Всех приветствую на данном канале,это моя первая публикация. И прежде чем начать рассказывать о своих мыслях, хотелось бы представиться, являюсь я врачом-ординатором в отделении неврологии. Поэтому все статьи я буду писать полагаясь на достоверные научные источники и конечно же своего личного опыта. Данный канал предназначен для людей которые не связаны с медициной и наукой. Статьи не будут переполненные разными терминами и не понятными словами, либо расписаны так чтобы тебе мой дорогой читатель всё было ясно.
Почему же я решил затронуть эти темы? - Дело всё в том, что люди столкнувшиеся впервые с тем или иным заболеванием, не знают что им делать и как себя вести, как жить дальше. Часто родственники или сами пациенты интересуются от чего у них что-то болит и как всё это произошло при этом накручивая себе много лишнего.
В нашем головном мозге есть много частей у которых свои функций, но при этом вся их деятельность представляет собой слаженный механизм,как часы. Окунёмся в мир наших с вами "часов".
Если вспомнить ещё уроки в школе, то мы знаем что в головном мозге у нас есть разные отделы, подробно их разбирать не будем, но обязательно их назовём или даже обзовём.
Итак, первый отдел головного мозга - это ствол мозга, он является продолжением спинного. В себя он включает ещё три отдела, пойдём сверху вниз, первый: средний, второй: Варолиев мост, третий: продолговатый.
Далее мозжечок
И наконец кора больших полушарий.
Помимо этого есть много чего ещё,но об этом позже. Не все отделы головного мозга нас сегодня заинтересуют,а именно отделы, внутренняя капсула и борозды, но только одна. Это центральная борозда. Область что перед ней называется прецентральной извилиной которая отвечает за движение, область за ней постцентральная извилина, она отвечает за чувствительность и внутренняя капсула. Думаю пока что с названиями всё логично.
Узнав, совсем чуточку наш с вами аппарат умных мыслей, перейдём к главному вопросу этой статьи, как же наши любимые женщины ходят в магазин за покупками, что заставляет парней оглянуться, чтобы посмотреть не оглянулась ли она. Да и вообще, как наше лицо строит разные гримасы.
Воды налил много, пора переходить к сути.
Двигательный путь или пирамидный путь.
В двигательной сфере нашего организма выделяют два основных тракта.
Первый - это путь от коры головного мозга до спинного (по научному он называется кортикоспинальный путь) ,а так же некоторые авторы пишут от коры до мышцы (кортикомускулярный путь). Всё это одно и тоже. Данный пусть состоит всего из двух нейронов, один из низ в голове, а второй в спином мозге.
Так где же берёт импульс начало?
Первый нейрон залегает в верхнем и среднем отделе прецентральной извилины в клетках который открыл наш с вами учёный Бец, на тот момент была Российская империя, хотя он сам из Киева. Эти клетки пирамидной формы, поэтому путь называется Пирамидным трактом.
После чего от этого первого нейрона, образуется лучистый венец или по другому называется корона радиата, такие специфические названия происходят от латинского языка. Этот лучистый венец собирает волокна с ранее написанных отделов и образуют пучок, который направляется в ту самую тайную внутреннюю капсулу о которой я ни чего не сказал, кроме её наличия, пока всё так и останется. Однако пучок - это что-то уже мелкое, и всё верно потому что поступает он не просто во капсулу,а именно в отдельную часть, сейчас тут внимание будет сложно, идёт он в переднюю две треть задней ножки внутренней капсулы, согласен от такого и сам мозг может сломаться. Но раз уж ты дорогой читатель дошёл до этого момента, то думаю что тебя уже ни чего не испугает. После внутренней капсулы нервные волокна направляются в ствол мозга и идут мимо всех его отделов. Дойдя до момента перехода продолговатого мозга в спинной, он т.е. путь разделяется на два. Помните, я ранее написал что что наши кора больших полушарий покрывает и левую часть и правую часть? Так вот, первый нейрон для каждой стороны свой, конечностей то у нас по две, две руки,две ноги. Предположим что в нашей статье пучок взял начало с правой стороны. Тогда дойдя до перехода он разделился на две части, где на своей стороне (правой) осталось лишь 20% нервных волокон, а на противоположную сторону (левой) ушли оставшиеся 80%. После чего эти волокна идут в спиной мозг, а именно в его передние рога, да-да у спинного мозга есть рога, но ты мой друг пока о них не знаешь, потому что более подробно я о них расскажу в другой статье. И вот в этих передних рогах находятся тела уже вторых нейронов. Я, не зря делаю акцент на первых, вторых нейронах, именно из-за них у людей и возникают разные параличи. А ты чего думал паралич бывает только одного вида? а Вот нет, они разные. После тел вторых нейронов, волокна идут к рабочей мышцы.
Теперь ты мой друг, узнал,как же наше тело,руки и ноги двигаются.
В следующей статье, я расскажу о строении спинного мозга, второго двигательного пути что заставляет работать наши мимические мышцы и не только.
А далее мы уже начнём первый путь к разбору поражений головного и спинного мозга в области движений.
Спасибо что дочитали, добра и главное здоровья тебе мой дорогой читатель.