Найти тему

Часть 14. Уоррен.

Одним из инвестиционных гуру на которых как мне видится можно равняться это Уоррен Баффет. Его принципы инвестирования весьма понятны, просты и эффективны. На сегодняшний день его состояние почти 80 млрд USD поэтому я думаю что это некий показатель успешности его стратегии. Суть стратегии довольна проста - покупка акций которые находятся в зоне недооценки и последующая реализация этой недооценки. То есть примерно суть такова: количество акций Газпрома - 23 673 512 900 штук. Стоимость всех активов по балансу на конец 2018 года - 13 852 945 759 000 рублей. То есть если разделить 13 852 945 759 000/23 673 512 900 = 585 рублей. Это есть справедливая стоимость акции Газпрома. То есть если собрать стоимость всей компании: её здания, оборотные средства, стулья, репутацию, денежные средства на счетах и разделить на количество акций то получается она должна стоить 585 рублей. А по факту сейчас акции Газпрома стоят 234 рублей. То есть обнаруживается большая недооценка. Это очень примитивный подход, но отражает суть. 234/585 = 0,4. Показатель меньше 1 показывает недооценку. Значение 2 будет нормой. Если больше 5 то с такой акцией лучше не связываться в долгосрочном периоде.

В общем в идеале надо понимать для начала какую стратегию поведения на рынке акции Вы выбираете. Агрессивный прирост, Стабильный поток или Защита капитала. От этого и подбираются показатели и их значения. Одним из самых важных значений является показатель рентабельности то есть соотношение капитализации и прибыли. Капитализация это общая стоимость всех акций компании. P/E ещё называется этот показатель. Он показывает сколько надо годовых прибылей чтобы окупить полностью капитализацию. Я использую как правило показатель от 0 до 10. Чем меньше показатель тем лучше. Некоторые используют показатели от 0 до 5. Но когда Вы будете забивать показатели в инвестиционный сканер (это сайт через которые по показателям можно найти нужные бумаги) чем жёстче будут у Вас значения тем меньше будет бумаг в итоге. Можно также добавлять значения Цена акции/продажи, цена акции/чистый денежный поток. Также можно ограничения по стоимости акции. По общей капитализации. По соотношению собственных и заёмных средств, по ликвидности, по марже операционной и валовой прибыли и ещё много других. Чем больше будет показателей и чем жёстче будут их значения то тем меньше будет перспективных акций. Если их будет в итоге совсем мало то некоторые показатели можно отменить, а некоторые "смягчить".

Но что очень на мой взгляд очень важно - помимо понимания и возможно некоторых политических моментов бизнеса акции которого Вы приобретаете, это понимание того что продукты и услуги этого бизнеса нравятся лично Вам. То есть если нравятся Вам фильмы Netflix то возможно это повод купить их акции. По поводу этого момента я расскажу позже...