Найти в Дзене

ТИПЫ ЗВУКОВОЙ РИФМЫ И РИФМЫ ПО ХАРАКТЕРУ СЛОВ

Наверняка, начинающие (да и продолжающие) обучение основам стихосложения уже столкнулись с первыми трудностями, первыми успехами и неудачами. Всех, так или иначе, подстерегает разочарование. Но чтобы оно не стало фатальным, не стало поводом усомниться или того хуже отказаться от своей мечты, в моменты переживания сложностей обязательно стоит помнить, что трудности и поражения это естественные (пусть и неприятные) шаги на пути к успеху. А успех к вам обязательно придет. Вы еще создадите свои лучшие, самые достойные поэтические произведения. У вас все впереди! В том случае, разумеется, если вы будете продолжать совершенствоваться в своем мастерстве, и идти к цели не сворачивая. Ну, и конечно, изучать стихосложение.

Обратимся к большому разделу рифм, разновидности которых выделяются в зависимости от их звукового состава.

Первое. Точные рифмы.

О точной рифме можно говорить, если имеет место быть идеальное совпадение гласных ударных звуков, а также всех, идущих за ними. К точным рифмам относятся:

А) Богатые рифмы. Это рифмы, у которых помимо совпадения ударных гласных присутствует и совпадение согласных звуков, которые идут перед ударным гласным.

Б) Глубокие рифмы. Характеризуются совпадением всего предударного слога.

В) Сплошные рифмы. Здесь может быть совпадение неограниченного количества слогов перед гласным ударным звуком.

Второе. Неточные рифмы.

К неточным рифмам относятся рифмы, в которых идущие после ударного слога окончания не являются идентичными. Неидентичность может быть также полной или неполной. В список неточных рифм входят такие рифмы как:

А) Бедные рифмы. Строго говоря, это рифмы с несовпадающим предударным согласным, но помимо этого, к бедным рифмам также относятся рифмы, образованные одними и теми же частями речи в аналогичных грамматических формах. Так к бедным можно отнести существительные рифмы, заканчивающиеся на «-ание» (знание-желание-гадание и др.), глагольные рифмы на «-ать» (гнать-топтать-стенать), прилагательные рифмы с клаузулой «-ой» (лихой-сухой-молодой), а также все формы тавтологических рифм.

Б) Приблизительные рифмы. Как ясно из названия такие рифмы характеризуются, прежде всего, частичным соответствием. Итак, в них совпадения присутствуют в гласных ударных и согласных, следующих за ударными. Нет соответствия же в гласном послеударном.

В) Ассонансные рифмы. Это рифмы, в которых совпадение имеется в послеударных гласных, участвующих в рифмовке строк, а послеударные согласные и ударные гласные не идентично ложатся на рифму.

Г) Диссонансные рифмы характеризуются точностью в послеударных согласных и гласных, чего не скажешь о гласных ударных. Здесь соответствия наблюдаться не будет.

Д) Усеченная рифма одна из довольно сложных для освоения рифм, поскольку в ней предполагается отсутствие в одном из рифмующихся слов согласного, стоящего в конце слова. Также к усеченным рифмам можно отнести рифмы, когда у одного слова присутствует одна конечная согласная, а у другого их две. Даже если одно из слов имеет на конце гласный звук, оно вполне может рифмоваться со словом, заканчивающимся на согласный в случае, когда первое слово «главное» оканчивается на гласную, а второе «зависимое» - на согласную.

Е) Наряду с усеченными, существуют так называемые надстроечные рифмы, когда заглавное первое слово имеет на конце согласный звук (или два в том случае если число заударных слогов в словах оказывается равным), а подчиненное второе – гласный.

Ж) Существует возможность рифмования слов, которые после ударения имеют совершенно разное количество слогов. Таким образом, в рифму входят окончания различного типа. Такая рифма называется неравносложной.

Могу представить, насколько сложной и непонятной может показаться для вас вышеприведенная информация. Но, не стоит слишком беспокоиться. Таковой она останется для вас ненадолго, ровно до первого вашего практического опыта взаимодействия с нею. Но не спешите «заглотить» все и сразу. Освоение рифмы, как и других аспектов стихосложения, должно происходить постепенно, иначе вы просто заучите формулировки без четкого их понимания. А это, говорю вам совершенно точно, не позволит вам в полной мере пользоваться ими на должном уровне. Стихосложение наука в целом требующая довольно кропотливой работы, поэтому привыкайте делать все постепенно.

Сейчас же я расскажу вам еще об одном виде рифм, о рифмах, которые классифицируются в зависимости от характера участвующих в них слов. Это:

А) Рифма простая. Самая распространенная и самая знакомая нам рифма. В ней рифмовке подвергаются два слова – одно рифмуется с другим.

Б) Рифма составная. В составной рифме созвучию подвергается сразу несколько слов, которые с точки зрения звучания могут казаться идентичными со словом, с которым они рифмуются, но при написании мы явственно видим, что это несколько слов, причем различных также и по значению по отношению к главному слову рифмовки.

В) Рифма омонимическая. В случае, когда рифмуются слова-омонимы, то есть слова с одинаковым звучанием, но совершенно разным значением. Они подчас даже относятся к различным частям речи.

Г) Рифма банальная. К банальным относятся примитивные рифмы, включающие в себя сходные по звучанию слова. Как правило, они достаточно легко подбираются и часто употребляются поэтами (и графоманами) в процессе создания произведения. Обилие банальных рифм в поэтическом произведении совсем не комплиментарно для создателя этого самого произведения, поэтому банальных рифм в своем творчестве стоит по возможности избегать. В то же время есть очевидная причина, по которой полностью отказаться от употребления в поэзии банальных рифм невозможно. Самая основная такая причина заключается в том, что слова, к которым наиболее часто подбираются банальные рифмы, общеупотребительны и не всегда имеют достойный синоним, который бы полностью доносил значение слова до читателя со всеми его оттенками. Поэтому банальные рифмы и не изживают себя. Однако использовать их стоит только в крайних случаях, если вы хотите чтобы ваше творчество перестало быть «стишатами для себя любимого» и приобрело черты настоящего искусства.

Скорее всего, вы уже поняли, что подбор настоящей поэтической рифмы дело кропотливое и чрезвычайно сложное. Иногда поэты затрачивают несколько дней, чтобы подобрать к определенному слову подходящее по рифме. Однако существует способ облегчить эти «муки творчества». Специально для поклонников поэтического творчества были созданы специализированные словари рифм, в которых помещены самые разнообразные варианты рифмовок. На первых порах, если рифмовка дается вам с трудом, уместно использовать в своем творчестве их немалый, по всей видимости, потенциал.