Рассыпающийся на части любимый стульчик вызывает грусть, так как к нему привыкли, а о замене и думать не думалось - казалось, что жить ему вовек. Но спешу вас заверить, что даже если он по шипам полностью разлетелся пополам, поправить ситуацию реально, причем не просто сбив его на скорую руку, а вернув полноценную функциональность.
Предложенным ниже способом можно ремонтировать стулья, табуретки, столы, ну и остальные предметы быта, имеющие шиповое соединение.
Саморезы, болты и стяжки для ремонта в данном случае не пригодятся, а вот ножовка с мелкими зубьями - самый раз. Но перед тем, как она понадобится, разбираем стул во всех местах расшатанных соединений.
В моем примере разошлось сразу 5 шипов, поэтому пришлось действовать срочно. Также из пазов удаляем весь осыпавшийся мусор.
К делу
ВНИМАНИЕ! На всех вылетевших из пазов шипах ножовкой делаю продольный пропил по самой серединке. Достаточно пропилить шипы на 2/3 по высоте.
Мелкозубая пила плотное дерево пилит медленно, поэтому надо запастись терпением.
А после завершения операции ещё придется поискать в доме какие-то деревянные щепки для изготовления мини-клиньев.
Среди нескольких попавшихся вариантов остановился на обычной бамбуковой китайской прищепке, которую расщепил на мелкие клинышки. Высота клинышка не должна быть больше глубины пропила, а толщина чуть-чуть больше, чем его ширина. Подготавливаю сразу все клинья и иду искать клей ПВА.
Клинья в пропилы вбивать не нужно, а лишь слегка утопить, чтобы не выпадали и промазать рабочие поверхности клеем. Вдоль клина наношу ПВА с обеих сторон.
Осталось самое важное - попасть шипом в паз и забить его до упора так, чтобы он вошел на всю глубину, а вставленная щепка зашла внутрь шипа и хорошенько его расклинила. В таком положении соединение стоит подержать около суток, пока клей не высохнет. Хотя и без клея степень надежность соединения уже высокая.
На этом же стуле, только в других соединениях, использовал не только цельные клинья, но и кусочки, и, думаю, результат отличаться не будет. Главное хорошо сбить и дать достаточно времени на сушку.
Как вы поняли, все дело во внутреннем саморасклинивании шипа, для чего лучше выбрать клинышек из древесины поплотнее, чтобы она не рассыпалась внутри на еще более мелкие щепочки. На этом пока всё, друзья. Жду ваших умозаключений и мыслей.
А вдобавок свеженький материал по ремонту табуретки.
Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
И это интересно:
Обратная тяга: устраняем запахи соседних этажей из отдушины
Режущая мини-насадка на дрель из сломанного диска болгарки
Как затянуть и отпустить сверло в патроне дрели без зажимного ключа