первую брачную ночь проводят в отеле либо уже в новом доме, где им предстоит жить как семейной паре. До нового места жительства жениха провожают его близкие друзья. Перед тем, как он переступит порог, парни начинают изображать будто бьют нвооиспеченного мужа. Таким образом молодой человек символично окончательно прощается с холостяцкой жизнью.