Найти тему
Морская коллекция

Линейные корабли.Все или ничего. "Невада"ВВ-36.

Линейные корабли типа "Невада" стали настолько революционным этапом в развитии линкоров США и всего мира,что одно перечисление приоритетов займет несколько минут. К началу 10-х годов 20 века в США созрела концепция ведения войны на море с учетом появления кораблей типа дредноут. США выходили на океанский простор,зоной действия нового флота становились Атлантический и Тихий океан. Огромные расстояния,хорошая видимость в сочетании с появлением мощных дальнобойных пушек привели американцев к тактике боев на дальней дистанции. Это требовало надежной и мощной энергоустановки,крупнокалиберных дальнобойных орудий с центральной системой управления огнем, упора на бронебойные снаряды и возврата к схеме бронирования "все или ничего".

Все это воплотилась в двух линкорах типа "Невада". Несмотря на то что Конгресс срезал ассигнования на их строительство и конструкторам пришлось "резать по живому" полноценный проект,"Невады" стали родоначальниками серии стандартных линкоров США,12 стальных исполинов,воплощавших военно-морскую мощь США в течении трех десятилетий.

Система бронирования,примененная на "Неваде"-толстая броневая коробка-цитадель, надежно защищающая пространство между концевыми башнями получила название "американской",хотя в Европе предпочитали называть ее "французской"(подобная была еще на французских броненосцах конца 19 века). Броневые плиты в однородном бронепоясе достигли высоты в 5,3 м-максимальной,которую могла выдать промышленность. Это позволило сделать пояс более монолитным и улучшить крепления между плитами.Ибо в ходе русско-японской войны даже не пробивая бронеплиту,снаряд иногда просто сбивал ее с креплений.Впервые на американских линкорах появились трехорудийные башни,нефтяное отопление котлов."Невада" и "Оклахома" были оснащены разными силовыми установками- на "Неваде" стояли паровые машины,а на "Оклахоме"-уже турбины Кёртиса. Моряки могли сравнить новинку и классический вариант в эксплуатации на однотипных кораблях. Паровая машина была все еще экономичней турбин и плюсы от новинки были не так очевидны.

«Невада» USS Nevada ВВ-36 Fore River Shipyard заложен 4 ноября 1912 года,спущен на воду 11 июля 1914 года,вступил в строй 11 марта 1916 года, потоплен как корабль-цель 31 июля 1948 года

«Оклахома» USS Oklahoma ВВ-37 New York Shipbuilding заложен 26 октября 1912 года ,спущен на воду 23 марта 1914 года ,вступил в строй 2 мая 1916 года,потоплен японской авиацией 7 декабря 1941 года

Водоизмещение 27 500 дл. т нормальное,28 400 дл. т полное. Длина 177,7 м максимальная. Ширина 29,1 м .Осадка 8,7 м

Бронирование-пояс: 203—343 мм
палубы: 62 мм + 25 мм
трёхорудиные башни ГК: 127—457 мм
барбеты ГК: 330 мм
командирская рубка: 203—406 мм

Двигатели«Невада»:12 котлов Ярроу;турбины типа Кёртиса
«Оклахома»:12 котлов Бабкок-Уилкокса;паровые машины тройного расширения,«Невада»: 26 500 л.с.,«Оклахома»: 24 800 л.с. .Движитель-2 винта. Скорость хода 20,5 узлов полная,10 узлов экономическая. Дальность плавания 8000 миль на 10 узлах (расчётная),5195 миль 12-узловым ходом (практическая). Экипаж 864 человека.

Вооружение-2×3, 2×2 — 356-мм/45,21×1 — 127-мм/51 .Минно-торпедное вооружение-2 × 533-мм подводных ТА

В 1917 году линкоры типа «Невада» получили зенитные пушки- две 76-мм полуавтоматические пушки Mark 10 в установках Mark 11. Их установили на крыше третьей башни главного калибра за дальномером на большом овальном помосте,а в 1919 году перенесли на шельтердек. К началу 1920-х годов количество 76-мм зениток увеличилось до восьми.

К середине 1923 года успешно прошли испытания 356 мм орудия № 29L с каморой, увеличенной до 298,2 л. Это позволяло использовать больший пороховой заряд и увеличить начальную скорость 1400-фунтового (635 кг) бронебойного снаряда с 792 до 823 м/с. В результате теперь американские орудия 14"/45 практически не отличались по бронебойным характеристикам от главной артиллерии японских кораблей типа «Исэ», «Фусо» и «Конго» или англо-чилийского линкора «Канада» («Альмиранте Латорре»). Было решено так переделать все орудия. Так же вводился и лейнер, если он ранее отсутствовал. Модернизированные таким образом Mark 1, 3 и 5 превратились соответственно в Mark 8, 9 и 10.

В 1927—1929 прошла большая модернизация,модернизировали практически все системы кораблей. Заменили все надстройки по верхнюю палубу, ажурные мачты заменили на массивные треноги. Главным считалось улучшение подводной защиты, замена систем управления огнём и модернизация силовой установки, а также перестановка противоминной батареи. Общая стоимость работ составляла по 7 млн долларов на один корабль, сами работы заняли более 2 лет.

Поверх броневой палубы уложили слой защитных плит STS толщиной 50 мм, доведя таким образом общую толщину до 113 мм.Усилили противоторпедную конструктивную защиту. Сзади старой — противоторпедной переборки на расстоянии 1,754 м, была установлена еще одна продольная переборка толщиной 9,53 мм, что оказалась возможным благодаря уменьшению ширины, занимаемой силовой установкой после замены котлов. В районе котельных отделений была создана весьма эффективная фильтрационная камера (которая всегда содержалась пустой), на случай повреждения основной противоторпедной переборки.

Переборку усилили, увеличив её толщину до 28,6 мм. Дредноуты получили були с шириной до 1,98 м, что доводило ширину кораблей до 32,92 м — величины, почти максимально допустимой для прохождения Панамским каналом. Теперь общая глубина противоторпедной защиты линкоров на миделе составила 5,795 м. За счет уменьшения обьема под новые котлы внутри корпуса под котельными отделениями разместили третье дно.В днищевых отсеках находились запасы пресной воды для котлов.

Бортовые отсеки стали дополнительными хранилищами для топлива. После модернизации «Невада» могла пройти 15 700 морских миль 10-узловым ходом или 6090 миль — 18-узловым. Для «Оклахомы» дальность плавания на 10 и 19 узлах составила соответственно 18 000 и 6900 морских миль.

Максимальное водоизмещение после модернизации выросло до 33 901 т, осадка возросла до 9,04 м, а метацентрическая высота при полном водоизмещении уменьшалась до 1,97 м.

При установке булей сняли подводные торпедные аппараты. Перед модернизацией планировали разместить вместо них надводные аппараты, но от этого отказались.При этом «прямоугольная» в сечении форма булей играла роль скуловых килей создавала достаточное сопротивление поперечному раскачиванию, позволив избежать неприятностей с бортовой качкой.Но поворотливость линкоров ,и так невысокая,ухудшилась. Зато теперь линкоры являлись устойчивой артиллерийской платформой. Множество приборов, устройств и оборудования было заменено на самые современные образцы.

В ходе модернизации до 30° были увеличены углы возвышения орудий главного калибра.Для размещения по новому противоминной батареи на палубе полубака в средней части корабля была возведена надстройка. В ней с каждого борта было установлено по пять противоминных орудий; ещё два орудия стояли открыто на палубе надстройки по бокам боевой рубки.

Во время модернизации на кораблях установили отдельные командно-дальномерные посты главной, противоминной и универсальной артиллерии, которые расположили в надстройках и на треногих мачтах. Длиннобазовыми дальномерами оснастили башни главного калибра. Вместо демонтированных противоминных орудий установили восемь 127-мм зениток Mark 10 и Mark 11 на станках Mark 19. Эти пушки стали первыми в истории американского флота крупнокалиберными зенитками. В ходе разработки особое внимание уделяли облегчению конструкции, увеличению скорости наводки и уменьшению момента инерции. Высокая скорострельность обеспечивалась через унитарное заряжание и многочисленный расчёт. 76-мм зенитки так же демонтировали.

Планировалось подтянуть характеристики линкоров, прежде всего скоростные (а это было необходимо для совместных эскадренных действий), к стандартам «Большой Пятерки» ( Big Five) — линкоров типов «Теннесси» и «Колорадо», но по финансовым причинам это не получилось. На «Неваду» установили турбины с линкора «Северная Дакота», несколько более современные и мощные, чем родные турбины проекта. На испытаниях после модернизации «старые» новые турбины развили 31 214 л. с., чего хватило только для скорости 20,22 узла.

В 1937 году основным снарядом флота США стал тяжелый бронебойный снаряд. Для модернизированных орудий приняли новые бронебойные снаряды весом 1500 фунтов (680,4 кг). Бронебойные характеристики новых американских тяжёлых снарядов значительно превосходили таковые у боеприпасов разработанных до и сразу после Первой мировой войны.

Главным калибром новых линкоров стала 356 мм пушка Mark 1 Mod 2 длиной 45 калибров. Десять 356-мм орудий располагались в четырёх линейно-возвышенных башнях по две на каждую оконечность. Первые модификации орудий не имели лейнера, а последующие производились с лейнерами. Орудие имело три ряда скрепляющих цилиндров. Исходный вариант скрепления оказался не очень надёжным. Как следствие, стволы страдали от чрезмерного провисания. Орудия с этим типом нарезки имели низкую живучесть — 150 выстрелов полным зарядом. Для этого орудия американцы выбрали комбинацию «лёгкий снаряд / высокая скорость» поэтому применялись лёгкие 635 кг снаряды с высокой начальной скоростью 790 м/с. Бронепробиваемость по вертикальной преграде на дистанциях до 25 кб. была выше, а на дистанциях свыше 25 соответствовала британскому 635 кг снаряду для 343-мм орудий. За более чем 30 лет было разработано несколько десятков вариантов этого орудия, различавшихся объёмом зарядной каморы, числом скрепляющих колец, шагом нарезки и другими характеристиками ствола или лейнера, и прочими особенностями конструкции и технического исполнения, которые условно можно разделить на два больших типа с различными баллистическими характеристиками.И хотя за 30 лет технологии сделали огромный рывок и на смену скреплённых проволокой пришли автофретированные стволы, все модификации этого орудия, от Мк 1/0 до Мк 12/10, представляли собой стволы скреплённые стальными циллиндрами.

Концевые башни, впервые в американском флоте, сделали трёхорудийными, с общей люлькой и совместным вертикальным наведением .Плюсом строенных башен было то, что для вертикальной наводки всех трёх орудий башни требовался всего один наводчик. 356-мм/45 линкоры несли стандартный комплект приборов управления стрельбой, аналогичный установленному на 305-мм дредноутах. По результатам учебных стрельб, проводившихся перед вступлением США в Первую мировую войну, эта аппаратура позволяла дивизии линкоров вести огонь до дистанции в 18 000 метров (97 каб.).

И в Англии, и в США применялся принцип центральной наводки орудий главного калибра, но методы технической реализации этого принципа сильно различались. В британском флоте основным элементом управления огнём главного калибра был главный артиллерийский пост в задней части боевой рубки и связанный с ним пост управления огнём на топе треногой фок-мачты. Для решения задачи определения будущего положения цели использовалась геометрическая аппроксимация, результаты которой были сведены в таблицы Дрейера. Такой подход заметно упрощал задачу. При этом основную работу производил верхний ЦАС, а роль нижних помещений сводилась к передаточному звену.

Американская система действовала по-другому. Данные о цели от дальномеров и визиров вначале передавались в артиллерийский пост в глубине корабля. Здесь на основе принятых данных вырабатывались все необходимые данные для наведения и выстрела. Одновременно на специальном штурманском столике, велась прокладка, позволяющая, — по крайней мере в теории, — тут же учитывать и корректировать ошибки. При этом роль приборов в бронированной башенке наверху боевой рубки сводилась, к передаточному звену, на которое дополнительно возлагалась задача согласования залпов башен между собой и учёт качки корабля.

Британские корабли с 343-мм орудиями и совершенной системой управления артиллерийской стрельбой вели огонь на дальностях до 22 000 м (118 каб.). На совместных учениях с линкорами Гранд Флита выяснилось, что американский артиллерийский огонь, особенно на предельных дистанциях, характеризуется гораздо большим рассеиванием, чем британский, и это в особенности касалось 356-мм линкоров. В результате последовательных усовершенствований к концу 1919 года разброс снарядов в залпе 356-мм/45 орудий на дистанции 18 000 м уменьшился вдвое — с 730 до 360 метров, однако борьба с этой проблемой продолжалась на протяжении всех 20-х годов. Через много лет после вступления линкоров в строй — ввес­ти специальное устройство, разделявшее выстрелы из соседних ору­дий на короткий промежуток времени, так чтобы между снарядами получалась дистанция примерно по 22 м.

Сравнивая английскую и американскую системы управления огнём, американские офицеры пришли к выводу, что их система медленнее, значительно сложнее и требует больше более опытных и обученных операторов, но в принципе имеет большие возможности для развития, чем у англичан. Отмечалось, что прицелы и дальномеры на надстройках были уязвимы, центральный артиллерийский пост в глубине корабля был надёжно защищён и американская система как целое имела больший запас живучести. Направление, в котором развивались системы управления огнём линкоров в 20-е — 30-е годы пошло по американскому пути.

Участие в Первой мировой войне и знакомство с британском опытом вызвали изменения в системе управления для того, что бы вывести её эффективность на уровень союзника. Было увеличено количество постов на надстройках, на стенках возвышенных башен нанесли угловые шкалы. Была введена центральная наводка противоминной артиллерии с помощью четырёх директоров по образцу прибора компании «Виккерс».

В качестве противоминной артиллерии линкоры получили 127-мм орудия Mark 8. Заряжание — картузное. Орудие монтировалось в палубной установке Mark 13. Общий вес — 10,2 тонны. Углы вертикальной наводки — от −10° до +15°. Все снаряды весили 22,7 кг, бронебойный содержал 0,77 кг взрывчатого вещества и покидал ствол со скоростью 960 м/с. Полубронебойный снаряд Mark 15 Mod 1 содержал 0,78 кг взрывчатки. Фугасный снаряд Mark 39 содержал 1,66 кг взрывчатки. Из недостатков следует отметить низкую живучесть ствола — 700 выстрелов. Скорострельность: 8-9 выстрелов в минуту .

Более половины корпуса линкора занимал полубак,нос был без «вздёрнутого» форштевня, значительно улучшавшего мореходность, все палубы шли параллельно килю. В результате линкоры получились весьма «мокрыми» кораблями — носовую часть палубы могло сильно заливать. Волны гуляли вплоть до передних барбетов. Проектная осадка — 8,43 м, метацентрическая высота — 2,07 м (на флоте США, из-за стремления не допускать опрокидывания при затоплениях, предпочитали большую метацентрическую высоту, что приводило к резкой бортовой качке). Линкоры не очень хорошо следовали перекладке и обладали плохой поворотливостью — диаметр тактической циркуляции составлял 754 м (порядка четырёх с половиной длин корпуса).

Все новое-хорошо забытое старое. В 1912 настало время вернуться к системе бронирования,принятой на старых американских и европейских броненосцах. Она получила наименование «все или ничего» .

Вместо попытки защитить разные узлы и участки корабля различной ,в зависимости от важности защищаемого участка,толщины броневыми плитами, максимально толстой броней защищались только самые важные В итоге примерно две трети корпуса было закрыто высоким бронепоясом по ватерлинии толщиной равной главному калибру с толстыми траверзами и толстой бронепалубой сверху. Получалась бронированная цитадель в средней части корпуса плюс забронированные башни,рубка ,рулевой привод.

Сама броня несколько уступала крупповской ,по требованию флота для последующих линкоров была разработана новая марка брони- Mk 2 (класса А).
Главный пояс имел длину 122 м и занимал 70,8 % длины ватерлинии. Полубак и верхняя палуба защиты не имели. Настил главной палубы из 20-фунтовых (12,4-12,5 мм) листов мягкой сименс-мартеновской стали защищался двумя слоями 50-фунтовой брони STS (62,2 мм), итоговая толщина составляла 74,7 мм.Под главной броневой палубой располагалась противоосколочная палуба. Поверх настила палубы из 20-фунтовых (12,4 мм) листов мягкой сименс-мартеновской стали (МS) лежал один слой плит 40-фунтовой никелевой стали (NS) толщиной 24,9 мм, итоговая толщина составляла, таким образом, 37,3 мм, скосы этой палубы имели бронирование 49,8 мм: слой 60-фунтовой никелевой стали поверх 20-фунтового (12,4 мм) настила. Носовой броневой траверз имел толщину 330 мм в верху и 203 мм по нижней кромке. Кормовой — 203 мм. Кроме того, в кормовой оконечности, позади главного, имелся 203-мм пояс для защиты рулевых приводов, который с кормы замыкался 203-мм траверзом. Барбеты башен главного калибра выше броневой палубы имели толщину 330 мм и 114 мм выше противоосколочной палубы, где дополнительной защитой служили бортовая и палубная броня. Двухорудийные башни имели лоб толщиной 406 мм брони класса «В», первые боковые плиты от стыка с лобовой плитой имели сложную форму и неоднородную толщину — 254—229 мм, остальные боковые плиты и задние плиты 229 мм и 127-мм крыша из стали STS. Толщина лобовых плит трёхорудийных башен составляла 456 мм гомогенной стали.

Общий вес брони (по немецкой системе расчёта) составлял 10 057 тонн или 36 % нормального водоизмещения, что соответствует британским и японским линкорам и меньше, чем у немецких.

Ширина подводной противоторпедной защи­ты составляла 3,5 м. Она включа­ла двойной борт (расстояние между обшивками 0,89 м), далее следовал пустой отсек шириной 1,906 м, и затем 38-мм противоторпедная переборка, затем пустой отсек и фильтрационная переборка. Корабли имели двойное дно с расстоянием между обшивками 0,99 м. Она была значительно хуже, чем на последующей "Пенсильвании". Немецкие эксперименты того времени установили оптимальное расположение противоминной переборки минимум в 4 метрах от наружного борта.

В целом ПТЗ "Невады" откровенно неудовлетворительная. А излишняя метацентрическая высота ухудшала условия работы артиллерии при качке.Линкоры имели двухвальные силовые установки, но на «Оклахоме» в качестве главных двигателей были применены паровые машины тройного расширения, в то время как на «Неваде» были установлены паровые турбины. Они должны были обеспечить проектную скорость 20,5 узлов.

Проектная дальность составляла 8000 миль 10-узловым экономическим ходом и 3000 миль 20 узловым. Во время Первой мировой войны эскадренный экономический ход был увеличен до 12-14 узлов, что снизило значения максимальной дальности хода. Реально во время службы кораблей дальность составляла 5195 миль 12-узловым ходом и 1920 миль на 20 узлах. Линкоры имели продолжительную максимальную скорость в 19 узлов и кратковременно могли развить 20 узлов.

После модернизации полный ход «Невады» составлял 18 узлов, «Оклахомы» показала максимальную скорость 19,68 узла. Зато за счет использования под запас топлива дополнительных емкостей(в т.ч в модернизированной ПТЗ),значительно увеличилась дальность плавания - «Невада» могла пройти на полном ходу в 18 узлов 6090 миль, а «Оклахома» — 6900.

"Невады"- очень интересные,этапные корабли,про них в одну статью все не помещается.Оценка проекта и боевая служба линкоров типа "Невада" будут рассмотрены в отдельных статьях.

Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-

Линейные крейсеры.

Линейные корабли.

Тяжелые крейсеры.

Броненосцы береговой обороны.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам