Найти тему
История военного дела

Чем отличается боевой меч от меча для казни?

Ни один период античной и средневековой истории не проходил без столь яркой «шоу-программы» как казнь неугодного человека, а то и нескольких (или даже целой деревни). Способов предоставить возможность попросить прощения у Бога лично с глазу на глаз человечество придумало не мало — даже если просто писать их названия через запятую, статью придётся сочинять несколько суток или даже неделю. Ну, что сказать — человека всегда тянуло к творчеству...

При всей любви человечества к разного рода извращениям, одним из самых популярных и повсеместных способов казнить человека было обезглавливание. Костры, виселицы, насаживание на кол, различнейшие приборчики — этого добра было навалом, но каждый применялся лишь в очень ограниченной географии и временном промежутке.

Не то что обезглавливание! Но, даже у него разных способов было очень много. Самым популярным можно считать обычный меч. Почему? Просто потому что в он всегда был под рукой. Ну, это если меч боевой. А ведь были ещё и специальные мечи, изготовленные именно для казни.

-2

Прозвучит дико, но казнь через отрубание головы — это акт милосердия. Как-никак, это всё такие «приятнее», чем быть повешенным или сожжённым. Головы рубили, как правило, «важным и близким» людям. Тем, кого приходилось убить, но кого не хотелось перед смертью мучить или позорить. К тому же, меч был атрибутом человека высокого положения, и казни с его помощью даже обретали некоторый символизм.

Простолюдинов казнили топором — им проще и эффективнее, да и оружие это (почти) настолько же древнее, как и желание человека убивать другого. Но, рубить аристократа брутальным топором — как-то не комильфо, а боевой меч тут не самый лучший выбор. Вот и сел человек, подумал, да придумал — специальный меч для казни, удовлетворявший необходимым высоким стандартам.

-3

Меч для казни является оружием достаточно поздним. Хотя декапитация (обезглавливание на латыни) мечом высших чинов применялась ещё в Древнем Риме, «на постоянной основе» использовать их в Европе стали веку к двенадцатому, тогда как полноценный меч палача датируется около XIV-XV веками (использовались они аж почти до 1900 года). Веком позже, мечи палача объединились с так называемыми «мечами правосудия» — последние много веков до этого являлись лишь торжественным аксессуаром, теперь же де-факто эти мечи стали одним и тем же.

Так в чём всё таки различия от боевого меча? Мечи палача «на глаз» были самыми обыкновенными «двуручками». Единственное явное визуальное отличие — закруглённое остриё, но даже оно часто было похоже на боевое. Если присмотреться к деталям, то можно заметить что мечи для казни часто украшались всевозможными изображениями — орудий казни, святых, цитатами из Библии и прочих «лозунгов» правосудия.

-4

В остальном различия были лишь конструктивными. Меч имел прямой по всей длине клинок, который был чуть шире боевых мечей. Балансировка выполнялась как можно ближе к острию (для максимальной силы рубящих ударов). Чаще всего без дола, ибо чем больше вес — тем сильнее удар. Сталь старались использовать самую лучшую, чтобы не было осечек в самый неподходящий момент. Заточка тоже была максимально острой и тщательно проводилась перед каждым использование меча.

Заточенные особым образом мечи для казни затуплялись настолько быстро, что при массовых казнях брали с собой целый арсенал — меч подлежал замене каждые 3-4 «головы». Вопреки показываемым красочным казням в фильмах, в реальности палачи часто ленились, а иногда даже брали взятки чтобы «забыть», наточить орудие труда как следует и казни проходили в два, или даже три, приёма.

-5

«Бонусом» применения идеально заточенного меча палача (который, вдогонку к «элитарности», делал его более пригодным для казней людей высокого положения) это большая безболезненность, чем при использовании топора. Факт, конечно, спорный — пока ещё не нашлось ни одного живого подтверждения этому. Но, из-за геометрии клинка и того как именно он рубит плоть — повреждения получаются более «аккуратными» — меч считается более гуманным, чем топор. Аналогично дело обстоит и с гильотиной, которая все эти «преимущества» увеличивала ещё больше.

Если вам интересны мечи, то возможно будет интересна статья о том какими были мечи наших предков в древности.

Мечи палача были довольно дорогими и их изготовление доверяли только лучшим мастерам. Чаще всего они были родовыми и принадлежали целым династиям — в семьях палачей они передавались от отца к сыну и были самой дорогой частью наследства. Некоторые таки мечи являются настоящими реликвиями. На них находятся не только клейма известных мастеров, но и заметки о «достижениях» конкретного меча.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!