Формально детский труд в СССР был запрещен, что отражено в кодексе трудового законодательства. Все это преподносилось как великое завоевание советской власти, и противопоставлялось "ужасам царского режима", когда детей безжалостно эксплуатировали.
"У меня один глаз почти без ресниц теперь снизу после серии ячменей «на картошке» полученных... Класс седьмой, кажется... Отказаться никак, разве что по здоровью. Норму выработки не помню, но была какая-то видимо. Деньги были, однако смешные какие-то. От двух-трех рублей по итогам всей работы «на картошке»..." (Татьяна Галанова: школу я закончила в 1982 году. Зарайский район, Московская обл.)
"Самая отвратительная работа была кур подвешивать вниз головой за ноги, а тётя в фартуке из клеенки им резала горло" (Igor Syachin,Комсомольск-на-Амуре Хабаровский край школа N15, 1983 год (5 класс), работа в учебное время на местной птицефабрике).
"Работали мы на консервном заводе. И в принципе, все операции – от загрузки свежих огурцов в моечный чан и вплоть до снятия с конвейера готовых 3-литровых банок и отправка их в автоклав осуществлялась нами – школьниками 6-9 классов. На всём заводе, помимо директора и бухгалтеров, я видел только двух взрослых работников: тётушку, которая разливала из шланга в банки с огурцами рассол и другую тётушку, которая вела учёт кассетам с банками, отправляемым в автоклавы. И всё. Всё остальное делали дети".
В колхозах детей привлекали к работе очень рано, почти в 5-6 лет.
В принципе, это можно было бы назвать, с некоторой натяжкой, нормальной практикой - ведь в обычных, не колхозных, крестьянских семьях детей тоже учат работать рано - давали работу по силам.
Но! Огромная разница в том, что ребенок в крестьянской семье работал на себя, на свое хозяйство, на свое благополучие.
Согласно Декларации ООН, рабом является любое лицо, которое не может добровольно отказаться от выполнения какой-либо работы.
Куда отправляли детей на работу в сталинские годы? Чаще всего это была нудная и тяжелая работа на предприятиях, шахтах, заводах, в шахтах ребята работали с тягачами, стояли у токарных и сверлильных станков. В сталинское время поэт Сергей Михалков написал пропагандистское стихотворение "Даниил Кузьмич" - о мальчике, который день и ночь точил детали станка, подставляя под ноги коробку (машина была для него высокой) - это преподносилось как великое достижение советской власти.
Но, пожалуй, самой страшной эксплуатацией детей в те времена была тяжелейшая работа по уборке хлопка, она практиковалась в советском Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Суточная детская норма составляла 50-60 кг хлопка, за который дети должны были работать по 12 часов в сутки. За эту работу начислялись сущие копейки, которые часто отдавали руководителям предприятий (например, школ), отправляя детей на работу.
Помимо самой тяжелой работы, на сборе хлопка детей ждали и другие опасности - обезвоживание, тепловой удар и воздействие пестецидов, которыми в советское время щедро поливали хлопок. Были также случаи гибели детей при уборке урожая. Когда по одному такому поводу доложили первому секретарю Узбекской ССР Рашидову, он сказал - "хлопок - это бой, а в бою есть жертвы!".
О том, что уборка хлопка - тяжелый, опасный и не детский труд, советская пресса не писала. Напротив, подавая пример детям, которые рвутся на эту работу в 1935 году, советская пресса писала о Мамлакате Нахангове из села Шахмансур, которая за смену собрала 100 килограммов хлопка и ей досталась путевка в "Артек". О тысячах других, неизвестных детей, которые день и ночь собирали хлопок, никто не вспоминал, никто не говорил, что в "стране победившего социализма" такого вообще не должно быть.
Эксплуатация детей в позднем Советском Союзе
Были случаи, когда детей отправляли на стройку целым классом - где они клали кирпичи на поддоны. Она называлась "ФОП" и проходила в рамках "общественно-полезного труда и физических упражнений". Что интересно - за эту работу кто-то получал деньги, а детям никто не платил и таких случаев были тысячи.
Было также много ерунды, вроде сбора макулатуры, металлолома и стеклянных пузырей - последнее существовало в шестидесятые и семидесятые годы - каждый ученик должен был найти и принести в класс 7-8 пустые фармацевтических пузырьков из-под лекарств, что часто приводило к курьезам - дети выливали родительские лекарства и тащили пузыри в школу для выполнения "нормативов".
А еще были так называемые "коммунистические субботники", где детей заставляли работать вообще без всякой причины.