Оказывается, да. Рассказываем, какое, как и почему
Мода на вино дает свои плоды. Уже сейчас совершенно мусульманская Турция обгоняет по объемам Россию, а страшилки про здешний шмурдяк не соответствуют действительности. То есть, конечно, шмурдяка хватает, но есть и весьма достойные вещи. Конечно, сосредоточится в первую очередь стоит на автохтонных местных сортах. Вот главные из них:
Белые сорта:
Эмир (Emir)
Как следует из имени, король турецких сортов. Его родина – легендарное плато Каппадокия. Этот виноград выносит большую амплитуду температур, от очень высоких летом до низких зимой, сильные ветра, отсутствие влаги и сухую почву. Вкус у Эмира соответствующий – тонкий, звонкий, хрустящий, нежностями и округлостями там и не пахнет. Вина из эмира должны понравиться любителям винью верде и легких белых из Нового Света.
Султание (Sultaniye)
Интересный виноград – его используют и для вина и (чаще) для производства изюма. Султание сладковат и цветочен, поэтому из него делают полусладкое вино и даже игристое, похожее на просекко. Султание часто смешивают с эмиром, которому не хватает глубины и тельности. Sultaniye-Emir – самый распространённый тип белого вина из чисто турецкого винограда.
Нариндже (Narince)
Сорт из Фракии, с берегов Мраморного моря. Здешний мягкий климат с сформовал соответствующий сорт – нежный и ароматный, без резких нот. Цвет вина густой янтарный, в аромате – цветы и фрукты. У сорта большой потенциал выдержки, поэтому самые благородные турецкие белые – это либо нариндже, либо его купаж с эмиром.
Красные сорта
Каледжик Карасы (Kalecik karasi)
Прекрасный сорт из Анатолии, из окрестностей Анкары. Кожица у ягод тонкая, так что вино получается мягким, плавным и легким, но глубоким. Чем больше пьёшь, тем вино приятнее. Рекомендую всем туристам, кто пробует турецкое вино впервые.
Окюзгезю (Оkuzgozu)
В перевода – «бычий глаз». Мой личный фаворит, все же на пол-корпуса опережающий Каледжик Карасы. Родом из Юго-восточной Анатолии, вкус имеет необычный: сначала – выраженный танинный; но затем неожиданно уходящий в плавность и негу. Тёплый, полнотельный, с «густым» вкусом и ароматом. То самое вино, каждый глоток которого хочется смаковать.
Боазкере (Bogazkere)
Он же – «железная глотка». Ядренейший вкус с убойными танинами. Вино для крепких духом и глоткой. Резкий настолько, что чаще всего идёт в купаже с окюзгезу, который его смягчает. Вино Okuzgozu-Bogazkere – ещё одно типичнейшее турецкое сочетание. Лучшие вина подобного рожа производятся в юго-восточной Анатолии, в городах Диярбакыр, Элазыг, Мардин.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 11 белых вин, которых вы не знаете. Часть 1
2. 11 белых вин, которых вы не знаете. Часть 2