На Руси для таких целей использовали:
• Погреба;
• порубы.
Погреба представляли собой ямы, накрытые бревнами, и засыпанные землей. Туда помещали преступника. Выжить там не удавалось никому. Заключенные умирали от холода и голода.
Порубы, внешне похожи на обычную землянку. Деревянный сруб защищает от обвала земли, и там не так холодно. Так говорят. Археологами при раскопках, обнаружен поруб в Новгороде. Бревенчатые стены, две лавки, и что-то вроде туалета.
Впервые о порубе упоминается в начале одиннадцатого века. Жестокий князь Владимир бросает в такую темницу своего племянника с невестой, и их духовника. Выйти из поруба спустя несколько лет удается одному Святополку. Остальные не выдерживают заключения, и умирают.
Больше всех в порубе просидел Судислав, брат Ярослава Мудрого. Свое наказание он получил за клевету, и провести в заключении ему пришлось долгих двадцать четыре года. Только после смерти Ярослава, его дети освободили дядю. Судислав принял постриг в монахи, и спустя 4 года умер.
Были порубы, которые строились на поверхности земли. В подобном порубе был заточен Всеслав Потоцкий. В ней он провел около года. Его выпустили восставшие жители Киева. Для этого им пришлось в буквальном смысле разрубать сооружение.
Каменная тюрьма впервые была построена по приказу Ивана Грозного в середине шестнадцатого века. С тех пор заключенных все чаще содержались в каменных темницах.
О погребах и порубах забыли лишь во время правления Петра I.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!