Найти в Дзене
ТайЖгуч

Вся правда о рисе в Таиланде

Я не знаю, правда ли то, что Таиланд является родиной риса — это, на мой взгляд, достаточно спорная тема, но то, что в современном Таиланде производство риса составляет значительную часть экономики страны — это факт. Более 16 миллионов жителей страны занимаются выращиванием и производством риса и, благодаря их труду, Таиланд является одним из самых крупных экспортёров этой сельскохозяйственной культуры.
К сожалению, в последние годы это не несет самим труженикам рисовых полей практически никаких дивидендов. Вмешательство политиков в рисовую тему привело к тому, что тайские фермеры хоть и продают рис, но, тем не менее, несут убытки. Попробую объяснить, почему так происходит.

Таиланд и Индия — два крупнейших производителя и экспортёра риса на мировом рынке. Рис — это рыночный товар, и цены на него определяются спросом и предложением. В какие-то годы цены на рис сильно падают (из-за перепроизводства), а в какие-то могут вырастать (из-за засух, или, наоборот, из-за наводнений, являющихся причиной низких урожаев).

В годы правления Йинглак Чиннават (сестры ныне опального премьер- министра Таксина Чиннавата) с 2011 по 2013 г. пришлось общее падение цен на рис на мировом рынке, и тайские рисоводы из провинций, продавая рис (это то, о чем я говорил выше), все равно оставались без прибыли. Чтобы нейтрализовать недовольство фермеров, кабинет министров под руководством Йинглак, придумал своеобразный вариант дотаций рисовым фермерам. Государство за счет бюджета выкупало рис у фермеров по ценам, которые были на 50% выше мировых, и заполнило им склады в надежде, что уменьшение предложения риса на мировом рынке поднимет цены обратно вверх. Чуда не случилось и цены на рис остались низкими. Индийские производители риса быстренько заняли высвободившуюся рыночную нишу. Мьянма, с которой сняли международные экономические санкции, стремительно нарастила
экспорт риса, а тот рис, что был закуплен тайским правительством у фермеров, начал портиться. Таким образом, огромные запасы выкупленного риса превратились в «пшик», его пришлось продавать за бесценок, а также пустить на производство этанола и удобрений. Это привело к огромным убыткам бюджета, которые оцениваются экспертами примерно в 455 млрд. тайских батов.

К слову, тем фермерам, у которых правительство закупало рис по ценам выше рыночных на 50 процентов, денег в полной мере так и не заплатили,
а засухи нескольких следующих лет, окончательно добили мелких производителей. Многие из них не могли более содержать большие поля, на которых они раньше выращивали рис. Ведь государство требовало заплатить налоги, без оглядки на то, был урожай хорошим, или плохим, и они были вынуждены отдать землю в аренду более крупным фермерам и превратиться из хозяев земли в наёмных рабочих.

Эта ситуация только усугубляется и я знаю об этом не понаслышке — семья моей жены и многие другие тайские семьи, с которыми я знаком, полностью разорились именно по причинам, описанным выше. Ко всему прочему, мама моей жены уже давно имеет медицинские проблемы с ногами, и эти проблемы она заработала именно на рисовых полях, а её отец не так давно умер от рака, который он также приобрел на рисовых полях, работая с пестицидами. Всё это очень печально, лично мне будущее Таиланда, как мировой рисовой чаши, видится очень туманным, и я вполне допускаю, что в обозримом будущем, рис может быть заменён какой-нибудь другой сельскохозяйственной культурой — благо такой опыт у тайцев есть.

Трудозатраты на производство риса слишком высоки и превышают в сорок раз трудозатраты на выращивание кукурузы, и в пятьдесят раз на выращивание пшеницы , а сам процесс выращивания риса очень трудоёмкий. Сначала подготавливается поле для выращивания рассады.
На нем сжигается солома и остатки растительности, затем почва рыхлится мотыгами или плугами, после чего земля заливается водой, и проросшие зёрна высаживаются в грунт. Я наблюдал несколько раз за этим процессом, и мне всегда было очень жалко крестьян, стоящих по много часов по колено в грязи в полусогнутом состоянии. Дождавшись побегов ростков, их собирают в охапки, ровно подрезают и уже на заливных рисовых полях засаживают на равномерном расстоянии друг от друга (кстати, эту работу делают, практически, только женщины). Урожай зреет, и когда колоски приобретают коричнево-желтый окрас, это означает, что необходимо очень быстро собирать урожай. Если опоздать со сбором урожая, скажем на неделю, рис погибнет. Ростки срезаются и «выбиваются» в специальную ёмкость (у нас это называется молотилка). Затем рисовые зерна просеиваются через веялку и в зависимости от сорта либо шлифуются, либо пропариваются, и готовая продукция упаковывается и отправляется по назначению.

Вот именно так и происходит процесс выращивания риса в Таиланде. Промышленная техника используется только крупными фермерами, мелким она просто не по карману.

Производство риса — это сложнейший и тяжелейший труд, помните об этом и цените труд тех людей, благодаря которым рис всегда есть на вашем столе.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10