В данной статье мы попробуем разобраться в том,что такое Болонская система образования и Болонский процесс.
Переход на Болонскую систему начался 19 июня 1999 года в рамках Болонского процесса. Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье (Италия) представителями 29 стран. Данный процесс направлен на создание единого европейского пространства высшего образования. На сегодняшний день в процессе участвуют 48 стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года.
Цель Болонского процесса — «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». То есть — создание безграничной среды в области образования, работы и научной деятельности в Европе. Для достижения этой цели необходимо,чтобы уровни высшего образования в странах-участницах процесса были максимально схожи, а квалификация выпускников — максимально сопоставима. Также концепция Болонского процесса подразумевает систему непрерывного образования — начав обучение в одной стране, появляется возможность перевода в учебное заведение другой страны по тому же направлению, без потерь времени.
Болонский процесс предусматривает двухуровневую систему образования.
1-ый уровень — бакалавриат. Время обучения составляет 4-5 лет (в зависимости от формы обучения). Выпускнику присваивается степень «Бакалавр по направлению …».
2-ой уровень — магистратура. Обучение в течение 2-2,5 лет. Выпускнику присваивается степень «Магистр по направлению …». Данный уровень образования не считается обязательным, но большинство компаний (особенно международных) на руководящие должности предпочитают брать претендентов со степенью магистра.
Плюсы Болонской системы:
- Получение степени бакалавра или магистра по международной программе. Сейчас в крупных ВУЗах нашей страны нередко встречаются международные программы. Обучение в рамках подобной программы происходит на английском языке, возможно прохождение практики в международной компании. На выходе студенты получают степень бакалавра/магистра, диплом государственного образца и Европейское приложение к диплому (Diploma supplement).
- Стремление к Европейским стандартам. При переходе на новую систему Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) были переработаны для максимального соответствия программам Болонской системы. Новые стандарты направлены на подготовку специалистов узкого профиля. Это помогает повысить качество образования и квалификацию выпускника.
- Возможность проходить стажировку и работать в международных компаниях.
- Гибкость учебного плана. Одной из задач Болонской системы является внедрение дисциплин на выбор (вариативная часть учебного процесса). Каждый студент сам решает какие дисциплины более интересны.
Минусы Болонской системы:
- Необходимость степени магистратуры для работы в международных компаниях. Степень бакалавра для многих развитых стран не является показателем квалифицированного специалиста. Бакалавров реже принимают на работу и условия труда с заработной платой оставляют желать лучшего. Среди работодателей иногда считается, что бакалавр – это незаконченное высшее образование.
- Меньшее количество бюджетных мест в магистратуре, по сравнению с бакалавриатом. Нередко можно встретить большую разницу в количестве бюджетных мест бакалавриата и магистратуры. В большей степени это связано с непопулярностью продолжения высшего образования в магистратуре. В России, на данный момент, большинству работодателей непринципиально наличие степени магистра.
- Больший срок получения полного высшего образования. Обычно, очная форма обучения по Болонской системе позволяет получить полное высшее образование за 6 лет (4 года бакалавриат + 2 года магистратура). На вечерней или заочной форме обучения этот срок может достигать почти 9 лет (5-6 лет бакалавриат + 2,5 года магистратура). Очный специалитет дает возможность получить полное высшее образование за 5 — 5,5 лет (вечерняя или заочная форма обучения ок. 6 лет).
Как вы думаете, болонская система образования в России - хорошо или плохо? Пишите Ваше мнение в комментах, обсудим:)
Спасибо за чтение!
Наша группа Вконтакте