Когда на занятия приходят незнакомые друг другу люди из совершенно разных сфер, разные по темпераменту, личностным качествам, учителю приходится продумывать действия и задания, которые помогут сплотить коллектив, создать позитивную и непринужденную атмосферу на уроке, чтобы студенты не стеснялись работать в парах, чтобы не было убивающей тишины, пока они ждут учителя до урока. Конечно, за неделю и месяц сплотить разных людей с разными потребностями, желаниями, мыслями на 100% не получится, но активные действия по реализации данной миссии можно начать уже с первого занятия.
Как сплотить группу?
Вот мы и подошли к самому интересному - способам сплочения.
1. Заведите корпоративные традиции
Придумайте традицию, которая подойдет всей группе. Например, у вас занятия в понедельник и четверг, для большинства людей понедельник - тяжелый день, сложно после выходных сконцентрироваться на учебе, особенно если занятия проходят в вечернее время после работы . Вы можете ввести традицию, что в понедельник занятие проходит в более облегченном варианте, а в четверг - занимаетесь по максимуму, проводите занятие, которое требует большей отдачи и умственных усилий от студентов. Если группа занимается три раза в неделю, последнее занятие в неделю завершайте прослушиванием песни. Также каждое последнее занятие месяца можно посвятить подведению итогов прошедшего месяца и постановке целей на следующий месяц. Список можно продолжать до бесконечность, главное, чтобы все студенты одобряли эту традицию и чтобы это стало “фишкой” именно этой группы.
2. Проводите коллективные мероприятия
Отмечайте дни рождения, устраивайте англоязычные праздники (для проведения праздников можно объединиться и с другими группами), устраивайте совместный поход на просмотр фильма на английском и т.д.. Неформальное общение сближает людей, выпуская их из панциря деловой этики.
3. Устройте тимбилдинг
Если есть возможность проведите командные мероприятия, направленные именно на сплочение команды. Тимбилдинг может быть разных видов:
- экстремальный - спортивное ориентирование в лесу, пейнтбол или страйкбол, все что угодно. Выплеск адреналина, здоровое соперничество и общий результат сплотит вашу команду.
- интеллектуальный тимбилдинг - в любом городе сейчас можно найти разные квесты, которые отлично подойдут для сплочение вашей группы.
- творческий тимбилдинг - творческие мастер-классы по приготовлению пиццы, совместное рисование картин и т.д. Взрослым студентам точно понравится занятие по виноделию. За это время команды успевают не только узнать о технологии создания вина, но также пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке.
4. Больше общайтесь онлайн
Заведите корпоративный чат и обсуждайте там важные задачи, высылайте полезные материалы, периодически напоминайте про домашнее задание. Постарайтесь, чтобы в беседу были вовлечены все студенты, а не только самые активные.
5. Постановка общей цели
Каждый студент преследует свою собственную цель в изучение языка. Но как говорит Джон С. Максвелл в своей книге “Шеф и его команда. Как создать команду своей мечты”, команда строится на понятие того, что команда - это единый организм. У всех ее частей - общие цель и задача, которые позволяют расти и развиваться. Если хотя бы один “игрок” команды не видит цели (например, цели выполнения того или иного задания) подрывается работа всей команды. Да, задача для преподавателя не из легких, но придется подбирать/подстраивать задания так, чтобы они были интересны всем студентам, чтобы они все были в равной мере вовлечены в его выполнение и обсуждение. Джон С. Максвелл также рекомендует регулярно создавать небольшие учебные группы из трех-четырех участников и выдавать задание, наподобие проектной работы. В результате работы над проектом между участниками группы возникают крепкие, дружеские отношения.
Это основные приемы, которыми я пользуюсь для сплочения взрослых групп. Поделитесь в комментариях своими идеями и приемами?
Мария Цедрик