Реальная зарплата россиян в июле выросла на 3,5% в годовом выражении, а за первые семь месяцев текущего года — на 2,1%, подсчитали в Росстате
. При этом средняя номинальная зарплата в июле увеличилась на 8,2% к июлю 2018 года, до 45 тыс. 900 рублей, а с января по июль — на 7,2%, до 46 тыс. 165 рублей. Однако в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в июле на 7%, а реальная — на 7,2%.
Данные по реальным доходам россиян официальное статистическое ведомство, согласно новой методике, предоставляет лишь раз в квартал. По итогам первого полугодия они снизились на 1,3% при росте реальных зарплат на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%. При этом инфляция после мартовского пика в 5,3% в июне замедлилась до 4,7%.
Динамика начисленной среднемесячной заработной платы в этот период была неоднородной и колебалась от нулевого роста в феврале до 3,1% в апреле (в годовом выражении), но в целом она росла намного медленнее, чем в 2018 году, напоминает
Счётная палата:
. За январь — июнь прошлого года показатель прибавил 8,7%, говорится в Аналитическом отчете на сайте ведомства.
Но прошлогодний бурный рост зарплат — следствие исполнения «майских» указов 2012 года, отмечают специалисты СП. А главной причиной нынешнего ухудшения финансового состояния населения они считают слабый рост доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности.
Для статистики это, безусловно, значимые факторы, отмечает независимый экономист Иван Антропов, но предпринимательской деятельностью в России занимается довольно мало людей, и даже возможность сдавать квартиру в аренду имеют немногие. Для простых граждан важнее рост обязательных платежей, который опережает повышение зарплат.
Где деньги! ?
Не исключено, что статистика не врет, и зарплаты в России действительно растут, признают эксперты. Так, согласно оперативной сводке Минфина по выполнению бюджета в первом полугодии, рост расходов на чиновничий аппарат превысил 5%. Естественно, сюда входят и зарплаты, и премии. То есть, у кого-то из госслужащих оклады повышаются. Правда, при этом могут снижаться различные стимулирующие выплаты и надбавки, особенно врачи с этим хорошо знакомы. Но формально рост зарплат есть, и к этому не придраться.
обязательные расходы все равно растут быстрее, и это выливается в снижение реальных располагаемых доходов. Немаловажную роль здесь играют выплаты по кредитам. Хорошая новость заключается в том, что пока люди стремятся погашать их вовремя, пускай в ущерб текущим доходам. Серьезную лепту вносят также услуги ЖКХ, дорожающие дважды в год с завидным постоянством.
«Причем это не только индексация, но и пересматриваются нормативы в сторону повышения, что не регулируется, в отличие от индексации, и может приводить к значительно большему фактическому росту расходов», — отмечает Антропов