На такой простой вопрос, к сожалению, не все люди знают ответ. Некоторые считают, что их вообще не существует, да и причина понятна – подобные заводы строят в более менее крупных центрах, соответственно и раздельный сбор мусора практикуют в основном там.
В данной статье мы решили сделать подборку про крупные мусороперерабатывающие заводы нашей страны и рассмотреть их систему работы.
Итак, на данный момент в России насчитывается до 240 мусороперерабатывающих заводов, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов.
Рассмотрим одни из самых крупных:
Новокузнецкий мусороперерабатывающий завод – начал свою работу в 2008 году. Сначала отходы подлежат сортировке, затем подходящее вторсырье отправляется на переработку, а остальной мусор подлежит захоронению.
Курский мусороперерабатывающий завод –где открыли сортировочную линию, которая включает в себе сочетание ручного и машинного труда. За один час на линии можно переработать до 25 тонн мусора.
Красноярский мусоросортировочный завод – за год там перерабатывается до 730 тысяч тонн бытовых отходов. Кое-что сортируется вручную. Отобранное вторсырье отправлятеся на дальнейшую переработку, остальной мусор утилизируется.
Оренбургский мусороперерабатывающий завод – в год способен принять и переработать до 250 тысяч бытовых отходов, а так же ртуть и медицинские отходы. Данный завод оборудан перолизной установкой, способной превращать мусор в энергию.
Вокруг Москвы расположено несколько мусоросжигательных заводов.
К 2024 году в России намерены построить 210 заводов по переработке твердых коммунальных отходов, что поможет решить проблему мусорных полигонов и наладить переработку 60% всего объема мусора.