Жук древоточец или короед может полностью уничтожить дом. Это очень опасный вредитель, с которым сложно бороться. Лучше всего не допускать появления короеда.
Опасен не сам древоточец, а его личинки. Они делают ходы в дереве и превращают его в труху. Маленькие темно-бурые жуки живут внутри древесины и вылезают наружу только, когда становится взрослыми. Они прогрызают дырку в дереве и откладывают в нем до 80-ти яиц. Личинки постоянно едят дерево. Они могут жить внутри него до 15 лет!
Древесина, которая заготавливается в лесу и долго лежит на одном месте, отлично подходит для размножения короедов. Лучше не использовать ее в строительстве. Срубленное дерево необходимо сразу обрабатывать специальными защитными препаратами.
Как бороться с жуком-древоточцем
Бороться с короедом очень сложно, ведь он живет внутри дерева. Обычно, о его существовании узнают слишком поздно. Но если удалось обнаружить древоточца на начальной стадии (это можно понять по шуршанию), можно попытаться спасти дерево. Есть несколько способов, как это сделать:
Химические препараты
Для борьбы с короедом используются аэрозоли и эмульсии. Они проникают внутрь древесины. Лучше всего сделать отверстия через каждые 5 см и ввести в них вещество. Препарат заливают с помощью трубки или шприца. Отверстия заделывают герметиком.
Сухой пар
Сухой пар нагревает древесину до +80 градусов и личинки короеда гибнут. Древесина при этом не страдает. Заодно уничтожается и грибок. Сухой пар проникает в труднодоступные места. Это отличный способ, но нужно только помнить, о пожарной безопасности.
Фумигация
Данный способ предполагает использование газа фосфина. Он проникает в любые места. Но этот метод эффективен только внутри дома. На воздухе газ улетучивается. Фосфин быстро распадается, поэтому из дома нужно будет уехать на несколько дней.
Микроволны
СВЧ-волны, как и сухой пар, нагревают древесину и личинки гибнут. Но такой метод трудоемкий и недешевый.
Меры профилактики
Гораздо проще не допустить образования древоточца, чем потом его вывести. Для этого необходимо строить дома только из просушенной, обработанной древесины. Покрывать специальным средством надо абсолютно все деревянные поверхности со всех сторон. Если все-таки какие-то элементы древоточец повредил, то лучше их заменить и обязательно сжечь.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.