Найти в Дзене
Русский анализ книг

Энвер Ходжа: Сталин был убит. Доказательства.

По мнению Энвера Ходжы Сталин был убит. Естественно, прямых доказательств у него быть не могло. Но косвенных было более чем достаточно, и он приводит их в своих мемуарах.

Во-первых, и это самое очевидное, Хрущев и его команда по делам своим были бесспорными врагами Сталина. А это значит, что они были заинтересованы в его устранении.

Во-вторых, поведение Советских лидеров сразу после смерти Сталина говорило о том, что они подготовились к этому дню очень заблаговременно:

«На следующий день после смерти Сталина, 6 марта 1953 г., Центральный Комитет партии, Совет Министров и Президиум Верховного Совета СССР поспешно провели совместное заседание. В случае больших утрат, какой была смерть Сталина, подобные срочные заседания нужны и необходимы. Однако большие и значительные изменения, о которых было сообщено в печати днем позже, говорили о том, что это срочное заседание состоялось не для чего-либо другого, а для… распределения постов!

Сталин только что скончался, его тело еще не было перенесено в зал, где ему должны были отдать последний долг, еще не была составлена программа организации почестей и похорон, советские коммунисты и советский народ проливали слезы по поводу великой утраты, — и вот верховное советское руководство выбрало именно этот день для деления портфелей! Премьер-министром стал Маленков, первым заместителем премьер-министра и министром внутренних дел — Берия, и так по порядку остальные посты были разделены между Булганиным, Кагановичем, Микояном, Молотовым. В течение этого дня были произведены важные изменения во всех высших партийных и государственных органах. Президиум и Бюро Президиума Центрального Комитета партии слились в один-единственный орган, были избраны новые секретари Центрального Комитета партии, некоторые министерства были упразднены, другие объединены, были внесены изменения в состав Президиума Верховного Совета и др.

Все это не могло не произвести на нас глубокое, причем, совсем не хорошее впечатление. Само собой возникали потрясающие вопросы: как же это возможно, чтобы столь важные изменения были произведены так неожиданно, за день, причем не в какой-либо обыкновенный, а в первый траурный день?! Всякая логика наводит на мысль, что все было заранее подготовлено. Списки этих изменений были давно составлены тайком и втихомолку, и ожидался лишь случай, чтобы огласить их, с тем, чтобы угодить и тому и другому.
Совершенно невозможно за несколько часов, даже в день вполне нормальной работы, принять такие весьма важные решения».

В-третьих, незадолго до и вскоре после смерти Сталина скоропостижно скончались три его верных сторонника: ген. сек. Болгарии Г. Димитров, президент Чехословакии К. Готвальд, премьер-министр Польши Б. Берут. Все трое «неожиданно» заболели в Москве, последние двое в Москве и умерли. С учетом замятого после смерти Сталина «дела врачей», Энверу Ходже эти совпадения не кажутся случайными.

«Сразу же после смерти Сталина умер Готвальд. Странная, скоропостижная смерть! Тем, которые знали Готвальда, никогда не могло и в голову приходить, что тот здоровый, сильный и живой мужчина умрет… от гриппа или простуды, схваченной, дескать, в день похорон Сталина...
Позднее последовала — столь же скоропостижно — смерть товарища Берута, не говоря уже о более ранней смерти великого Георгия Димитрова. И Димитров, и Готвальд, и Берут нашли смерть в Москве. Какое совпадение! Все трое были товарищами великого Сталина!

В этом отношении неразрешимой таинственностью остается и вопрос о "белых халатах" — процесс по делу врачей Кремля, которые при жизни Сталина были обвинены в попытке умертвить многих руководителей Советского Союза. После смерти Сталина эти врачи были реабилитированы, и этим было покончено с этим делом. А почему было замято это дело?! Была ли доказана преступная деятельность этих врачей, когда их судили, или нет? Вопрос о врачах был замят потому, что, если бы следствие было продолжено и позднее, если бы рылись еще глубже, то это вывело бы на чистую воду многое, обнаружило бы много преступлений и много заговоров замаскированных ревизионистов с Хрущевым и Микояном во главе. Так могла бы объясниться и неожиданная смерть за короткий для излечимых болезней срок Готвальда, Бейрута, Фостера, Димитрова и некоторых других. Так могла быть доказана и подлинная причина неожиданной смерти Сталина».

В-четвертых, Анастас Микоян в приватной беседе с албанскими товарищами признавался в том, что он и Никита Хрущев планировали УБИЙСТВО Сталина. Несмотря на то, что Микоян признавался не в совершении, а только в планировании убийства, это (если верить словам Микояна) наглядно говорит о том, что ликвидация Сталина как способ достижения собственных целей рассматривалась его противниками.

«…эти подлости всплыли наружу вскоре после смерти, или, вернее, после убийства Сталина. Я говорю "после убийства Сталина" потому, что сам Микоян говорил нам, что они вместе с Хрущевым и их компанией решили совершить покушение и убить Сталина, но позднее, как говорил нам Микоян, они отказались от этого плана».

Иногда, для того чтобы понять, имело ли место в реальности какое-либо событие, нужно сопоставить его с вектором развития ситуации в рассматриваемый период времени.
Был ли убит Сталин? Вероятно, в ближайшее время мы этого не узнаем. Мог ли быть убит Сталин? Определенно, да.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин