Найти в Дзене

Как понять кто главный в семье?

Семейные споры нередко заканчиваются фразой: «Я тут главный!» Так кто же в доме хозяин на самом деле?

Лидером в семье может быть не только муж или жена. Даже когда все признаки указывают на мужчину или женщину. Лидерство предполагает явное или скрытое влияние на принятие решений. Эту роль порой берут на себя другие родственники: теща, свекровь, бабушки, дедушки и т.д. Если они оказывают влияние на принятие важных решений, постоянно участвуют в жизни семьи и воспитании детей, то хозяин в доме не один. Скрытый лидер может приносить как пользу, так и вред. Манипуляции – вот главная беда неравного распределения ролей. Например, свекровь постоянно вмешивается в семейные дела. Она не активно претендует на главенство, но в итоге все решения принимаются только после её одобрения.

Тот, у кого есть реальная власть, тот и становится лидером. Например, если семейным бюджетом руководит жена, значит она контролирует и остальные сферы жизни. Проживая на территории тещи, все домочадцы будут под её незримым контролем. Даже если нет претензий, и все живут в согласии, это не значит что каждый член семьи имеет равные права.

Глава семейства берет на себя ответственность, принимает важные решения, решает конфликты как внутри семьи, так и вне её. Быть главным – значит уметь руководить.

Если муж и жена не могут поделить власть в семье, значит атмосфера в доме будет напряженной. Мудрая жена никогда не покажет мужу своего главенства над ним.

источник фото: https://pixabay.com
источник фото: https://pixabay.com

Как понять у кого реальная власть:

· Принимает все важные решения (покупка дорогих вещей и недвижимости, планирование отпуска);

· В случае чрезвычайной ситуации берет на себя ответственность;

· Влияет на всех членов семьи (поддерживает, советует, выручает).

В идеале, каждый в семейном кругу должен выполнять свои обязанности быть главным. Но если в семье есть проблемы, то разобраться с помощью бесед (пусть даже откровенных и искренних) не получится. Нужно обратиться к психологу чтобы избежать токсичных отношений. Супругам придется либо разделить поровну все обязанности, либо смириться с ролью ведущего и ведомого. Мужчине не всегда приятно осознавать что он лишен лидерских качеств. Поэтому он не может смириться с ролью ведомого своей женой или тещей. Но только объективная самооценка позволяет наладить гармоничные отношения.