Есть на Кубани станица Кавказская, находится она в 160 км от Краснодара, вот сюда мы и отправились в очередное свое путешествие. Станица эта основана в 1794 году и проживает тут около 11 тыс человек. Довольно большая станица.
В начале на месте станицы была сооружена крепость Кавказская, она закрывала собой правый фланг Кубанской кордонной линии и играла важную роль на Северном Кавказе. Тут был мощный суворовский редут, о нем в наше время напоминает установленная табличка и сохранившийся вал на месте одного из бастионов крепости. Затем возле крепости начала возводиться станица, ее основателями считаются донские казаки, они и назвали станицу в честь крепости. Это и является одним из интересных мест для посещения туристов.
В окрестностях Кавказской были найдены меотские захоронения. А произошло все просто случайно, сама матушка природа помогла. В 80-х годах прошлого века на высоком берегу р. Кубани произошли оползни и часть берега обвалилась, тем самым обнажив свои подземные тайны. Культурный слой обрушился вместе с десятками меотских могильников датированных I веком нашей эры.
Людям удалось спасти некоторые артефакты, особо ценные находки археологи передали музею, но кое-что осталось в личной коллекции местного историка Бориса Устинова. Так в коллекции Устинова есть зеркало меотов, точнее это металл, который начищали и могли в нем видеть свое отражение, есть интересные бусы, бусинки которого состоят из разных камней и материалов - бусинка из стекла, сердоликовая и прочее. В богатых меотских захоронениях были найдены ценные находки например жук скарабей, фигурка фаянсового египетского льва и др.
Есть в станице еще очень интересное место- это святой источник. Здесь можно увидеть очень много людей с разной тарой для набора воды. На этом месте когда-то стоял православный храм, но в 30-е года он был разрушен, а колодец зарыт. Спустя 80 лет молодой священник заинтересовался данным источником и решил его найти. Колодец нашли, раскопали, облагородили, а на месте храма построили часовню в честь Казанской иконы Божией Матери и купель.
Источник известен уже более двухсот лет, сюда приезжают верующие за целительной водой. Говорят вода из этого источника излечивает от всех недугов. Обязательно с собой набрали, не помешает уж точно.
Есть в станице и свой краеведческий музей, посетив его мы узнали о знаменитом уроженце станицы полковнике белой гвардии Федоре Елисееве.
На весь мир он стал известен как самый лучший мастер джигитовки. В искусстве верховой езды ему не было равных. Он со своими гастролями, уже тогда объехал, по всему свету.
Так же он известен как автор многих книг, статей о истории полков казачих войск. Сегодня молодые казаки Кавказской продолжают традиции джигитовки.
Весьма интересен тот факт, что на землях станицы в середине XIX века возник иногородний поселок — впоследствии город Кропоткин. Всего 10 км разделяют город и станицу.
Ну а что касается инфраструктуры, то она тут весьма развита. Есть в кавказской два детских садика, школа, центральная больница, поликлиника, магазины, кинотеатр, отели. Конечно близость к г. Кропоткину (10 км) тоже является большим плюсом.
Есть в станице красивый, большой, белокаменный Свято-Никольский храм.
Вот такой мне предстала эта станица. Много интересного в очередной раз узнала о нашей Кубани.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!
А тут как я побывала в рядом в г. Кропоткине