Найти тему
AllTime.ru

Время улыбается: почему часы в рекламе всегда показывают 10:10

Карманные, наручные, настенные и настольные часы рекламируются уже много лет. Сначала – в конце XIX столетия – это были графические черно-белые рисунки, сопровождавшие рекламные объявления в газетах, затем – полноцветные вклейки-репродукции в журналах, воспроизводившие рисованные рекламные плакаты, позже – ретушированные фотографии. В наши дни часы рекламируют с помощью всех доступных аудиовизуальных средств на всех доступных носителях – от билбордов до видеороликов в соцсетях.

-2

И у всей этой рекламной красоты есть нечто общее: на большинстве плакатов и в большинстве роликов часовая и минутная стрелки часов установлены в положение 10:10. Смотрится это так, словно циферблат мило улыбается потенциальному потребителю.

Этот не сразу бросающийся в глаза, но в принципе самоочевидный момент породил в интернете множество досужих толков и теорий. Всем хочется узнать, почему стрелки стоят именно так? Причем даже в магазинах, например, настенных часов, где они ждут покупателей без батарей и не ходят, продавцы зачастую тоже берут на себя труд перевести стрелки на 10:10.

-3

Самая смешная теория – конспирологическая, проходящая по категории городского фольклора (или невинного бреда). Якобы 10:10 – время какого-то суперважного события, от всемирного восстания до конца света. До 10.10.2010 доморощенные конспирологи знали и дату «события», но десятое октября 2010 года прошло уже почти девять лет назад, а мир как стоял, так и стоит. Другая версия пугливых граждан еще забавней первой: якобы именно изготовители и продавцы часов поддерживают мир в равновесии - пока все часы в продаже и в рекламе показывают 10:10, с человечеством ничего не случится.

-4

Наши сограждане могли бы предположить, что эти смешные предположения – плод исключительно российской фантазии. Однако нет: самодеятельных конспирологов хватает в любой стране мира. Некоторые из них даже становятся профессионалами в этой странной области, как, например, писатель Дэн Браун. Он донес до своих читателей просто потрясающую выкладку: если стрелки стоят на 10:10, то меньший из углов составляет 115 градусов. При 115 градусах по Цельсию вскипает антифриз (это же надо было еще узнать!). А антифриз – это не просто «незамерзайка», а еще и название, созвучное имени некой антифашистской диверсионной ячейки времен Второй мировой: «Анти-Фриц». Среди подпольщиков якобы имелись часовщики, ставившие часовые механизмы на бомбы и мечтавшие, что после победы стрелки на рекламах будут ставить на 11:05 – как на букве V (victory – победа).

-5

Победе уже почти 75 лет, а стрелки на рекламах как стояли на 10:10, так и стоят. Более того: достаточно пятиминутного обращения к Гуглу, чтобы выяснить, что стрелки на рекламах «встали» в это положение примерно в 1920-1930-е годы. Скажем, примерно к этому времени относится серия реклам Longines, где на всех часах стрелки уже выровнены в единое положение.

-6

На более ранних плакатах бренда часы показывали разное время.

-7

Не самые образованные, но искренние любители истории пытаются «подтянуть» к характерному положению стрелок и другие важные события. Больше всего им, по понятным причинам, нравятся трагедии вроде убийств Кеннеди и Линкольна (ничего не получается: их убили не в 10:10). Медицинские дилетанты приплетают к истории врачебное дело: якобы в 10:10 меняются биоритмы и меньше риск инфарктов (эта версия была бы смешна, если бы не выглядела немного грустно – прежде всего из-за уровня образования тех, кто ее высказывает). Еще курьезнее выглядит гипотеза, приписываемая радикальным феминисткам: якобы угол стрелок намекает на женский лобок и демонстрирует объективацию женщин. Впрочем, надо признать, что подобный «вброс» скорее напоминает издевательство интернет-троллей над феминистками, которые, по мнению троллей, во всем видят женские половые органы и объективацию.

-8

Есть пара идей из области организации труда (впрочем, тоже демонстрирующая скромность познаний авторов гипотезы). Якобы рекламные фотографы приходят на работу в 9 утра, и пока они готовят съемку, как раз проходит ровно час десять минут. Смешно. Вторая версия вызывает доверие только у тех, кто не разбирается в часовом производстве: якобы все часы (и механические, и кварцевые) сходят с конвейера именно в таком положении стрелок и так и попадают в рекламные студии.

-9

Неубедительно хотя бы потому, что никакого конвейера в традиционном понимании этого слова на часовых мануфактурах высокого уровня нет и быть не может. Да и что мешает фотографу поменять положение стрелок перед съемкой, возникни у него такое желание? Не говоря уж о том, что в 1920-е годы вместо фото на рекламах печатали технические рисунки, а в наши дни используют не только фото, но и компьютерные рендеры – и да, с тем же положением стрелок.

-10

Впрочем, гипотезы высказывают не только дилетанты. Так, преподавательница визуальной семиотики Тартусского университета Елена Григорьева уделила внимание проблеме 10:10 в своей книге «Эмблема. Очерки по теории и прагматике регулярных механизмов культуры». Там авторесса долго исследует феномен, обобщает разные эстетические и прочие коды и приходит к выводу, что только стрелки в указанном положении способны воздействовать на культурное сознание человека. Нисколько не сомневаемся в компетентности преподавательницы, все же приходится задаться вопросом: а до 1930-х годов стрелки на это сознание не воздействовали нимало? Если так, то как же работала реклама?

-11

Так или иначе, сейчас официальные рекомендации маркетологов гласят, что при продаже часов продавцам следует выставлять стрелки на 10:10 (или 13:50) – подобные советы есть, например, на сайте белорусского производителя часов «Луч». Чем руководствуются специалисты, не объясняется, но можно предположить, что, кроме привычного уже глазу потребителя рекламного мотива, именно в таком положении стрелки не закрывают дополнительных индикаторов на циферблате: ни малую секундную стрелку (обычно она расположена в положении «6 часов»), ни апертуру даты (ее обычное место – «3 часа», бывают исключения – например, на ряде моделей немецкого бренда A. Lange & Söhne – под меткой «12 часов»), ни счетчики хронографа и индикаторы вечного календаря в положениях «9 часов» и «3 часа», ни индикаторы фаз Луны и запаса хода в нижней части циферблата.

-12

Скорее всего, именно этот фактор и стал важнейшим для выбора размещения стрелок на рекламных имиджах. Не считая, разумеется, того очевидного факта, что стрелки в этом положении действительно напоминают приветливую улыбку.

-13

P.S.: Швейцарка Бритта Люценкирхен с помощью нейромаркетингового эксперимента доказала, что потенциальные клиенты видят на циферблате со стрелками на 10:10 именно улыбку. А от улыбки, как известно, не только «хмурый день светлей», но и желание купить что-нибудь – острей. Результаты эксперимента Люценкирхен описала в статье в научном вестнике Frontiers of Psychology.