Американское правительство активно включилось в дредноутную гонку,развернувшуюся после 1906 года в Старом свете. В Великобритании после «Дредноута» заложили две серии по три корабля — типы «Беллерофон» и «Сент-Винсент». Германия заложила серию из четырёх дредноутов типа «Нассау» и приступала к закладке следующей серии из четырёх линкоров типа «Остфрисланд». Завоеванное усиленным строительством линейного флота второе место в мировой морской табели о рангах,американцы не планировали уступать. Благо возможности быстро растущей экономики позволяли без напряжения ежегодно закладывать по парочке дредноутов. Вот и 13 мая 1908 года Конгресс утвердил строительство очередной пары морских исполинов. Очередные штаты-"Флорида" и "Юта",проектировались по образцу предыдущего типа "Делавэр" с изменениями и улучшениями.
На новой серии были увеличены размеры машинных отделений под установку любых существующих турбин. В итоге для "Флорид" были выбраны новые экономичные турбины Парсонса. Мачты ,уже на этапе проектирования были выбраны ажурные шуховские,ставшие стандартными для американского флота.На "Флоридах" также появился каземат с новыми 127мм/51 противоминными орудиями,с дополнительными двумя пушками. В итоге противоминные пушки были размещены выше,что должно было уменьшить их заливаемость. От 152 мм калибра отказались в пользу бронирования каземата(на "Делаварах" вспомогательная артиллерия бронирования не имела).Толщина палубной брони уменьшилась с 51 до 38 мм. На смену никелированной противоосколочной брони пришла сталь типа STS (от англ. Special Treatment Steel). Во время строительства обоих кораблей по предложению Бюро вооружений в 1909 году на USS Utah решили установить поверх боевой рубки новый вращающийся бронированный пост управления огнем. На USS Florida впервые применялся экспериментальный увеличенный командный мостик для размещения в нем персонала командного и артиллерийского постов. Остальные изменения по исправлению выявленных недостатков(недостаточная мореходность,малая высота броневого пояса,наличие выступающих деталей-спонсонов и якорей,увеличивающих сопротивление и брызгообразование,слабые орудия главного калибра и взрывоопасность соседства артпогребов с паропроводами) оставили проектировщикам последующих серий.Откладывать постройку новых дредноутов ради усовершенствования проекта в условиях мировой гонки посчитали нерациональным.Стоимость третьей пары американских дредноутов осталась в пределах 6 миллионов долларов за штуку без стоимости вооружения и брони.
Начиная с "Делаваров" американские дредноуты стали соответствовать британскому стандарту-турбинные линкоры со скоростью 21 узел.Две "Флориды" и два "Делавара" составили однородную линейную дивизию и во время первой мировой войны вошли в состав Гранд Флита.
На испытаниях USS Florida развил максимальную скорость в 22,08 узла , USS Utah сумел показать скорость всего лишь 21,04 узла
Изначально на этапе проектирования на линкорах типа Florida планировалось установить находящиеся в разработке новые 356-мм/45 орудия. Поскольку данные пушки не были готовы, то вместо них были установлены аналогичные типу Delaware – 305-мм/45 орудия, но разных модификаций (на типе Florida – Mark 6 вместо Mark 5 у типа Delaware). Орудия размещались в двухорудийных башнях.
USS Florida (BB-30) New York Navy Yard Заложен 9 марта 1909 года,спущен на воду 12 мая 1910 года,вступил в строй 15 сентября 1911 года, списан 16 февраля 1931 года
USS Utah (BB-31)New York Shipbuilding Corporation Заложен 15 марта1909 года ,спущен на воду 23 декабря 1909 года ,вступил в строй 31 августа 1911 года, Потоплен в Перл-Харбор 7.12. 1941 в качестве тренировочного корабля противовоздушной обороны ,списан 5 сентября 1944 года
Водоизмещение-нормальное — 22 174 т, полное — 23 400 т .Длина 159 м .Ширина 26,9 м .Осадка 8,6 м .
Бронирование-пояс — до 280 мм,
палуба — 38 мм,
башни — 305 мм,
рубка — 292 мм
Двигатели-4 паровые турбины Парсонса, 12 паровых котлов Bаbcock amp; Wilcox ,28 000 л. с. .Движитель 4 винта .Скорость хода 20,75 узла .Дальность плавания 5776 морских миль на скорости 10 узлов .Экипаж 1001 человек .
Вооружение-5 × 2 — 305-мм/45, 16 × 1 — 127-мм/51. Минно-торпедное вооружение-2 533-мм ТА
К середине 20-х годов линкоры типа “Флорида" заметно устарели. Вооружение и защита, силовая установка и средства ПВО явно не соответствовали послевоенным требованиям.Для поддержания боеготовности в 1924-1927 оба линкора прошли капитальный ремонт и полную модернизацию.
Корабли получили противоторпедные були ,одновременно ставшие дополнительными емкостями для топлива. При этом по ширине линкоры уже только впритирку могли пройти Панамским каналом-32,3 м. Попутно демонтировали подводные торпедные аппараты. В итоге длина превышала ширину менее чем в 5 раз!Зато глубина противоторпедной защиты была уже 9 метров на миделе.В районе котельных отделений к двум продольным переборкам добавили третью.
После установки булей стандартное водоизмещение составило 23700 т, полное 24800 т.
Снова было усилено горизонтальное бронирование, при этом новые защитные плиты из стали STS укладывались поверх имеющихся. На линкоре “Флорида", на третьей палубе в нос от цитадели были уложены 44-мм плиты стали STS. В корму от цитадели, над карапасной палубой, защищающей рулевые механизмы, толщина горизонтальной третьей палубы изначально составляла 7,62 мм мягкой стали; теперь поверх нее на этом участке были уложены плиты STS толщиной 44 мм. На второй (жилой) палубе над погребами и машинами поверх имеющихся двух слоев мягкой стали толщиной по 13 мм было добавлено два слоя плит по 44 мм, над котлами защита состояла из трех слоев (32+44+44 мм). В результате общая толщина брони второй палубы над котлами достигла 120 мм, над погребами 115 мм. Фактически эта палуба теперь стала главной броневой палубой, а находившаяся ниже третья (бывшая главная броневая) палуба теперь играла роль противоосколочной. По данным Breyer, в пределах цитадели она также была усилена плитами STS, что довело ее общую толщину до 85 мм. Дополнительные плиты толщиной 44 мм были также уложены поверх имеющейся брони на крышах башен и боевой рубки.
Вне цитадели, в нос и в корму от траверза, вторая палуба также изначально состояла из 2 слоев мягкой стали по 13 мм; теперь на нее уложили дополнительные плиты STS, что довело общую толщину защиты до 115 мм. На “Юта" эти участки палубы изначально были выполнены из STS, поэтому обошлись меньшим усилением – до 108 мм. Кроме того, этот корабль получил дополнительные 19-мм плиты STS на батарейную палубу. В остальном усиление горизонтальной защиты на “Юте" было идентично таковому на “Флориде".
Противоминная батарея была значительно перестроена. На “Флориде" из 16 127-мм орудий 8 остались на своих старых позициях, 4 в кормовых казематах в корпусе под верхней палубой и 4 крайние носовые и кормовые в старом каземате в средней части корпуса. Из остальных орудий, по 3 на каждом борту было установлено во вновь устроенных казематах выше верхней палубы – в районе среза полубака. Для увеличения углов обстрела эти казематы значительно выступали за линию борта, образуя массивные спонсоны, поддерживаемые конструкциями булей. Еще 2 127-мм орудия установили открыто над казематом, на первой палубе надстройки, по сторонам боевой рубки. На крыше казематов было установлено 4 76-мм зенитных орудия, по 2 на каждом борту, и еще по одному такому орудию палубой выше, позади противоминных 127-мм на палубе надстройки. Однако после первых же выходов в море оказалось, что 4 127-мм орудия, оставшихся на старых места каземате в средней части корпуса, заливаются еще сильнее, чем до модернизации, – волны легко вкатывались по наклонной поверхности булей и захлестывали в их порты. В результате их убрали, а порты заделали (при модернизации “Юты" все орудия среднего каземата сняли сразу). Таким образом, в окончательном варианте противоминная батарея на обоих линкорах состояла из 12 127-мм орудий.
Были обновлены и модернизированы системы управления огнем. На крышах башен № 1, 2 и 4 установили вращающиеся 20-футовые дальномеры, так как для встроенных дальномеров а башне не хватало места. По сторонам носовой ажурной мачты, на палубе надстройки в небольших цилиндрических башенках смонтировали 2 новых центральных поста для управления огнем противоминной артиллерии, выпускавшихся в США по образцу английских приборов фирмы “Виккерс".
Наконец, 12 угольных котлов линкора заменили новыми, нефтяными “White-Foster", оставшимися на заводах от недостроенных из-за Вашингтонского соглашения новых линкоров. Новых котлов было всего 4, но они оказались гораздо более эффективными. В результате резко возросла дальность хода – до 16500 миль (!) на экономических 10 узлах. Новые котлы позволили над существующим вторым дном надстроить третье дно, для улучшения защиты от подводных взрывов. Хотя турбинная установка осталась прежней, новые котлы с высокой паропроизводительностью дали возможность “снять" с нее большую мощность – 47376 л.с. Это позволило не только сохранить, но и превысить прежнюю скорость хода – на испытаниях корабль показал 22,16 узла. Однако управляемость заметно ухудшилась, и это стало характерным недостатком всех модернизированных дредноутов, получивших большие були; корабли не слишком хорошо держались на курсе и вяло реагировали на руль, медленно начиная поворот.Но для тяжелых кораблей такая управляемость еще считалась “в пределах приличий".
Дымоходы от котлов были сведены в одну трубу, окруженную прожекторными площадками и мостиками, в результате чего изменился силуэт линкора. На крыше 3-й башни была установлена пороховая катапульта, обслуживавшая 3 гидросамолёта-корректировщика.
На “Юте" и “Флориде" была снята ажурная грот-мачта, вместо которой установили короткую мачту – в основном для растяжки радиоантенн. На нее также установили кормовой циферблат-указатель дистанции (range-clocks). На барбеты была нанесена шкала, показывающая угол поворота башен, — «deflection scales». Было установлено новое радиооборудование, включая радиопеленгатор.
Модернизация “Флориды" и “Юты", фактически поставившая их в один ряд с современными линкорами, стала базовой. На ее основе,с учетом опыта эксплуатации модернизированных кораблей, разрабатывались проекты капитального ремонта и модернизации остальных линкоров США, которые были реализованы в 30-е годы.
Корпус у "Флорид" под новые турбины стал шире почти на метр.Новые турбины Парсонса в отличие от ранее применяемых кэртисовских,были экономичнее. При контрактной скорости 20,75 узлов линкоры показали скорость больше 21 узла,дальность тоже оказалась выше проектной- 7220 миль 12-узловым экономическим ходом (по проекту 6860 миль). При 20-узловой скорости корабль мог пройти 3450 миль. При обрастании днища падала и скорость и дальность.
Мореходность в целом была неплохой,хотя после Похода Великого Белого флота ,американцы поставили задачу дополнительно повысить мореходность своих линкоров.Благодаря четырехвальной силовой установке улучшилась маневренность- минимальный диаметр циркуляции при скорости хода 18 узлов составлял 390,3 метра, на полном ходу (21 узел) – 585 м. От заливаемости противоминной батареи окончательно избавиться не удалось.
Общий вес бронирования составлял 5067,7 т плюс вес броневой палубы, равный 1046,96 т. Общая схема соответствовала предыдущим двум линкорам, но противоосколочное бронирование выполнялось из новой стали STS (сталь повышенного сопротивления), вместо ранее применявшейся никелевой стали. Главный пояс высотой 2,44 м уменьшался от 280 мм у верхней кромки до 229 мм, у нижней. Поверх главного пояса устанавливался верхний пояс (“нижний каземат") толщиной от 254 мм внизу до 203 мм на верхней кромке. В оконечностях нижний и верхний броневые пояса замыкались, соответственно 254-мм и 229-мм траверзами. Отличием от типа “Делавер" стала утолщенная до 165-мм броня верхнего каземата, замыкавшаяся траверзами такой же толщины, под углом сходившимися к барбетам 2-й и 3-й башен.
По верхним кромкам главного пояса настилалась 2-слойная броневая палуба из стали STS. Над котлами и турбинами она имела толщину 38 мм (25+13 мм), при этом в районе котельных отделений на участках вблизи борта над угольными ямами толщина палубы уменьшалась до 7,62 мм мягкой стали. Над погребами главного калибра толщине броневой палубы достигала 51 мм (38+13 мм). На коротком участке в нос от погребов передних башен толщина палубы равнялась 63 мм (44+19 мм), и затем далее в нос 38 мм (25+13 мм). Ниже, на уровне верхней платформы, в нос от погребов проходила водонепроницаемая броневая палуба толщиной 38-мм (25+13 мм). В корме бронирование было идентично типу “Делавер", рулевые механизмы сверху прикрывались карапасной (“черепахообразной") 76-мм (63+13 мм) броневой палубой со скосами.
Как и на предыдущем проекте, толщина брони барбетов бешен достигала 254 мм, в их нижней части броня утончалась до 102 мм там, где барбеты прикрывали друг друга. Толщина вертикальной брони бешен была такой же, как на “Делавер": 305 мм – лобовая плита, 203 мм – боковые плиты, но крышу вновь усилили до 102 мм, выполнив ее из двух слоев стали STS (26+76 мм). Толщина стен боевой рубки достигала 292 мм, толщину крыши увеличили до 102-мм стали STS. В результате этого, а также по причине увеличенного размера боевой рубки, ее вес (216,94 т) возрос более чем вдвое по сравнению с предыдущими кораблями. В 1919 гг. по опыту первой мировой войны горизонтальное бронирование крыш башен и боевой рубки дополнительно усилили вдвое.
Устройство конструктивной противоторпедной защиты также повторяло предыдущий проект. Защита включала слой угля, отделенный от наружного борта воздушным промежутком (расширительной камерой), и систему контрзатопления. Общая глубина противоторпедной защиты в районе миделя достигала весьма значительной величины – 6,4 м.
На момент вступления в строй вооружение кораблей состояло из 10 305-мм/45 орудий Мк6 в 5 двухорудийных башнях, 16 127-мм/51 противоминных орудий нового образца в казематах и 6 76-мм/50 орудий Мк2, а также 2 533-мм подводных торпедных аппаратов с боезапасом из 8 торпед. Орудия главного калибра располагались в пяти башнях Mark 8 с электрическими приводами. в диаметральной плоскости, по линейно-возвышенной схеме. Стволы орудий скреплялись шестью цилиндрами. Затворы орудий обслуживались вручную. Заряжание картузное.394,6 кг бронебойный снаряд имел скорость в 823 м/с и при максимальном угле возвышения в 15°обеспечивал максимальную дальность в 18 290 м.
127 мм орудия Mark 7 оснащались тремя типами снарядов — бронебойным, полубронебойным и фугасным.22,7 кг снаряд имел очень высокую начальную скорость — 960 м/с с хорошей бронепробиваемостью, высокой скорострельностью в 8—9 выстрелов в минуту и при максимальном угле возвышения максимальная дальность составляла 12 850 м.
Кроме этого, в 1919 году были установлены шесть 76-мм зенитных орудий Mark 2. Линкоры на момент постройки оснащались двумя 533-мм бортовыми подводными торпедными аппаратами с боезапасом в 8 торпед.
В качестве мелкокалиберного зенитного вооружения использовалось: четыре 57-мм орудия Hotchkiss и два одиночных 37-мм автомата типа «пом-пом» со скорострельностью 96-115 выстрелов в минуту, начальной скоростью снаряда 585-701 м/сек.
На линкорах типа Florida для корректировки огня орудий главного калибра использовались 3 гидросамолета-корректировщика типа Loening OL Amphibian.
Экипаж каждого из дредноутов по штатам мирного времени состоял из 60 офицеров и 941 матросов. В военное время его численность увеличивалась до 1422 человек. Как и на «Делавэре», автономность и обитаемость были отличными .
Оба линкора получили боевое крещение ,прикрывая высадку американских морпехов в мексиканском Вера Крусе ,в 1914 ,во время одного из эпизодов многолетней мексиканской гражданской войны.
В первую мировую дредноуты состояли в 6-ой (американской) эскадре Гранд Флита (в 1917-1918 годах). Ни одного выстрела по противнику сделать им не довелось.
В большой резне после Вашингтонского соглашения 1922 линкоры уцелели и подверглись кардинальной модернизации в 20-х. После Лондонского соглашения 1930 оба списаны,"Флориду" уже в 1931 продали на слом,а "Юта" стала сперва дистанционно управляемым кораблем-целью, а позже – флотским тренировочным кораблем противовоздушной обороны USS Utah (AG-16). Именно в этом качестве "Юта" и пережила японский налет 7 декабря 1941 в Перл-Харборе. Благодаря стандартной военной окраске и силуэту,стала одной из мишеней японских самолетов и была потоплена.
В условиях дредноутной гонки линкоры типа "Флорида" унаследовали и достоинства и большую часть недостатков своих предшественников,"Делаваров". Полностью перерабатывать проект времени не не было,надо было строить.В общем все также,как в Старом свете.
Американский линкор имел бортовой залп из 10 орудий, в то время как немецкий «Остфрисланд» и японский «Кавати» — только 8. У британского «Колоссуса» хоть и не во всех секторах, но на борт могли стрелять 10 орудий. Вместе с тем немецкий и британский дредноуты вооружались 305-мм 50-калиберным орудием, обеспечивающим лучшую баллистику, чем американское 45-калиберное орудие. И хотя британское орудие было на редкость неудачным, но появление новых американских флотских пушек стало лишь вопросом времени.
"Флориды" на момент постройки имели одну из самых прогрессивных систем управления огнем,хотя прогресс в этой области был настолько быстрым,что уже через несколько лет ее можно было смело менять на новую.
Заливаемость противоминной батареи была настолько распространенной проблемой на линкорах того времени,что факт можно просто упомянуть.Хотя калибр для противоминных орудий выбрали не 152 мм ,а 127- но само орудие было достаточно удачным и стало стандартом американского флота того времени.
Бронирование было на уровне британских линкоров, но хуже, чем у немецкого и японского. За счёт отсутствия бортовых башен конструктивная противоторпедная защита получилась внушительной 7-метровой глубины. Прочность корпусов и башен позволяла вести стрельбу полными залпами, чего европейцы старались не допускать, предпочитая стрельбу полузалпами из-за опасения сотрясения корпуса. Мореходные качества кораблей были на высоком уровне. Благодаря установке более экономичных турбин Парсонса удалось повысить дальность плавания. Автономность и обитаемость, по признаниям британцев, были лучше, чем на линкорах королевского флота.
В общем глобально на этом этапе американцы проигрывали европейским конкурентам только в орудиях главного калибра.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам