Найти в Дзене
Психолог об истории

Сохранение военной тайны в разведке. Выдержка из книги "Разведка стрелковых подразделений", 1936 год

Уважаемые любители военной истории! Представляем вам фрагмент книги 1936 года, "Разведка стрелковых подразделений" - главу "Сохранение военной тайны в разведке"

Разведка стрелковых подразделений. К.Оглоблин, В.Вушнаренко, Государственное военное издание, Москва 1936
Разведка стрелковых подразделений. К.Оглоблин, В.Вушнаренко, Государственное военное издание, Москва 1936

Командир и боец, выступающие в разведку, имеют ряд важнейших сведений о наших войсках. Эти сведения могут открыть противнику план наших действий, силы и расположение наших войск. Поэтому каждый разведчик обязан особенно бдительно относиться к сохранению в тайне известных ему сведений.

Отправляясь в разведку, командир должен иметь совершенно чистую карту, на которой не должно быть никаких пометок о своих войсках. Все сведения о своих войсках надо запомнить, заучить наизусть, повторив их несколько раз. Брать с собой в разведку какие-либо ориентирные схемы, на которых находятся пометки о наименовании наших частей, воспрещается.

Сведения о противнике наносятся на карту в пределах, нужных для выполнения поставленной разведке задачи; не следует увлекаться отметкой тех данных, которые относятся к далеко расположенным пунктам. Задачи разведки наносятся на карту или на отчётную карточку (если задачи трудно запомнить) путём подчёркивания или прочёркивания направления к целям разведки (местным предметам) без изложения словами полученной задачи. Точно так же наносятся задачи соседних разведывательных органов.

В целях сохранения в тайне наименования части, от которой выслана разведка, в письменных донесениях номер части и наименование должности начальника, которому посылается донесение, не указывают, ограничиваясь указанием лишь фамилии командира.

Постановка задач дозорам и объяснение бойцам полученной задачи производится вне селений и после того, как командир осмотрит местность и убедится в отсутствии посторонних лиц.

Весь личный состав, выступающий в разведку, не должен иметь на одежде, снаряжении и вооружении каких-либо знаков, указывающих номер части, в состав которой он входит.

Категорически воспрещается выходить в разведку с шифровкой части в петлицах.

На предметах снаряжения и пулемётных повозках не должно быть номера части и подразделения, а на лошадях не должно быть тавро.

Местные жители, встреченные разведкой на пути между селениями, задерживаются и тщательно осматриваются; обнаруженные документы отбираются. Все подозрительные лица, а также переходящие из расположения противника должны быть отправлены в сопровождении 1-2 к начальнику, выславшему разведку. Пропускать кого бы то ни было из местных жителей в сторону противника воспрещается.

Воспрещается сообщать сведения о действиях наших войск кому бы то ни было из местного населения. Также воспрещается распространять ложные сведения о действиях наших войск, придуманные командиром, который ведёт разведку. Только по приказанию старшего командира, высылающего разведку, командиры подразделений могут распространять среди местного населения определённые, точно им указанные сведения о наших войсках.

Во время разведки нельзя оставлять после себя следов (окурков, бумаги, остатков пищи): эти следы облегчают противнику борьбу с нашей разведкой, указывая на её примерную численность и направление движения.

Боец Красной армии никогда и ни при каких обстоятельствах в плен не сдаётся. Боец Красной армии может попасть в плен только будучи тяжело раненым.

Перед выступлением в разведку бойцами подтверждается, что они в случае захвата их ранеными в плен никоим образом не должны сообщать противнику какие бы то ни было сведения о своих войсках.

Всем бойцам и командирам следует также иметь в виду, что в случае захвата их в плен они должны остерегаться вести разговоры о своих войсках с другими пленными, так как противник будет применять подслушивание этих разговоров и будет подсылать своих переодетых в наше обмундирование людей специально для выуживания сведений от пленных.

Выдача сведений о своих войсках в плену есть предательство и измена нашей родине, пособничество врагам Советского союза.

Пленный при опросе противником может сообщить: свою фамилию, имя, отчество, год рождения. На остальные вопросы он должен отказаться отвечать. Не следует выдумывать ложные сведения о себе и своих войсках. Неумелая ложь может оказаться не менее вредной, чем искреннее признание.

Глава "Сохранение военной тайны в разведке" из книги "Разведка стрелковых соединений", государственное военное издание, Москва 1936 год, К.Оглоблин, В.Вушнаренко.

Интересуетесь историей, редкими изданиями книг по военной тематике и военным антиквариатом? Приходите на Ярмарку для коллекционеров "Невские клады", которая проводится в Санкт-Петербурге 1 раз в месяц по субботам. Ознакомьтесь с расписанием ярмарок на сайте.

Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!

-2

Автор статьи - Михаил К.