Найти тему
John Dee

Мифология Славян: Жердяй или Русский Слендермен

Кто сегодня не знает или хотя бы не слышал о самой знаменитой интернет-легенде крипипасты Слендермене? История Тонкого человека захватывает и поражает. Но мало кто знает, что начиналось всё с простого интернет-конкурса на создание самой пугающей фотографии. На первый взгляд безобидная страшилка вылилось в нечто большее. Море фанатов по всему миру, пару загадочных и не очень убийств и, что очень странно, среди людей нашлись и те, кто утверждает, что действительно видели Тонкого человека.

Это всё мы, конечно, знаем, но давайте попробуем разобраться в реальных параллелях происхождения всеми любимого персонажа.
Смотрите! Кто-то прячется!
Смотрите! Кто-то прячется!

Жердяй. Вы когда-нибудь слышали о таком монстре? Зря, а стоило, ведь в него верили ещё наши предки. И нет, я не обзываюсь. Его имя происходит от слова "жердь", что означает шест из длинного тонкого ствола дерева. А "жердяем" называли очень высокого и худого человека на Руси. От туда и слово. А теперь попытаемся разобраться кто же такой этот Жердяй и с чем его едят... или он ест...

Создатель Слендермена либо хорошо знал Восточнославянскую мифологию, либо это большое совпадение. Однако сходство поражает.
Создатель Слендермена либо хорошо знал Восточнославянскую мифологию, либо это большое совпадение. Однако сходство поражает.

Жердяй, от жерди - предлинный и претоненький, шатается иногда ночью по улицам, заглядывает в окна, греет руки в трубе и пугает людей. Это какой-то жалкий шатун, который осужден век слоняться по свету без толку и должности... Об нем трудно допроситься смыслу; но едва ли поверье это не в связи с кащеем бессмертным, которого, может быть, тут или там пожаловали в жердяи. Чтобы избавиться от всех этих нечистых, народ прибегает к посту и молитве, к богоявленной воде, к свечке, взятой в пятницу со страстей, которою коптят крест на притолке в дверях; полагают также, вообще, что не должно ставить ворота на полночь, на север, иначе всякая чертовщина выживет из дома.
Владимир Даль "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа", 1880

Вот слова-описания Владимира Даля о нашем новом друге.

Однако Владимир Иванович рассказал далеко не всё. Как и у любого другого нечистого духа родом из русской мифологии, у Жердяя тоже есть излюбленное занятия. Жердяй является неким наблюдателем за миром живых, миром людей. Гуляя ночью по деревням и заглядывая в окна избушек, он волей-неволей пугает местных своим видом, чем и заслужил нелюбовь народа. Но вот, что странно, являясь просто наблюдателем, никаких других функций или действий он более не выполняет. Может это просто недосказанность фольклора, историю которого время изрядно потрепало, а может в этом есть некий сакральный смысл. Может Жердяй и есть просто наблюдатель. Но чей? Посудите сами.

-3

Считалось, что Жердяй попадает в мир людей через ворота поставленные на Север, когда, как считалось, что это верный способ приманить в свой дом всякого рода нечисть и ещё более лёгкий способ извести всю семью. Считалось, что Жердяй завидует людям из-за того что у них есть занятия и они проводят жизнь с пользой, как он сам, будучи бессмертным, обречён слоняться по миру без какого-либо дела и смысла, за что и пакостит людям . И тут мне в голову приходит некая аналогия с Агасфером (Вечный Жид), который обязан склоняться по миру до Второго пришествия Христа, за то что отказал Иисусу и оттолкнул его, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия Христа.

«Иди, на обратном пути отдохнёшь» — «И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти»; либо «Я пойду, но и ты пойдёшь и будешь Меня ждать».
Агасфер.
Агасфер.

Это конечно же всё мои домыслы, но согласитесь, идея интересная.

Возвращаясь к нашему беспокойному другу, хотелось бы отметить, что доподлинно неизвестно происхождение этого злого духа и о его намерениях, а также насколько он опасен для человека. Однако есть информация, что Жердяй может напасть на человека по ночам и может даже проникнуть в дом незащищённый оберегами. Согласно этому встречи с ним обычно заканчивается смертью. Он либо душит свою жертву, либо сворачивает ей шею. Также он умеет отводить глаза и насылать на людей морок. Но по другим данным этот дух является абсолютно безвредным, разве что людей пугает, да в трубе руки греет. Жил же Жердяй в дремучих лесах и на топких болотах.

Защитой от злого духа, в христианские времена, являлась простая молитва, окропление дверных и оконных проёмов святой водой, а огнём свечи, принесенной из церкви в страстную пятницу, коптили начертанный на притолоке дверей.

Владимир Иванович Даль считал, что Жердяй вполне мог позднее лечь и в основу такого персонажа русского фольклора, как Кощей Бессмертный. Оба персонажа очень худы, снедаемы неутолимым «голодом» зависти, злобы и обречены на вечную жизнь.