На просторах интернета можно найти самые разнообразные конкурсы писательского мастерства. Вы спросите: «Зачем они нужны? Только время терять и выслушивать гадости под видом критики от завистливых коллег по перу». Не скажите. Конечно, не всякие конкурсы одинаково полезны. Но все же есть среди них такие, поучаствовать в которых стоит.
По степени полезности для начинающих писателей я разделила все конкурсы на три группы.
Конкурсы для «взрослых».
Так я назвала разнообразные престижные мероприятия, в которых участвуют авторы уже изданных книг. Необязательно мэтры, но и не совсем зеленые новички. Даже в конкурсе дебютного романа, который проводится на Росконе (конвенте фантастики и фэнтези), участвуют авторы с уже изданными книгами.
Что уж говорить о самой престижной национальной литературной премии «Большая книга». Победитель этого конкурса получает денежный приз в 3 млн. рублей.
Но это для «больших мальчиков и девочек». Начинающим писателям такие конкурсы интересны только в познавательном плане.
Сетевые перегонялки
Этот вид конкурсов самый многочисленный. Они проводятся на литературных порталах, в группах в соцсетях, на Самиздате. Цель таких конкурсов обычно в продвижении собственной группы. Призовой фонд, если и есть, то чисто символический. Авторы в них участвуют исключительно для повышения самооценки, причем часто за счет критики своих соперников.
Польза в таких конкурсах есть для совсем зеленых новичков, тех, кто только вынырнул из тени и хочет оценки своих произведений. А так же эти конкурсы помогают нарастить шкуру и приобрести иммунитет против сетевых критиков. Ну, и еще, бывает, что на победителей конкурсов на Самиздате обращают внимание издательства. Но это как карты лягут.
Конкурсы под эгидой издательств
Вот это уже серьезно и может быть очень полезно. Потому что главный приз в таких конкурсах – гонорарная публикация в крупном издательстве или солидном журнале. Поэтому на них остановлюсь подробнее.
Конкурсы на LitNet
Этот портал тесно связан с издательской группой Эксмо-АСТ, и конкурсы там проходят часто. Можно мониторить их на сайте, где указываются и сроки, и требования к выдвигаемым на конкурс текстам.
В настоящее время там проходит прием рукописей на два конкурса: «Служебный роман» (современный любовный роман) и «Утро XXII век» (фантастика). С победителем издательство заключает договор на публикацию.
Но есть один нюанс. На конкурс допускаются авторы, зарегистрированные на портале и выложившие в бесплатный доступ хотя бы одну книгу.
Издательство «Росмэн»
Одно из самых солидных издательств детской и подростковой литературы ежегодно проводит конкурс «Новая книга» по нескольким номинациям для разных возрастов. С победителями заключается договор и иногда на целую серию книг. Так было, например, с циклом «Часодеи» Н. Щербы.
Новый сезон будет объявлен в конце ноября 2019 года.Времени для написания книги для понравившейся номинации будет вполне достаточно – почти год. Причем на конкурс автор может представить несколько произведений. Так что можете испытать судьбу.
И еще это издательство очень хорошо рекламирует и продвигает своих авторов.
Литпорталы Продаман и «Призрачные миры»
Проводят конкурсы вместе с издательством Альфа-книга (Армада). В настоящий момент там проходит конкурс «Попаданка 2019» по трем направлениям, все победители получат возможность публикации.
Литпортал Autor. Tuday
Конкурсы этот портал тоже проводит, в том числе с издательством Эксмо с перспективой гонорарной публикации. Но на текущий момент они уже завершены. Зато издательство «1C» предоставляет авторам возможность поучаствовать в конкурсе и получить в качестве приза свою книгу, изданную в аудиоформате.
Как видите, возможность испытать свои силы и протестировать творчество есть. Победив в конкурсе, можно не только издать книгу в обход придирчивых и невнимательных редакторов, но и получить за нее гонорар. И, кстати, жюри на этих конкурсах вполне достойное. Например, на конкурсе «Полдень XXII век» в состав жюри входят известные писатели Роман Злотников и Вадим Панов.
Дерзайте! Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – отговорки. До скорой встречи. И пишите в комментариях, о чем бы вы еще хотели знать.