Автор: Полина Захарова
Цифровизация, перепотребление, бешеный темп жизни – сегодня, как бы мы себя не обманывали, это спутники большинства из нас. Мы пьём смузи из пластиковых баночек, два раза в неделю ходим на йогу и обязательно медитируем пятнадцать минут в день. И даже совесть, вроде как, чиста. Или нет?
«Мы – существа цельные, и природа подводит нас к тому, чтобы мы это прочувствовали очень глубоко. А вот общество создаёт внутри нас нехватку этой цельности. Оно умеет заставить нас поверить в то, что нам чего-то всё время не хватает для счастья. Оно мешает нам довольствоваться тем, что мы имеем и тем, что мы есть, и без конца заставляет думать о нашей неполноте, о несовершенстве»
Лоран Гунель «День, когда я научился жить»
Через призму собственного опыта
«День, когда я научился жить» – третий по счёту бестселлер Лорана Гунеля. Его перу принадлежат: «Бог всегда путешествует инкогнито» и «Человек, который хотел быть счастливым» – оба романа признаны не только во Франции, но и за её пределами. Воспитанный в научной среде (отец – профессор и исследователь в области физиологии) Лоран Гунель получил строгое классическое образование. В 1988 году стал бакалавром в области экономики и сразу приступил к работе бухгалтером. Проработав несколько лет в офисе и пережив экзистенциальный кризис, будущий писатель увлёкся развитием личности и науками о человеке. Так, он занялся изучением психологии, философии и социологии в Калифорнийском университете. Получив богатый опыт и обширные знания, Лоран Гунель реализовал их в своём творчестве. Гунелевские герои – обычные люди, с которыми мы сталкиваемся каждый день. На страницах романа они живут, любят, принимают решения, делают ошибки, и меняют в корне свою жизнь. Можно точно сказать, что всё, о чём пишет автор, он испытал сам.
Все люди связаны друг с другом
Разведённый страховой агент, циничный блогер, шпионящий за людьми, вечно раздражённый пекарь и угрюмый, но непобедимый теннисист. На первый взгляд, этих людей не объединяет ровным счётом ничего. Все они живут, как по накатанной, каждый в своём мире. Каждый сам за себя. Так бы всё и продолжалось, если бы не произошло одно исключительное событие, поменявшее жизнь каждого из них. На набережной к страховому агенту Джонатану подбежала молодая цыганка и предсказала ему скорую смерть. Она была так искренна, совсем не взяла денег, и, будто даже сама испугалась того, что прочитала по линиям его руки. Волей-неволей, каждый из нас бы задумался. А может это правда? Да и голова в последнее время болит у главного героя слишком уж часто. Врачи объявляют Джонатану: «Здоров!». Но это страшное пророчество и полный ужаса взгляд цыганки не выходят у него из головы. Если так тому и быть, то нужно провести оставшиеся дни так, чтобы на смертном одре не жалеть ни единой потраченной минуты. Первым делом главный герой решает поехать к своей тётушке, которую так давно не видел, но всё обещал навестить…
Тётушка Мардж оказывается непростой дамой. Жизнерадостная старушка, живущая на берегу океана, в прошлом биолог и археолог, она «трижды была замужем и профессий имела примерно столько же, сколько и мужей». Все философские идеи Лоран Гунель заключил в диалоги тётушки Мардж и её племянника. Например, что счастье не вовне, а внутри самого человека. А главную мысль можно выразить простой русской поговоркой: «Что посеешь, то и пожнёшь!»
« — Всё это величайшая из иллюзий нашего времени. Мы всё меньше и меньше прислушиваемся к себе. Впрочем, мы и сами порой не знаем, как хотим обустроить собственную жизнь. К тому же, мы всё время стремимся соответствовать каким-то нормам, которые нам чужды, которые нам навязывает общество, и тем самым губим себя.
— Нормам?
— Ну да, нормам или кодексам, назови, как хочешь. Кодексу поведения, кодексу воззрений и, прежде всего, кодексу вкуса. Мне порой кажется, что мы любим-то не потому, что так нам нашептывает сердце, а потому, что того требует некий кодекс»
Через остальные сюжетные линии автор иллюстрирует теорию, которую исповедует героиня: «всё вокруг связано друг с другом». Интересна история Райана – загадочного человека, шпионящего за людьми из окна своей мрачной квартиры. Он ведёт блог под названием «Миннеапольская хроника», втайне выкладывая разговоры людей и высмеивая их. Райан человек, не имеющий сострадания, а единственной радостью в его жизни является кока-колла. Он не прощает людям их недостатки, ошибки, особенности – то, что и делает людей людьми. Именно Райан, думая, что выставляет Джонатана дураком, делает его героем интернета, которым все восхищаются. Тем временем, ни о чём не подозревающий Джонатан дарит цветы незнакомой женщине на остановке, стрижёт заросший газон соседа, ещё не оправившегося от потери супруги, и пересматривает подход к бизнесу, делая приоритетом помощь людям, а не заработок.
Сосед, запустивший свой газон, – пекарь, который готовит удивительно вкусные маффины. Закрывшись в себе и в своей скорби, он вечно недоволен миром и окружающими его людьми. Несмотря на то, что Гэри производит объективно качественную выпечку, он сводит концы с концами, еле покрывая расходы. Это продолжается до тех пор, пока Джонатан не решает устроить ему пиар-кампанию за свой счёт.
Все герои связаны в реальной жизни, можно сказать, все живут в Мишен-Дистрикте, районе Сан-Франциско, кроме одного. Остин Фишер – победитель Уимблдона, именитый теннисист, несмотря на многочисленные победы, не особо любим публикой. А всё из-за его нелюдимости, чёрствости (в этом его упрекают журналисты). Пришёл, увидел, победил – вот тактика Остина. Но репортаж о странном человеке, который совершает добрые дела, оставаясь незаметным, что-то меняет в сознании Остина и исход следующего матча уже не становится таким очевидным…
Мотивация, облечённая в роман
По своему посылу «День, когда я научился жить» похож на мотивационную литературу. Вспоминая биографию автора, такое сочетание жанров не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но мотивация направлена не на достижение успеха, а на обретение счастья внутри себя. В погоне за деньгами и общественным одобрением так просто потерять своё «Я», а многомиллионная толпа с лёгкостью заглушает один единственный голос.
«Зачем всё это? К чему всё это приведёт? Непрерывно работать, сражаться с трудностями, чтобы потом явиться в магазин и удовлетворить несколько потребностей, навязанных обществом, ощутив при этом ничтожное и недолгое удовлетворение? А потом опять работать, чтобы в следующие выходные получить ту же возможность? Так что же такое жизнь, как не чередование рабочего остервенения и пустых эфемерных удовольствий?»
Лоран Гунель упоминает и общемировые проблемы: эксплуатация животных, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды. Как можно оставаться беззаботно счастливым, когда в мире так много жестокости и несправедливости? А в некоторых частях света и вовсе идёт война… На этот вопрос читателю и Джонатану придётся самостоятельно найти ответ.
Роман написан простым разговорным языком, но это никак не влияет на яркость описываемых образов, кажется, что до тебя и в самом деле доносится аромат маффинов из пекарни, гул машин с улиц Сан-Франциско и оживлённые разговоры на набережной, а мысли Джонатана откликаются в тебе самом.
Стоит ли читать «День, когда я научился жить»? Определённо да. Чтобы пересмотреть свой взгляд на окружающих людей. Чтобы ещё раз напомнить себе, в каком направлении движется твоя жизнь. Острых сюжетных поворотов от книги ждать не приходится. И этим она и хороша. «День, когда я научился жить» читается на одном дыхании. А после себя оставляет чувство, похожее на то, которое испытываешь во время ночных разговоров на кухне.