Кромешный ад
Из рассказа лётчика А.Н. Ефремова, совершавший разведывательный полёт на Ил-2. Хотелось сделать манёвр, но он противопоказан на данной машине, да и фотографии не получаются. Было такое ощущение, что фашисты нацелили на наш самолёт всё своё зенитное вооружение. Творилось что-то невообразимое, всё в огне и в летящих осколках, на самолёте не осталось целого места. Барабанило по броне так, как будто градом било по крыше дома. Самолёт хоть и был весь изрешечён, но продолжал сохранять способность лететь. Левая консоль была вся в дырках, от киля остались одни дранки. Как выяснилось потом, механик насчитал на штурмовике, около двухсот пробоин.
Ещё был случай, когда стрелка Е. Макина, выбросило из кабины от разрыва снаряда. Но, по счастливой случайности, лямка от парашюта, зацепилась за пулемёт. Стрелок висел за бортом всё время атаки штурмовиков, пока другие лётчики не заметили его.
О самолёте
Самый массовый "летающий танк" в мире, было произведено 36 183 экземпляров. Порой доходило, что в день на авиазаводах выпускалось по 100 штук. Производство было налажено на заводах № 1 и № 18 в Куйбышеве (26 888 шт.), № 30 в Москве, № 381 в Ленинграде и Нижнем Тагиле (до 1943). Конечно, ставка СССР, требовала постоянное наращивание производства. Потому что фронту нужен был массовый лёгкий бомбардировщик, для поддержки наступающих войск. Кстати, в те военные времена, ни одна страна в мире не располагала, таким тяжело бронированным самолётом. При производстве были задействованы неквалифицированные рабочие, в основном это были женщины и дети. Из 100%, рабочих было всего 8% высококвалифицированных (мужчин). Порой доходило то того, что в поспешной эвакуации заводов на восток. Рабочие собирали самолёты под открытым небом, при минусовой температуре в 40 градусов. За это им низкий поклон. Но и соответственно и страдало качество сборки самолётов, механикам приходилось дорабатывать технику, которая поступала в ВВС СССР.
Первый мотор АМ-38, который ставили на самолёт, был недоработан. Используя ИЛ-2, неопытные пилоты постоянно летали на форсаже, тем самым за 2-3 недели приводили в негодность данный двигатель. На фотографиях тех временем, можно обнаружить постоянные подтёки масла из мотора.
Радиус действия был невелик. Составлял около 800 км. Ил-2 действовал в пределах фронта, для поддержки наступающих войск. Потолок составлял всего 3-6 км. Лётные характеристики были удовлетворительными, скорость полёта не превышала 400 км/ч. И только в дальнейшем развитии, этот скоростной предел, был преодолён. Также давала знать, очень низкая эффективность применения в целом Ил-2, не говоря уже о прицельном бомбометании. Вооружение постоянно модернизация, сначала ставили 4-ре пулемёта калибром 7,62 мм. Дальнейшее развитие привело к установке сначала 23-мм пушек, а потом и 37 мм. Но последняя пушка, показала свою малую эффективность, она могла пробить максимум 40 мм брони. На то время, германская авиационная пушка 37 мм пробивала 60-70 мм брони.
Ил-2 первого серийного выпуска не имел оборонительное вооружение. Тем самым, немецкие лётчики пользовались этим, приближаясь на 15-20 метров сзади, расстреливали штурмовик, стараясь попасть в пилота либо в двигатель.
Единственно, что было эффективно, когда удары по врагу наносились массовым количеством штурмовиков, под прикрытием истребителей. Была использована тактика карусели, когда штурмовики кружили по кругу, попеременно нанося по врагу удары.
Фашисты его называли: «бетонный самолёт» (Betonflugzeug), «Железный Густав» (Eiserner Gustav), "Чёрная смерть". Советские же лётчики его назвали ласково, "Горбатый", за характерно выступающий фонарь кабины.
Живучесть Ил-2 и простота
Кстати о броне, тут Ил-2 имел целую тонну брони, из всего своего веса в 4360 кг, броня порой доходила до 12 мм. Максимальную бомбовую нагрузку в 600 кг на Ил-2 использовали редко, даже под страхом приказа от самого Сталина. Подвесы под неуправляемые ракеты также присутствовали. Все бензобаки были защищены бронёй. Есть информация, что прибывший с боевого задания "летающий танк", удивил всех, на нём насчитали 500 пробоин. А за 10 вылетов, пилотам давали медаль героя СССР.
Ни один самолёт, не могли так быстро отремонтировать в полевых условиях. Меняли крыло, часть фюзеляжа, хвостовое оперение и выправляли кувалдой изогнутый винт. За зимнюю ночь, механики могли поменять двигатель.
Потери
Потери за период войны, составили около 23000 самолётов. При этом погибло 7500 лётчиков из 356 авиаполков. За 53 вылета теряли один самолёт, который невозможно было восстановить.
Модификации
Были собраны разведывательные ИЛ-2. На них ставили фотоаппаратуру, мощную радиостанцию. Также их использовали для корректировки артиллерии. Но потом эту версию перестали производить, так как фотооборудование стали ставить на все серийные машины. Ещё были учебные машины, которые пилоты, просили ещё с 1941 года.
Карьера
Конечно, это был массовый штурмовик, но и были более интересные разработки по типу Су-6, лёгкий скоростной штурмовик, который военные отвергли. Тут конечно постарался и сам конструктор Ильюшин, которого в разных источниках назвали "Илюша". На самом деле, он хорошо и быстро продвигался по карьерной лестнице, не без помощи своих знакомств. Тем самым выигрывая конкурс на производства своего детища.
Возможно, упорство Ильюшина, помогло выиграть войну. Он постоянно торопил конструкторов, чтобы быстрее запустить в серию не очень удачный и не вполне доработанный штурмовик.
Читайте также интересные исторические статьи на моём канале:
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали эту историческую статью. Удачи Вам!